Market Vectors / Financial One

Правила жизни и инвестирования от Джима Роджерса

Правила жизни и инвестирования от Джима Роджерса
12168

Джим Роджерс вписал свое имя в историю, еще когда стал соучредителем фонда Quantum с Джорджем Соросом. В 2007 году он оставил дела и переехал в Сингапур, чем, в сущности, порвал с западной цивилизацией. За находчивостью Роджерса и его мощной харизмой стоит великий ум, подаривший миру блестящие идеи об инвестициях, которые помогли ему в свое время сделать головокружительную карьеру. Bussines Insider собрал 14 заветов американского гуру, которые и сегодня могут быть полезны каждому инвестору.

1.«Большинство успешных инвесторов, на самом деле, большую часть времени бьют баклуши».

После того как вы вложили деньги, оценили риски, получили прибыль и решили продавать – будьте осторожны. Вот что говорит по этому поводу Джим Роджерс:

«Сейчас очень опасное время. Оно опасно, потому что вы считаете его действительно жарким. Это время, когда вы думаете, что знаете об инвестициях все и считаете их легкой игрой. В этот момент вы должны отдернуть шторы, посмотреть в окно и пойти на пляж. Словом, делать все, что угодно, но не думать об инвестициях. Потому что сейчас вы уязвимее, чем когда-либо были ранее. Вы думаете: я должен найти что-то еще. Я должен сделать это снова. Ведь это замечательно. Это так просто. Точно так же думал и я после того как мои вклады принесли втрое больше денег. Это великая ошибка людей».

2. «Если вы хотите заработать много денег - сопротивляйтесь диверсификации».

Брокеры посоветуют вам разнообразить состав портфеля, но Роджерс пишет, что они делают это, главным образом, чтобы защитить себя:

«Если вы покупаете десять различных акций – шансы у них, скорее всего, будут хорошие. Вы не собираетесь идти ва-банк, но вы и не намерены «стричь купоны»... Верный способ разбогатеть – это найти то, что идет хорошо, сосредоточиться на этом, и сконцентрировать все свои ресурсы на этих бумагах. Но вы должны быть уверены в своей правоте. Потому что это также верный способ быстро разориться».

3. «Удивительно, как много людей переоценивают свои умственные способности во время бычьего рынка».

«Люди нигде не чувствуют себя такими умными, как на бычьем рынке. Начитаются газет, нахватаются прописных истин, и после этого строят из себя искушенных инвесторов, которым море по колено», – пишет Роджерс.

4. «Главная пословица на Уолл-стрит: «Рынки могут оставаться нелогичными дольше, чем вы – платежеспособными».

В начале 1970-х, Роджерс попытался сыграть на понижение, продав акции шести компаний, и потерял деньги. Он понял, что ему не хватает стойкости для того что быть рисковым продавцом: «В следующие два-три года, каждая из этих шести компаний обанкротилась. Но ведь я был гением. Этот случай заставил меня задаться вопросом: «Если ты такой умный, то почему ты не богатый?». Это был прекрасный пример того, что ум и богатство – не всегда близнецы-братья. Я был настолько умен, что не побоялся пойти ва-банк. Но я еще не знал, на что способны рынки. На Уолл-стрит нет вернее пословицы, чем слова, ошибочно приписанные Джону Мейнарду Кейнсу: « Рынки могут оставаться нелогичными дольше, чем вы сохраните платежеспособность».

5. «Неважно, что мы знаем сейчас. Ведь это совсем не обязательно будет верным через 10-15 лет»

Инвесторам следует помнить, что перемены неизбежны, и учиться думать самостоятельно. Вот, что писал Роджерс:
«Выберите любой год в истории, вернитесь в него – и вы увидите, что порядок вещей, который люди считали единственно правильным, за 15 лет изменился чрезвычайно. Чрезвычайно. И все же в этом конкретном году каждый человек был убежден, что другого варианта мироустройства быть не может. Я для себя уяснил, что мир меняется, что нужно думать не так, как все, нужно помнить, что толпа всегда ошибается, и стараться думать самостоятельно. Я, конечно, совершил множество ошибок в своей жизни и продолжаю их совершать, но это часть моего жизненного опыта, попытка посмотреть на мир под другим углом, так что старайтесь думать о будущем, если хотите быть успешными».

6. «Хотите, чтобы вам повезло, – не забывайте делать домашнюю работу».

Роджерс инвестировал в буровую компанию Helmerich & Payne, когда рыночная конъюнктура была неблагоприятной. Его инвестиции окупились, и друг, который в свое время отказался от этой идеи, приписывал успех Роджерса удаче. Инвестор не разделил эту точку зрения:

«Вы можете хоть целый день во что-то инвестировать, но если исходные данные неправильные – деньги не возьмутся из воздуха. Получите нужный бэкграунд, и хорошие новости не заставят себя ждать. Удача? Если вы хотите, чтобы вам повезло, – не забывайте делать домашнюю работу».

7. «Плывите в своем стиле».

Роджерс рассказал, что в начале своей карьеры инвестора, он считал, что другие знают больше, чем он, и старался всячески им подражать. Со временем он обнаружил, что когда он ориентируется на свое мнение, а не чужое, то удивительным образом выигрывает. Таким Роджерс научился прислушиваться к себе вместо того чтобы слепо следовать за другими.

8. «Если экономическая ситуация в мире улучшается, сырьевые активы становятся хорошим объектом для инвестиций. А если не улучшается, то все равно они продолжают оставаться таковыми»

Роджерс считает, что цена на сырьевые активы всегда растет, когда в стране печатают новые деньги. А этим сейчас занимается почти каждое правительство.

9. «Лучшее, что я могу посоветовать тем, кто родился в 2003 году – это учить китайский!»

Роджерс «по-бычьи» настроен относительно Поднебесной и верит, что за ней будущее, поэтом он заставляет своих любимых дочерей учить китайский и изучать эту страну. Он купил для них специальные обучающие программы и даже нанял китайскую няню, чтобы они могли практиковаться в разговорном языке.

10. «Что сейчас надо делать? Становиться китайским фермером!»

«В истории есть периоды, когда ценятся люди из финансовой индустрии, а бывают времена, когда больше стоят те, кто производит реальные товары. Так устроен мир. Самое важное понять, что будет дальше, и идти в правильном направлении», - объяснял Роджерс.

11. «Если вам удастся найти способ инвестировать в Мьянму, то вы станете очень богатым человеком через 20, 30, 40 лет»

По мнению Роджерса, в Мьянме сейчас очень привлекательный, но маленький фондовый рынок с несколькими публичными компаниями, которые переживают период бурного роста. Главное – это найти способ в них вложиться. Тот, кто сумеет это сделать, через пару-тройку десятков лет окажется в выигрыше.

12. «Индия – это плохое место для инвесторов, но одна из самых замечательных стран для туристов»

Рождерс не оченб оптимистично настроен относительно перспектив индийской экономики и называет ее ужасной. Он считает, что нужно сделать розничный рынок более открытым, а рупию - конвертируемой. Хотя индийские политики и говорят, по его мнению, правильные вещи, на практике все получается через всем известное место и система все больше зарастает махровой антикапиталистической бюрократией.

13. «Я не вижу способов «шортить» Гарвард или Стэндфорд»

Объясняя свое высказывание, он сказал что видит сейчас пузыри буквально везде, включая американское высшее образование и европейские футбольные команды. И будь у него такая возможность, он бы с радостью их «зашортил», но вместо это собирается делать ставку против казначейских облигаций.

14. «Я уже был однажды бедняком и не хочу становиться им снова»

Роджерс считает, что Америка уже столкнулась с потерянным десятилетием на фондовом рынке, рынках труда и промышленного производства. Он не думает, что американская экономика сейчас на самом деле растет.

«Да, наверное, рынок жилья восстанавливается. Но всегда после какого-либо падения происходит отскок. Говорите, что у нас промышленный ренессанс? Вы, должно быть, шутите! До сих пор весь остальной мир нас обслуживает. Я как американский гражданин, избиратель и налогоплательщик не хотел бы этого говорить, но надо смотреть фактам в лицо, иначе можно легко стать банкротом. Я уже был однажды бедняком и не хочу становиться им снова». 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    174

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    191

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    744

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    701

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1486

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more