Правда о рыночных данных: откровения участников Exante TechTalks

Константин Полтев, Фото: Exante 19.12.2016 02:25
2488

В прошлый четверг, 15 декабря, российский прайм-брокер Exante собрал в здании «Вышки» экспертов в области биржевого софта, чтобы обсудить с ними нюансы работы с биржевыми рыночными данными, а заодно и рассказать о своем новом проекте. FO записал самые интересные моменты этой встречи.

Под рыночными данными (market data) как правило подразумевается предоставляемая биржами или провайдерами статистическая информация по сделкам с определенным инструментом (акцией, фьючерсом и т.д.).  Помимо этого к ним также относятся данные о заявках участников торгов, которые могут быть разделены на несколько уровней в зависимости от необходимой клиентам «глубины» биржевого стакана.

Основная проблема в области предоставления рыночных данных – отсутствие международных стандартов. «Маркет-дата – это зоопарк… Основная боль заключается в том, что никакой стандартизацией не пахнет вообще», – считает Павел Корякин, соучредитель компании IT Global. С ним согласен и Андрей Артышко, генеральный директор «Лаборатории торговых систем», которая развивает программу для создания торговых роботов TSLab. Он отметил, что в мире существует очень много бирж, и у каждой свои технологии, которые работают по разным принципам.

В свою очередь, Валерий Макеев, начальник отдела разработки ПО в ИК «Форум», при работе с рыночными данными самой важной проблемой для себя считает потерю связи с серверами, которая может произойти в связи с отказом оборудования.

Рыночные данные: в целом дорого, но иногда бесплатно

Стоимость покупки рыночных данных варьируется от биржи к бирже, но в целом подписка на них – удовольствие недешевое. «Чтобы совершить первые шаги на российском рынке, достаточно иметь 50-100 тысяч рублей, и вы можете что-то делать и какую-то копеечку зарабатывать. Если хотите торговать не в России, то это уже $30-50 тысяч, чтобы просто начать», – говорит Андрей Артышко.

«В месяц мы тратим сотни тысяч долларов на рыночные данные, чтобы иметь возможность работать с 50 биржами», – признается сооснователь Exante Анатолий Князев, добавляя, что некоторые международные торговые площадки берут более $10 тысяч в год только за право называться вендорами их данных, а также специально разделяют свои самые популярные инструменты по разным секциям, чтобы клиенты в итоге покупали больше подписок.

В то же время иногда рыночные данные предоставляются биржами бесплатно в рамках маркетингового продвижения. «Лет пять назад биржа BATS предоставляла рыночные данные первого уровня бесплатно. Им нужно было завоевать популярность, и это была их «фишка». Они совершали некий крестовый поход против традиционных бирж… Потом у них уже появилась какая-то рыночная комиссия, и теперь они полностью перешли на платную модель», – говорит Князев.

В России сейчас бесплатно предоставляет свою market data Санкт-Петербургская биржа, развивающая у себя рынок иностранных акций. Однако в четверг во время Exante TechTalks брокер объявил о решении предоставить сторонним разработчикам доступ к своему API и также бесплатно раздавать рыночные данные с 50 мировых площадок. 

Зачем ему становиться биржевым «Робин Гудом»? По словам сооснователя Exante, компании требуются на базе предоставляемых ею данных сторонние разработки, на которые просто не хватает времени у штатных программистов. «Я был бы рад, если бы кто-нибудь сделал Telegram бота, который бы сообщал пользователям об изменении цены на их актив. Клиенты очень просят этот сервис, но у нас не доходят до него руки», – признается Князев, добавляя, что компании также интересны решения в области визуализации маркет-даты. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Число открытых на Московской бирже счетов ИИС достигло 400 тысяч
    Автор: Financial One 21.08.2018 19:22
    465

    С начала года граждане открыли 100 тысяч новых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) – почти столько же, сколько за весь 2017-й, говорится в релизе торговой площадки.more

  • Для чего PepsiCo хочет купить производителя газировки SodaStream
    Автор: Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» 20.08.2018 15:12
    990

    PepsiCo постепенно трансформирует ведущее направление своего бизнеса — производство газированных напитков. В рамках этой стратегии корпорация собирается купить израильский стартап SodaStream, занимающийся газированием питьевой воды, за $3,2 млрд. more

  • До исторических максимумов осталось 1-4% – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 20.08.2018 14:23
    271

    К концу недели страсти поулеглись, что позволило рынка закрыться в пятницу в уверенном плюсе...more

  • Акции Discover Financial Services способны прибавить более 30%
    Автор: Аналитическое управление ГК «ФИНАМ» 20.08.2018 13:46
    244

    На фоне публикации успешной квартальной отчетности, опережения индекса S&P500 по доходности и общей недооцененности бумаг по акциям компании подтверждается рекомендация «Покупать» со среднесрочным потенциалом роста 31,9%.more

  • Какие испытания предстоят рублю на следующей неделе
    Автор: Александр Тараскин, финансовый аналитик «БКС Премьер» 17.08.2018 17:45
    935

    Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации на мировых рынках капитала в последние дни и небольшой рост нефтяных котировок, в пятницу рубль вновь ослабевает к доллару и евро.  more