Market Vectors / Financial One

Повторится ли кризис на азиатских рынках и дефолт России

Повторится ли кризис на азиатских рынках и дефолт России Фото: riskmanagementmonitor.com
3404
Аналитики Bank of America считают, что такая вероятность имеется. Все будет «наверняка» хорошо, полагают в Кремле.

Вчера агентство Bloomberg выпустило материал, в котором цитировался ведущий инвестиционный аналитик Bank of America Майкл Хартнетт.

В нынешних глобальных трендах – падении азиатских рынков, устойчивом росте экономики США, сглаживании кривой доходности облигаций – эксперт увидел схожие признаки с той картиной, которая наблюдалась накануне масштабного азиатского кризиса 1997-1998 годов и последовавшего за ним дефолта России. Как и 20 лет назад, развивающиеся рынки страдают от укрепления доллара, при этом акции технологических компаний активно растут.

Сегодня на встрече с журналистами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова попросили прокомментировать высказывание представителя Bank of America. «Я не знаю, чем они [аналитики Bank of America] руководствовались, поэтому я не стал бы вступать в какую-то дискуссию», – ответил он журналистам (цитата по РБК). Когда его переспросили о том, будет ли все хорошо, представитель главы государства сказал, что «наверняка».

В июне Всемирный банк выпустил доклад, в котором отметил наличие рисков глобальной рецессии, которая происходит раз в десятилетие и может начаться уже в следующем году. Несмотря на в целом позитивный прогноз на ближайшие два года, эксперты фининститута отметили, что рост протекционизма, дефолт на крупном развивающемся рынке и скачкообразное движение процентных ставок в США могут иметь разрушительные последствия для мировой экономики.

С начала 2018 года индекс доллара DXY, привязанный к корзине валют основных торговых партнеров США и рассчитываемый биржей ICE, поднялся на 2,5%, до отметки 94,6 пункта.

Укрепление американской валюты вкупе с обострением торговых войн между США, ЕС, Россией и Китаем негативно сказывается на индексе MSCI Emerging Markets, который рассчитывается на основе стоимости акций компаний 24 развивающихся рынков. За полгода он снизился на 12%.

В то же время индекс Московской биржи (бывший ММВБ), наоборот, с января растет на 8,7% и сейчас находится вблизи своих исторических максимумов.

5-летний CDS-спрэд на Россию, который отражает степень риска инвестиций, сейчас находится на минимальных значениях за последние четыре года. С начала 2015-го стоимость страховки от российского дефолта упала более чем в четыре раза – с 612 до 140 пунктов.






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
Оставить комментарий
Отправить
Жан | 05.07.2018

Зачем вы сравниваете долларовый индекс MSCI EM с рублевым IMOEX? Да и он не вырос на 8,7%, как вы пишите, а только на 4,3%. Нужно сравнивать с IRTS, который как и EM падает полгода, правда чуть медленнее из-за дорогой нефти: на 5,9%.

Новые статьи