Экспертиза / Financial One

Пойдет ли ФРС на резкое повышение ставки

Пойдет ли ФРС на резкое повышение ставки
5283
Торговая сессия 17 февраля завершилась падением основных американских фондовых индексов. S&P 500 снизился на 2,12%, до 4380 пунктов, Dow Jones потерял 1,78%, Nasdaq скорректировался на 2,88%.

Позитивная динамика наблюдалась лишь у производителей нециклических потребительских товаров (+0,91%) и поставщиков коммунальных услуг (+0,06%). Заметное снижение показали компании из ИТ-сектора (-3,06%) и телекомы (-2,96%).

  • DoorDash (DASH: +10,7%) отчиталась о росте выручки лучше ожиданий и представила сильный гайденс. Компания планирует инвестировать в расширение дополнительных категорий доставки и выход на новые рынки.

  • Квартальный отчет Fastly (FSLY: -33,6%) превзошел предварительные оценки аналитиков, однако менеджмент дал слабый прогноз на очередной период. Инвестиции и расходы, связанные с переходом на новую архитектуру, негативно отразятся на показателях маржинальности.

  • С учетом рекордно высоких цен на литий инвесторы ожидали более сильных прогнозов от менеджмента Albermarle (ALB: -19,9%).

Напряженность, связанная с ситуацией вокруг Украины, накануне способствовала усилению спроса на казначейские облигации. Сегодня стороны продолжают предпринимать дипломатические усилия по предотвращению войны на Украине: президент США Байден проведет телефонный разговор с лидерами нескольких европейских стран, ЕС и НАТО. Госсекретарь США Энтони Блинкен предложил главе МИД России Сергею Лаврову провести встречу на следующей неделе. Ранее официальные лица США высказывались о неизбежности российского вторжения. В фокусе внимания и потенциальное введение санкций против России в случае эскалации конфликта и их влияние на энергетический сектор.

Несмотря на некоторое обострение украинского конфликта, ключевыми факторами для фондового рынка США остаются риторика и намерения членов ФРС. Регулятор в целом подчеркивает необходимость гибкого подхода к проведению монетарной политики, хотя президент ФРБ Сент-Луиса Буллард 17 февраля вновь заявил о необходимости принятия быстрых мер в связи с разгоном инфляции и выступил за поднятие ставки на 100 базисных пунктов (б.п.) до 1 июля. Однако сейчас свопы указывают на то, что повышение на 25 б.п. на мартовском заседании более вероятно, чем на 50 б.п.

  • Фондовые площадки Юго-Восточной Азии продемонстрировали разнонаправленную динамику. Индекс Токийской биржи Nikkei снизился на 0,41%. Китайский CSI 300 вырос на 0,48%, гонконгский Hang Seng потерял 1,88%. EuroStoxx 50 с открытия торгов растет на 0,06%.

  • Фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $92,97 за баррель. Цена на золото составляет $1900 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4370-4420 пунктов.

Сегодня выйдут данные продаж домов на вторичном рынке за январь. Прогноз предполагает значение в 6,1 млн после 6,18 млн в декабре.

Индекс настроений от Freedom Finance опустился до 47 пунктов на фоне усиления геополитической напряженности.

S&P 500 вновь опустился ниже 200-дневной скользящей средней. RSI снижается к 40 пунктам, сигнализирует о равных силах «быков» и «медведей». Переход индикатора MACD в красную зону создает дополнительный риск для покупателей. Ближайшая поддержка расположена на уровне 4290 пунктов.

«На этой коррекции я даже облигации не продавал»

Про текущую ситуацию на фондовом рынке рассказал Александр Бабинцев, автор проекта «Мой путь инвестора».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Единственный рецепт успеха на рынке – это работать по своей стратегии, потому что ваша стратегия должна предусмотреть любые варианты, любые события, которые возможны на фондовом рынке. Для меня мелочевка то, что называют безумной коррекцией. На этой коррекции я даже облигации не продавал, а заводил кэш, который копился у меня последние там три-пять месяцев.

Я сейчас пополняю структуру. У меня недостаточно было акций Сбербанка. То есть у меня банков было достаточно мало. Была в моей жизни такая ситуация, когда в 2014 году появился ИИС, и я планировал часть бумаг переводить на эти счета, чтобы освободить их от налогов. Получилось так, что продал акции префов «Сбера» по 48 рублей, а пока переходили деньги, префы выросли на 2 рубля, и меня жаба задушила заплатить 4% сверху. И, собственно говоря, потом несколько лет у меня префов «Сбера» не было в портфеле.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Мировые рынки демонстрируют смешанную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 08.10.2025 18:09
    109

    В среду, 8 октября, на глобальных рынках сохраняется смешанная динамика. В США инвесторы проявляют осторожность из-за продолжающегося шатдауна правительства и роста инфляционных ожиданий, усиливающих неопределенность в отношении действий ФРС.more

  • Объем выдачи автокредитов вырос на 15% за месяц
    Владимир Чернов 08.10.2025 17:17
    191

    Рынок автокредитования в России продолжает восстанавливаться, и сентябрь стал седьмым месяцем подряд его роста, составившего 15% м/м, до 200 млрд руб. При этом число выданных кредитов увеличилось почти на 11%, превысив 132 тыс. и обновив годовой максимум.more

  • Дмитрий Трошин про налоговый удар по IT-сектору и будущее отрасли в новых экономических условиях
    Автор: Елена Болотина 08.10.2025 16:55
    161

    В интервью на канале «РБК инвестиции»  главный аналитик отдела публичного анализа акций Дмитрий Трошин рассказал о возможных последствиях предстоящих изменений в налогообложении российского IT-сектора. Он также поделился, как отмена льгот по НДС и повышение страховых взносов повлияют на компании, какие игроки окажутся в зоне наибольшего риска и почему, по его мнению, говорить о зрелости отрасли пока преждевременно.
    more

  • Смена глобального лидерства: Китай укрепляет позиции, США теряют влияние
    Автор: Яна Кудрявцева 08.10.2025 16:35
    252

    В последние годы в международных отношениях и глобальной экономике наблюдается существенный сдвиг баланса влияния. Роль системообразующего центра, на протяжении десятилетий принадлежавшая Соединенным Штатам, все в большей степени переходит к Китаю.
    more

  • Расстановка сил на рынке: распродажа акций, рубль и перспективы до конца года
    Автор: Елена Болотина 08.10.2025 16:21
    182

    В новом выпуске программы «Без плохих новостей» на канале «БКС мир инвестиций» главный эксперт компании Максим Шеин рассказал об итогах сентября и ключевых тенденциях на финансовых рынках. В центре разговора оказались распродажа акций, динамика рубля и облигаций, а также корпоративные новости и ожидания по экономике до конца года.
    more