Экспертиза / Financial One

Прав ли Банк России, оставляя ставку без изменений

Прав ли Банк России, оставляя ставку без изменений
6128

Действия Банка России, золото, нефть и многое другое обсудили с инвестором, управляющим активами УК ФБ «Август» Алексеем Бачеровым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Говоря о необходимости повышать или понижать ставку, всегда комментируют денежно-кредитную политику. Это достаточно сложная штука. В интернете ходит много шуток о том, что и сами руководители центральных банков зачастую не знают, как правильно поступить.

Стоит отметить, что существуют разные точки зрения и разные подходы. Как мне кажется, Эльвира Сахипзадовна придерживается больше монетаристских взглядов при проведении денежно-кредитной политики, как и регуляторы на Западе. Сложно сказать, правы они или нет. У нас нет возможности проверить какой-то другой вариант, потому что все мы идем в фарватере той политики, которую стараются реализовывать США. Если и есть какие-то различия, то они несильные. Конечно, все это не в малой степени предопределено той мировой финансовой системой, которая действует на сегодняшний момент.

Если говорить о том, правильно ли поступает ЦБ, стоит отметить, что это спор между различными концепциями. Существует два основных рычага, которыми управляют центральные банки: кредитная ставка и денежная эмиссия. Оба рычага имеют свои особенности в применении, но суть заключается в том, что нужно таким образом проводить денежную эмиссию, чтобы не усиливать инфляцию и управлять ставкой, балансируя этими двумя рычагами.

Эльвира Сахипзадовна старается выделять не очень много денежных средств. По крайней мере до СВО у нас была реальная проблема с денежной массой М2 – в России она была крайне низка, что сдерживало экономический рост. С помощью ставки регулятор пытается удерживать инфляцию в тех таргетах, которые заявляются. Эльвира Набиуллина старается более активно задействовать управление ставкой, чем метод предложения денег, для того чтобы держать инфляцию в определенных рамках. Зачастую эта политика приводит к не совсем приятным последствиям, потому что она сдерживает рост экономики.

Конечно, это не единственный механизм. Не только денежно-кредитная политика определяет рост экономики в целом. Существуют, например, большие резервы, которые Россия накопила в свое время, что тоже, по сути, сдерживало роста экономики. Экономисты считали огромные резервы чересчур избыточными для нашей экономики.

Я думаю, что методы управления, которые сейчас являются основными в том числе в Соединенных Штатах, перестают хорошо работать. Неважно, касаемся ли мы в этом случае Соединенных Штатов, Евросоюза или же берем Россию. Сами методы начинают себя изживать: их эффективность становится все ниже и ниже с каждым применением. Нужны какие-то новые концептуальные подходы, которые в чем-то вступают в опосредованный конфликт с монетаристскими представлениями.

К примеру, экономист Сергей Блинов считает, что сейчас, наоборот, необходимо сильно поднять процентные ставки. Я имею в виду не конкретно Россию, а мир в целом. Речь о том, чтобы сильно поднять ставки в мире и существенно увеличить денежную эмиссию. Ставка сильно зажимает возможность роста инфляции, но благодаря денежной эмиссии предприятия получают деньги для производства, что заставляет экономику работать и расти.

Тем не менее вопрос о том, можно ли сегодня реализовать такой сценарий, очень непростой. Откуда берутся деньги? На них надо что-то купить. Нельзя просто напечатать деньги и раздать их. Это однозначный вопрос инфляции – мы проходили такое уже много раз, история хорошо об этом знает. Здесь возникает вопрос, что покупать. Теоретически, можно покупать госдолг, можно покупать какие-то хорошие активы. Но глобально все это похоже на национализацию: мы выпускаем деньги, скупаем активы. Вроде бы, денег становится больше, но эти активы начинают концентрироваться в ФРС, ЕЦБ или же в Банке России.

Мне кажется, что российский ЦБ ведет очень осторожную политику. Я считаю, было бы намного лучше, если бы регулятор не столько боялся инфляции, сколько низкого экономического роста. В настоящее время ФРС включила оба рычага для подавления инфляции: они повышают ставку и сокращают денежную массу. В свою очередь, Банк России всеми силами старается удержаться в таргете по инфляции, хотя, наверное, можно было сказать: «Ребята, бог с этой инфляцией в 4%, пусть она будет 7-8% на каком-то обозримом горизонте. Нужно давать больше кредитов предприятиям». Мне кажется, что ЦБ мог бы вести себя более агрессивно, то есть не бояться инфляции.

Меня настораживает тот факт, что у нас снова начались разговоры про резервы. Мы все время копим эти резервы, размещаем их за границей, и они, по сути, не работают на нашу экономику. Даже без санкционных последствий речь идет о постоянном обезвоживании экономики. Мне кажется, что в этом заключается минус проводимой политики. Нужно глобально пересмотреть вопрос о резервах, а также о мягкой денежно-кредитной политике.

Что случилось с акциями Сбербанка

Обвал котировок Сбербанка, угрозу дефолта США и другое обсудили с начальником аналитического отдела компании «Риком-траст» Олегом Абелевым. 

Акции Сбербанка

8 мая был последний день для покупки акций Сбербанка, чтобы получить рекордные дивиденды по итогам 2022 года в размере 25 рублей на акцию. 10 мая акции компании ушли в дивидендный гэп. К настоящему моменту бумаги упали почти на 5%, до 227,06 рубля. За этот же период рынок показал почти нулевую динамику – индекс Мосбиржи вырос на 0,83%, до 2548,63 пунктов. По словам Абелева, на фоне падения акций «Сбера», флагмана российского рынка, доля которого в базе расчета индекса Мосбиржи доходит до 40%, российский рынок поддержало повышение цен на нефть. С 4 мая нефть марки Brent подорожала на 2,8% и достигла $77,3 за баррель.

Продолжение




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • В РФ ждут геополитических новостей, а за рубежом – торговых и политических сигналов
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 14.10.2025 12:44
    87

    Внешний фон утром вторника можно назвать умеренно негативным. Настроения за рубежом после восходящей коррекции накануне вновь ухудшились, а цены на нефть также вернулись к снижению. Фьючерсы на золото после обновления очередного рекорда 4190 долл/унц опустились чуть ниже.  



    more

  • Товарооборот РФ и Китая в 2025 году может снизиться до $225 млрд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 14.10.2025 11:57
    120

    По данным таможенного управления КНР, за 9 месяцев 2025 года товарооборот России и Китая достиг $163,62 млрд. Это оказалось на 9,4% ниже в годовом выражении. В основном сокращение товарооборота двух держав связано с сокращением Россией импорта товаров из Китая на 11% в годовом исчислении до $73,6 млрд.more

  • Возвращение оптимизма на рынке и второе дыхание облигаций
    Автор: Елена Болотина 14.10.2025 11:33
    121

    Российский рынок постепенно восстанавливает позиции после периода падения и пессимизма. О причинах отскока, перспективах рубля и облигационного рынка, а также о новых инструментах для инвесторов рассказал инвестбанкир, основатель медиа bitkogan Евгений Коган в эфире канала «РБК инвестиции».more

  • Сбережения россиян выросли до 61,5 трлн рублей
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 14.10.2025 11:10
    148

    Рынок сбережений населения России ускорил темпы роста. По данным ВТБ, за январь — сентябрь объем сбережений вырос на 7% и достиг 61,5 триллиона рублей. Доля рублевых средств держится около 95%, это 58,3 триллиона.more

  • Рынки снизились на торговых угрозах Трампа в отношении Китая. Неделя 13-17 октября на мировых рынках
    Аналитики ФГ «ФИНАМ» 14.10.2025 11:05
    143

    Мировые рынки акций закрылись в «красной зоне» на прошлой неделе, хотя в ходе торгов американские индексы S&P 500 и Nasdaq успели обновить исторические максимумы. Основное снижение пришлось на конец недели и было обусловлено опасениями по поводу новой эскалации торговой напряженности между США и Китаем.more