Компании и люди / Financial One

Прав ли ЦБ с ограничениями по торговле иностранными ценными бумагами – мнение брокеров

Фото: facebook.com
1877
Редакция Fomag.ru побеседовала с крупнейшими брокерами, чтобы выяснить их позицию относительно ограничений в области покупки иностранных ценных бумаг.

Олег Чихладзе, директор по брокерскому бизнесу «БКС брокер»

Мы считаем, что эти ограничения в целом негативны для отечественных инвесторов, так как именно доступ к иностранным ценным бумагам позволяет диверсифицировать свои вложения таким образом, чтобы снизить системный риск одной экономики. Именно доступ к торгам, в первую очередь, американских компаний был драйвером притока розничных инвесторов на финансовые рынки, так как обеспечивал им возможность получить долгосрочный рост реального благосостояния при разумных рисках и степени защиты.

Отсечение инвесторов от такой возможности является шагом назад, и, в конечном счете, повышает их долгосрочные риски. Приток розничных инвесторов на иностранные рынки благоприятно сказывался и на отечественном, так как инвесторы, придя на рынок, обращали внимание и на отечественных эмитентов.

Мы не считаем, что новое поколение, для которого компании Apple и Google более привычны, чем ресурсные отечественные компании, будет с тем же интересом открывать счета и инвестировать в нашу экономику. Скорее всего, оно просто откажется от этой возможности полностью, либо переведет все средства к иностранным брокерам, нерегулируемым ЦБ, поэтому проиграют от такого решения все.

Анатолий Лукашов, заместитель генерального директора по развитию ИК «Велес капитал»

Допуск розничных инвесторов к торгам иностранными ценными бумагами был существенным скачком в развитии РФ как международного финансового центра, и потому, вводя ограничения или дополнительные барьеры, мы как бы делаем шаг, а то и два назад.

Возможно, имеет смысл ограничить перечень доступных к приобретению иностранных ценных бумаг, например, только входящими в S&P 500. При этом особое внимание стоит уделять информированности инвестора как о возможных расходах (в том числе в связи с удержанием налогов), так и о существующих рисках, то есть делать само приобретение и владение иностранными ценными бумагами более прозрачным и понятным для клиента.

Опять же барьеры в приобретении или запреты могут спровоцировать рост недобросовестных практик, в том числе со стороны брокерских и иных компаний не подпадающих под регулирование в РФ.

Аксаков назвал сроки по работе над законопроектом о категоризации инвесторов

Про работу над законопроектом о категоризации инвесторов рассказал глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на «Большом финансовом онлайн-марафоне», организованном порталом Finversia.

Ян Арт, главный редактор Finversia.ru

Как российская власть отвечает на кризис?

Аксаков

Госдума, на мой взгляд, интенсивно и достаточно эффективно работает, принимает решения с колес: и после озвучивания президентом России, правительством, сами депутаты инициируют множество предложений. Понятно, что делаются ошибки, что многие недовольны этими решениями. Но мне многие знакомые, которые работают в бизнесе, звонили и благодарили за принятые решения, поэтому можно говорить, что в целом власть при всех недостатках работает достаточно эффективно. 

Арт

Что сегодня готовится с точки зрения финансового законодательства? Что на повестке дня?

Аксаков

Жизнь на месте не стоит и нам нужно готовить решения, которые будут работать с точки зрения проблем из-за пандемии: всевозможные дистанционные формы получения финансовых услуг. Пандемия сопровождается финансовым кризисом, мы видим, что многие инвесторы потеряли и потеряли здорово, прежде всего теряют неквалифицированные инвесторы, поэтому нам необходимо все эти вопросы отрегулировать. Активное правовое регулирование цифровых технологий. Это связано с биометрией, с принятием закона о цифровых финансовых активах, о выпуске цифровых финансовых активов, в том числе стейблкоинов.

С другой стороны, закон о категоризации инвесторов, который застрял у нас в комитете из-за критической позиции представителей рынка, пройдя очень серьезную переработку, тоже подготовлен к рассмотрению.

Продолжение






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Где «Яндекс» найдет средства для покупки «Тинькофф»
    Автор: fomag.ru 23.09.2020 17:40
    433

    Как может быть выстроена сделка по покупке «Тинькофф», откуда на нее возьмет деньги «Яндекс», чем удивит Сбербанк на «СберКонф», рассказал старший персональный брокер «БКС брокер» Виктор Щеглов.more

  • Акции Tesla упали на 6% – почему инвесторов разочаровал Battery Day
    Перевод: Яна Кудрявцева 23.09.2020 17:00
    493

    Tesla рассказала про инновации в области аккумуляторов и повышения эффективности во время долгожданного Battery Day. Тем не менее новости, по всей видимости, разочаровали инвесторов.more

  • Основные выводы после Tesla Battery Day и несколько идей для инвестиций
    Автор: fomag.ru 23.09.2020 16:56
    319

    Так ли хороша Tesla, почему ее любят розничные инвесторы, как подготовиться к выборам в США, будет ли повторение кризиса доткомов. На эти и другие темы поговорили с директором аналитического департамента ИК «Фридом финанс» Вадимом Меркуловым.more

  • Почему Tesla падает на хороших новостях
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 23.09.2020 15:30
    435

    Вчерашний день участники рынка ждали с нескрываемым напряжением. Фактически решалась судьба текущего направления движения – будет ли продолжение падения, а точнее сползание вниз, или же инвесторы найдут в себе силы и остановят все медвежьи попытки провалить рынок как можно ниже.more

  • Тройка дивидендных компаний с доходностью выше 8%
    Перевод: Яна Кудрявцева 23.09.2020 15:19
    1361

    Боб Дилан пел: «Вокруг полный беспорядок, я не могу обрести покой». Эта фраза отлично подходит для описания происходящего на рынках.more