Пошлины ЕС могут обвалить поставки российской стали на 5%

Данил Седлов 12.02.2016 19:26
1312

Российским экспортерам стали предстоит непростой год в связи с введением антидемпинговых пошлин в Европе и усилением конкуренции с Китаем, пишут аналитики Sberbank CIB. Экономисты подготовили три сценария развития событий для сталелитейной отрасли, отметив при этом, что в настоящее время наиболее вероятным выглядит пессимистический прогноз. Он предполагает падение объема продаж по итогам года на 5% как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

В 2015 году мировые цены на сталь упали на 30-50% на фоне замедления роста глобального спроса и перепроизводства в Китае, что, в свою очередь, привело к резкому увеличению дешевого экспорта стальной продукции из КНР, отмечается в обзоре Sberbank CIB. К проблемам российских металлургов также прибавилось недавнее решение Евросоюза ввести антидемпинговые пошлины на их продукцию в размере 19,8 –26,2% в зависимости от поставщика.

По мнению Sberbank CIB, текущие негативные тенденции еще не реализовались в полной мере. В этой связи аналитики разработали три сценария развития событий для российских производителей стали в 2016 году: при спотовых ценах, в расчете на сезонное восстановление цен и максимально негативный.

Первый сценарий предполагает, что стоимость стали в течение года будет колебаться вблизи текущих уровней, антидемпинговые пошлины не затронут ключевые рынки сбыта (при этом в Европе их отменят) и среднегодовой курс доллара составит 75 рублей. В этом случае динамика продаж у компаний-металлургов не изменится в 2016 году по сравнению с прошлым годом.

Второй сценарий подразумевает, что экспортные цены покажут сезонный рост на 5-10%, антидемпинговых пошлин на ключевых рынках не будет, а среднегодовой курс доллара составит 77 рублей. Тогда продажи металлургов по итогам года, опять-таки, покажут нулевой рост в годовом выражении.

Наконец, третий, пессимистический, сценарий реализуется при падении поставочных цен на 10% за рубежом и на 15% в России, а также сохранении антидемпинговых пошлин на ключевых рынка сбыта. Кроме того, необходимым условием является среднегодовой курс доллара в 85 рублей. В этом случае годовые продажи металлургов упадут на 5%.

«Какой из этих сценариев наиболее вероятен, станет понятно, скорее всего, в марте или начале апреля, но, по нашему мнению, рисков развития ситуации по более пессимистичному сценарию на данный момент больше», – подчеркивают аналитики.

В целом, Sberbank CIB ожидает снижение внутреннего спроса на сталь в текущем году в общей сложности на 10-15% и сокращение прибыли EBITDA на 30-55% в зависимости от реализуемого сценария.

В этом свете аналитики пересмотрели свои прогнозы по динамике акций металлургических компаний. В частности, они снизили целевую стоимость для бумаг «Северстали» на 35% до $7,82 за акцию, для НЛМК – с $15,32 до $8,18, для ММК – с $6,64 до $3,51 за штуку. Для компании Evraz прогноз был ухудшен с $1,14 до $0,76.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Число открытых на Московской бирже счетов ИИС достигло 400 тысяч
    Автор: Financial One 21.08.2018 19:22
    464

    С начала года граждане открыли 100 тысяч новых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) – почти столько же, сколько за весь 2017-й, говорится в релизе торговой площадки.more

  • Для чего PepsiCo хочет купить производителя газировки SodaStream
    Автор: Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» 20.08.2018 15:12
    990

    PepsiCo постепенно трансформирует ведущее направление своего бизнеса — производство газированных напитков. В рамках этой стратегии корпорация собирается купить израильский стартап SodaStream, занимающийся газированием питьевой воды, за $3,2 млрд. more

  • До исторических максимумов осталось 1-4% – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 20.08.2018 14:23
    271

    К концу недели страсти поулеглись, что позволило рынка закрыться в пятницу в уверенном плюсе...more

  • Акции Discover Financial Services способны прибавить более 30%
    Автор: Аналитическое управление ГК «ФИНАМ» 20.08.2018 13:46
    244

    На фоне публикации успешной квартальной отчетности, опережения индекса S&P500 по доходности и общей недооцененности бумаг по акциям компании подтверждается рекомендация «Покупать» со среднесрочным потенциалом роста 31,9%.more

  • Какие испытания предстоят рублю на следующей неделе
    Автор: Александр Тараскин, финансовый аналитик «БКС Премьер» 17.08.2018 17:45
    934

    Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации на мировых рынках капитала в последние дни и небольшой рост нефтяных котировок, в пятницу рубль вновь ослабевает к доллару и евро.  more