ЦБ опубликовал «Резюме обсуждения ключевой ставки» с изложением дискуссии по различным вариантам на заседании 25 октября. Также опубликован комментарий к обновленному среднесрочному прогнозу ЦБ. Среди важных моментов мы бы отметили следующие.
Основными предметами дискуссии были частичная реализация обсуждавшихся на сентябрьском заседании проинфляционных рисков и появление новых проинфляционных факторов, причины замедления экономического роста, необходимость в дальнейшем ужесточении ДКУ, шаг повышения ключевой ставки и сигнал.
Как известно, ужесточение ДКП произошло по нескольким параметрам
- Повышение ключевой ставки до 21% – выше консенсус-прогноза рынка и нашего базового прогноза.
- Жесткий сигнал о возможности ее дальнейшего повышения.
- Серьезный сдвиг вверх прогнозной траектории ключевой ставки на 2025-2026 годы.
Одним из рассматриваемых вариантов было повышение ключевой ставки на 300 б.п. – до 22%. Как можно заключить из опубликованных материалов, выбор в пользу жесткого (а не умеренно жесткого) сигнала был обусловлен в том числе и тем соображением, что умеренно жесткий сигнал может сформировать у участников рынка преждевременные ожидания завершения цикла ужесточения денежно-кредитной политики.
По мнению большинства участников обсуждения, хотя повышение ключевой ставки на ближайшем заседании не предопределено, его вероятность очень высока. Точнее, сохранение ключевой ставки на следующем заседании возможно только в случае существенного замедления устойчивой инфляции и возникновения факторов, которые могут привести к более быстрому возвращению инфляции к цели. Пока, по мнению участников обсуждения, предпосылок к этому мало.
На наш взгляд, жесткий сигнал ЦБ означает высокую вероятность повышения ключевой ставки на заседании 20 декабря, и (в отсутствие новых проинфляционных факторов) выбор может быть между повышением до 22% или до 23%. Новый базовый сценарий ЦБ предполагает диапазон средней ключевой ставки на 2025 год 17-20%. С учетом уже достигнутого уровня ключевой ставки и его вероятного дополнительного повышения в декабре этот прогноз предполагает, что в будущем году ключевая ставка будет в той или иной мере снижаться от пиков, достигнутых в конце этого года. Выбор времени и траектории снижения ключевой ставки будет зависеть от того, как быстро и насколько устойчиво будет происходить снижение инфляции и сокращаться положительный разрыв выпуска в экономике.
Получится ли зафиксировать высокую ставку доходности на долгий срок
Ключевую ставку и политику ЦБ, инфляцию, инвестиционные стратегии и многое другое обсудили с главным экономистом «Т-Инвестиции» Софьей Донец.
Делимся мнением эксперта от первого лица.
Хотя нам все очень понятно, подробно и красиво рассказали на пресс-конференции Банка России, первое ощущение от решения о дальнейшем повышении ставки было следующим: мы близки к тому, чтобы оказаться в зоне паники. Действительно, сейчас ключевая ставка находится на рекордных уровнях, которые ей не свойственны, которые ни с чем не сравнимы.