Последний полет Кристофа де Маржери

Данил Седлов 21.10.2014 13:17
1683

В ночь на вторник в Москве трагически погиб генеральный директор французского нефтяного гиганта Total, одного из крупнейших иностранных инвесторов в России. Жизнь де Маржери оборвалась в столичном аэропорте Внуково в результате крушения частного самолета, вызванного столкновением со снегоуборочной машиной. В память об известном экономисте и русофиле редакция Financial One знакомит своих читателей с основными вехами его биографии.

Карьера мсье де Маржери, который за свою жизнь успел прослыть не только профессионалом высокого класса, но и большим другом России, стартовала в 1974 году. После окончания престижной École Supérieure de Commerce в Париже молодой финансист сразу был принят на работу в нефтяную корпорацию Total. Несколько лет он занимал разные позиции в финансовом департаменте и в отделе разведки и производства.

К 1995 году Кристоф де Маржери дослужился до поста президента компании Total на Ближнем Востоке, а в мае 1999 года он вошел в исполнительный комитет корпорации как глава отдела разведки и производства. В 2000 году финансисту доверили пост старшего исполнительного вице-президента по разведке и производству в новой группе TotalFinaElf.

Через два года де Маржери получил должность президента отдела разведки и производства всей корпорации Total, а в мае 2006 года он стал членом совета директоров компании. В феврале 2007 года Кристоф де Маржери был объявлен генеральным директором Total, с мая 2010 года он также возглавлял совет директоров нефтяного гиганта.

Согласно корпоративному возрастному цензу, управленец должен был покинуть пост гендиректора Total по достижению 65 лет. Однако в мае этого года акционеры компании одобрили повышение возрастного лимита для Кристофа де Маржери до 67 лет, что позволило бы ему оставаться у руля корпорации до 2018 года, отмечает The Wall Street Journal.

Кристоф де Маржери по праву заслужил славу одного из самых стойких друзей и союзников России. Он неоднократно критиковал западные санкции против российской экономики, заявляя, что изоляция страны недопустима. Он призывал государства Евросоюза подключиться к совместной работе по диверсификации маршрутов, чтобы поставки голубого топлива из России осуществлялись в обход неспокойной Украины.

Во многом благодаря де Маржери компания Total не стала сворачивать свою работу в России после введения санкций, оставаясь одним из крупнейших инвесторов в стране. Более того, корпорация намеревалась удвоить объемы производства на территории РФ к 2012 году. В рамках этой стратегии Total нарастила свою долю в ОАО «Новатэк» с 18,2% до 19,4%. Корпорация также приобрела долю в 20% в проекте «Ямал СПГ», общая стоимость которого оценивается в $27 млрд, и принимала активное участие в реализации совместных проектов с ОАО «Лукойл» и ОАО «Зарубежнефть».

Кристоф де Маржери был неизменным участником всех заседаний Консультативного совета по иностранным инвестициям в России. Также он неоднократно встречался с Владимиром Путиным, обсуждая с ним детали сотрудничества в области добычи газа и высоких технологий. В ходе одной из таких встреч в июне 2009 года финансист заявил, что не согласен с тем, что в России трудно работать, отметив продуктивность многолетнего партнерства компании Total c российской стороной.

Кристоф де Маржери погиб на 64 году жизни, возвращаясь из Москвы после очередного заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям при участии премьер-министра Дмитрия Медведева. Его бизнес-джет столкнулся на взлетно-посадочной полосе аэропорта Внуково со снегоуборочной машиной. Погибли все, кто находился на борту: пассажир и трое членов экипажа. По версии следствия, водитель снегоуборщика на момент катастрофы был пьян. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи