Пошлины ЕС могут обвалить поставки российской стали на 5%

Данил Седлов 12.02.2016 19:26
1404

Российским экспортерам стали предстоит непростой год в связи с введением антидемпинговых пошлин в Европе и усилением конкуренции с Китаем, пишут аналитики Sberbank CIB. Экономисты подготовили три сценария развития событий для сталелитейной отрасли, отметив при этом, что в настоящее время наиболее вероятным выглядит пессимистический прогноз. Он предполагает падение объема продаж по итогам года на 5% как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

В 2015 году мировые цены на сталь упали на 30-50% на фоне замедления роста глобального спроса и перепроизводства в Китае, что, в свою очередь, привело к резкому увеличению дешевого экспорта стальной продукции из КНР, отмечается в обзоре Sberbank CIB. К проблемам российских металлургов также прибавилось недавнее решение Евросоюза ввести антидемпинговые пошлины на их продукцию в размере 19,8 –26,2% в зависимости от поставщика.

По мнению Sberbank CIB, текущие негативные тенденции еще не реализовались в полной мере. В этой связи аналитики разработали три сценария развития событий для российских производителей стали в 2016 году: при спотовых ценах, в расчете на сезонное восстановление цен и максимально негативный.

Первый сценарий предполагает, что стоимость стали в течение года будет колебаться вблизи текущих уровней, антидемпинговые пошлины не затронут ключевые рынки сбыта (при этом в Европе их отменят) и среднегодовой курс доллара составит 75 рублей. В этом случае динамика продаж у компаний-металлургов не изменится в 2016 году по сравнению с прошлым годом.

Второй сценарий подразумевает, что экспортные цены покажут сезонный рост на 5-10%, антидемпинговых пошлин на ключевых рынках не будет, а среднегодовой курс доллара составит 77 рублей. Тогда продажи металлургов по итогам года, опять-таки, покажут нулевой рост в годовом выражении.

Наконец, третий, пессимистический, сценарий реализуется при падении поставочных цен на 10% за рубежом и на 15% в России, а также сохранении антидемпинговых пошлин на ключевых рынка сбыта. Кроме того, необходимым условием является среднегодовой курс доллара в 85 рублей. В этом случае годовые продажи металлургов упадут на 5%.

«Какой из этих сценариев наиболее вероятен, станет понятно, скорее всего, в марте или начале апреля, но, по нашему мнению, рисков развития ситуации по более пессимистичному сценарию на данный момент больше», – подчеркивают аналитики.

В целом, Sberbank CIB ожидает снижение внутреннего спроса на сталь в текущем году в общей сложности на 10-15% и сокращение прибыли EBITDA на 30-55% в зависимости от реализуемого сценария.

В этом свете аналитики пересмотрели свои прогнозы по динамике акций металлургических компаний. В частности, они снизили целевую стоимость для бумаг «Северстали» на 35% до $7,82 за акцию, для НЛМК – с $15,32 до $8,18, для ММК – с $6,64 до $3,51 за штуку. Для компании Evraz прогноз был ухудшен с $1,14 до $0,76.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 2 финансовые ошибки, которых стоит избежать
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 17:56
    498

    «Я еще не встречал никого с идеальной финансовой историей. Все мы совершаем ошибки в управлении деньгами, особенно когда молоды, – пишет Мэтью Франкель для Motley Fool. –  Качественное образование в сфере финансов получить довольно сложно, да и эксперты не застрахованы от сложностей».more

  • Акции Netflix падают, но аналитики настроены позитивно
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 17:12
    177

    Финансовая отчетность Netflix не удовлетворила инвесторов полностью, но оказалась достаточной для «бычьих» прогнозов аналитиков в отношении будущей динамики компании.more

  • Выкупаем просадку – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2019 14:45
    160

    Вполне возможно, что после просадки индексов в самом начале торгов мы вновь увидим попытки выкупа наиболее подешевевших акций.more

  • «Финам» о потенциале роста акций Citigroup на 20,6%
    Автор: «Финам» 22.01.2019 12:44
    146

    Аналитическое управление ГК «Финам» актуализировало исследование потенциальной динамики акций Citigroup – одного из крупнейших американских финансовых холдингов. more

  • 5 главных финансовых отчетностей этой недели
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 12:04
    259

    Остается надеяться только на то, что приближающийся сезон отчетности оправдает ожидания. «Думаю, неделя покажет, поднимется ли рынок с декабрьских минимумов, – считает Джим Крамер. – Падение коснулось всех, от JP Morgan Chase и Morgan Stanley до Citigroup и KeyCorp».more