Правда о рыночных данных: откровения участников Exante TechTalks

Константин Полтев, Фото: Exante 19.12.2016 02:25
2696

В прошлый четверг, 15 декабря, российский прайм-брокер Exante собрал в здании «Вышки» экспертов в области биржевого софта, чтобы обсудить с ними нюансы работы с биржевыми рыночными данными, а заодно и рассказать о своем новом проекте. FO записал самые интересные моменты этой встречи.

Под рыночными данными (market data) как правило подразумевается предоставляемая биржами или провайдерами статистическая информация по сделкам с определенным инструментом (акцией, фьючерсом и т.д.).  Помимо этого к ним также относятся данные о заявках участников торгов, которые могут быть разделены на несколько уровней в зависимости от необходимой клиентам «глубины» биржевого стакана.

Основная проблема в области предоставления рыночных данных – отсутствие международных стандартов. «Маркет-дата – это зоопарк… Основная боль заключается в том, что никакой стандартизацией не пахнет вообще», – считает Павел Корякин, соучредитель компании IT Global. С ним согласен и Андрей Артышко, генеральный директор «Лаборатории торговых систем», которая развивает программу для создания торговых роботов TSLab. Он отметил, что в мире существует очень много бирж, и у каждой свои технологии, которые работают по разным принципам.

В свою очередь, Валерий Макеев, начальник отдела разработки ПО в ИК «Форум», при работе с рыночными данными самой важной проблемой для себя считает потерю связи с серверами, которая может произойти в связи с отказом оборудования.

Рыночные данные: в целом дорого, но иногда бесплатно

Стоимость покупки рыночных данных варьируется от биржи к бирже, но в целом подписка на них – удовольствие недешевое. «Чтобы совершить первые шаги на российском рынке, достаточно иметь 50-100 тысяч рублей, и вы можете что-то делать и какую-то копеечку зарабатывать. Если хотите торговать не в России, то это уже $30-50 тысяч, чтобы просто начать», – говорит Андрей Артышко.

«В месяц мы тратим сотни тысяч долларов на рыночные данные, чтобы иметь возможность работать с 50 биржами», – признается сооснователь Exante Анатолий Князев, добавляя, что некоторые международные торговые площадки берут более $10 тысяч в год только за право называться вендорами их данных, а также специально разделяют свои самые популярные инструменты по разным секциям, чтобы клиенты в итоге покупали больше подписок.

В то же время иногда рыночные данные предоставляются биржами бесплатно в рамках маркетингового продвижения. «Лет пять назад биржа BATS предоставляла рыночные данные первого уровня бесплатно. Им нужно было завоевать популярность, и это была их «фишка». Они совершали некий крестовый поход против традиционных бирж… Потом у них уже появилась какая-то рыночная комиссия, и теперь они полностью перешли на платную модель», – говорит Князев.

В России сейчас бесплатно предоставляет свою market data Санкт-Петербургская биржа, развивающая у себя рынок иностранных акций. Однако в четверг во время Exante TechTalks брокер объявил о решении предоставить сторонним разработчикам доступ к своему API и также бесплатно раздавать рыночные данные с 50 мировых площадок. 

Зачем ему становиться биржевым «Робин Гудом»? По словам сооснователя Exante, компании требуются на базе предоставляемых ею данных сторонние разработки, на которые просто не хватает времени у штатных программистов. «Я был бы рад, если бы кто-нибудь сделал Telegram бота, который бы сообщал пользователям об изменении цены на их актив. Клиенты очень просят этот сервис, но у нас не доходят до него руки», – признается Князев, добавляя, что компании также интересны решения в области визуализации маркет-даты. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 2 финансовые ошибки, которых стоит избежать
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 17:56
    482

    «Я еще не встречал никого с идеальной финансовой историей. Все мы совершаем ошибки в управлении деньгами, особенно когда молоды, – пишет Мэтью Франкель для Motley Fool. –  Качественное образование в сфере финансов получить довольно сложно, да и эксперты не застрахованы от сложностей».more

  • Акции Netflix падают, но аналитики настроены позитивно
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 17:12
    174

    Финансовая отчетность Netflix не удовлетворила инвесторов полностью, но оказалась достаточной для «бычьих» прогнозов аналитиков в отношении будущей динамики компании.more

  • Выкупаем просадку – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2019 14:45
    159

    Вполне возможно, что после просадки индексов в самом начале торгов мы вновь увидим попытки выкупа наиболее подешевевших акций.more

  • «Финам» о потенциале роста акций Citigroup на 20,6%
    Автор: «Финам» 22.01.2019 12:44
    144

    Аналитическое управление ГК «Финам» актуализировало исследование потенциальной динамики акций Citigroup – одного из крупнейших американских финансовых холдингов. more

  • 5 главных финансовых отчетностей этой недели
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 12:04
    256

    Остается надеяться только на то, что приближающийся сезон отчетности оправдает ожидания. «Думаю, неделя покажет, поднимется ли рынок с декабрьских минимумов, – считает Джим Крамер. – Падение коснулось всех, от JP Morgan Chase и Morgan Stanley до Citigroup и KeyCorp».more