Правила Nasdaq угрожают бирже с замедленным ходом торгов

Любовь Царева 21.10.2016 16:13
1454

Вся бизнес-модель биржи IEX, использующей задержку при поступлении заявок, может оказаться под вопросом, после того как Nasdaq начнет обновлять данные о сделках более чем в 20 раз быстрее, пишет The Wall Street Journal.

Запущенная осенью биржа, замедляющая ход торгов IEX Group Inc., чтобы охладить пыл высокочастотников, разработала так называемых «лежачих полицейских». Однако не исключено, что теперь им придется ускориться. Время, которое требуется для совершения сделок на биржах США, может резко сократится. С понедельника будет запущена новая система обмена данными Nasdaq SIP («securities information processors») где информация о сделках будет обновляться с задержкой 20 микросекунд, а не 480 микросекунд, как в настоящее время.

«Такое сокращение времени, действительно, может свести на нет всю модель IEX», - отметил Ричард Джонсон, вице-президент Greenwich Associates.

IEX была создана как биржа для инвесторов, где они смогут совершать сделки, не раскрывая свои намерения высокочастотникам, которые против них же и используют эту информацию. Этого удалось добиться, установив задержку на поступление информации на IEX в 350 микросекунд. Когда же информация, наконец, поступала, высокочастотники уже не могли бы ничего сделать. Но есть и другой источник информации с IEX. Правила регулирования (SIP) требуют от бирж обмениваться информацией о сделках по бумагам, листингованным на Nasdaq и на Нью-Йоркской фондовой бирже без задержек. Этот источник информации не был проблемой для IEX, пока данные SIP публиковались с задержкой 480 микросекунд. Однако ситуация может измениться, когда Nasdaq в разы повысит скорость публикации этих данных.

IEX поздно идти на попятный. В новую биржу уже инвестировано около $75 млн от инвесторов, в том числе Bain Capital Ventures, MassMutual Ventures, Sapphire Ventures, Спарк Capital и TDF Ventures.

Впрочем, создатели IEX утверждают, что Nasdaq уже месяц работает в ускоренном тестовом режиме, и это не повлияло на работу IEX. «Инвесторы продолжат получать преимущество от использования лежачего полицейского», - сказал директор по стратегии IEX Эрик Скотланд.

На IEX отметили, что изучили последствия обновления SIP и пришли к выводу, что едва ли высокочастотники смогут получать информацию о сделках таким образом прежде, чем эта информация минует «лежачего полицейского». IEX указывает на свой метод обработки заказов, чтобы объяснить, почему SIP не приспособлен для использования в высокочастотных стратегиях. Маршрутизируемый заказ может быть разбит и отправлен на несколько бирж. IEX посылает такие разбитые заказы на другие биржи, не дожидаясь задержки. Только часть объемов, исполняемых на IEX, проходят через «лежачего полицейского». Так что к тому времени, когда часть такого заказа выполняется на IEX, остальные части уже выполнены на других биржах.

Забавно, что угроза, нависшая над IEX, связана именно с правилами SIP, которые долгое время критиковали за низкий контроль скорости, что на руку высокочастотникам. Критики обвиняли биржи в том, что SIP настроен на более быструю поставку данных для трейдеров, которые могут себе позволить платить за это дополнительную комиссию.

Представитель Nasdaq Джефф Дэвис говорит, что от модернизации инвесторы только выиграют. Обновление скорости подачи данных «делает рынок немного более справедливым», добавил Патрик Флэннери, исполнительный директор MayStreet, компании, занимающейся разработкой программного обеспечения на финансовых рынках.

Независимо от того, где торгуются листингованные акции, заявки по ним могут быть исполнены на любой бирже. Сделки исполняются на той торговой площадке, которая предлагает лучшую цену. Заявка часто исполняется сразу на нескольких биржах. Однако исполняются они тоже с разной скоростью, так как биржи находятся на разных расстояниях.

Высокочастотники научились зарабатывать на этой разнице около 6-7 лет назад. Тогда многие брокеры и банки, чтобы быть в курсе рынка опирались на данные SIP.

Сегодня Уолл-стрит получает информацию о сделках из прямых каналов, передвинув свои дата-центры ближе к биржам. Пока большинство участников рынка стремилось обогнать друг друга, IEX замедлил ход событий. Замедление поступающих заказов дает возможность найти подходящие цены на других торговых площадках и исполнить заказ по лучшей цене. Кроме того, лежачий полицейский с некоторой задержкой передает данные о сделках на самой IEX. Новый, более быстрый SIP может предложить способ устранить это второе преимущество IEX и узнать о ее сделках заранее. 

«Очень редко данные через SIP доступны быстрее, чем по своим каналам, – отмечает Флэннери из MayStree. - Существует, безусловно, некоторая вероятность того, что будут манипуляции».





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи