Личные финансы / Financial One

Пора ли забирать деньги из Сбербанка – отвечает Герман Греф

Пора ли забирать деньги из Сбербанка – отвечает Герман Греф Фото: facebook.com
58063
Будет ли государство замораживать или изымать вклады, включая те, что в иностранной валюте. Об этом рассказал глава Сбербанка Герман Греф в интервью главе Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову. 

Макаров

Пора деньги из Сбербанка забирать или я уже опоздал и нужно было это делать до того, как началось наше интервью?

Греф

Андрей Михайлович, вы опоздали принести сюда деньги, потому что сегодня самое надежное место для ваших денег – это Сбербанк. 

Макаров

Все услышали, может быть, не так поняли заявление Алексея Леонидовича Кудрина, человека авторитетного, безусловно, который сказал, что в банках 30 трлн рублей у вкладчиков таких, как мы, и государство может использовать эти средства. Вопрос простой – не может государство взять эти средства вкладчиков из Сбербанка и использовать, безусловно, лучше, чем использовали бы сами вкладчики, ведь государство всегда умнее вкладчиков?

Греф

Во-первых, Кудрин так не говорил и имел ввиду несколько иное. Такая ситуация невозможна. К сожалению, такая ситуация была однажды в советское время. Эта ситуация создала такую прививку для всех политиков, что теперь никто никогда в жизни не повторит этот опыт. Честно сказать, вопрос даже не в этом, а в том, что сейчас никаких условий для этого не существует. С точки зрения макроэкономики, с точки зрения готовности к такого рода ситуации, сегодня мы на порядок лучше выглядим, даже лучше чем самые развитые страны, поэтому у государства нет никакого резона это делать. Я уже не говорю о том, что это совершенно бессмысленно и невозможно.

Макаров

Возможна такая ситуация – заморозка вкладов или насильственный перевод из одной валюты в другую? 

Греф

Смотрите, невозможно в принципе, потому что у государства есть два огромные ресурса. Первый ресурс – это Фонд национального благосостояния, которого как минимум хватит при нынешних ценах на нефть, при нынешней ситуации еще на несколько лет, не снижая размер нашего бюджета. Государство при этих запасах сможет выполнять все свои обязательства. 

Второе – в отличие от 1998 года, когда долг к ВВП превышал 100%, сегодня у государства долг – 14,9%. С точки зрения объема государственного долга к ВВП Россия одна из самых благополучных стран в мире. Среди стран развивающихся следующая после нас, если мне не изменяет память, Мексика – у нее 27% к ВВП. Это означает, что государство может привлечь достаточно большие деньги на покрытие собственных нужд и обязательств. Это второй резерв. 

Третий ресурс – если говорить о тревогах, которые испытывают люди по поводу валюты, никогда в истории России и Советского союза у страны не было таких золотовалютных резервов, которые есть сегодня. У нас более $500 млрд золотовалютных резервов, которые могут быть пущены на обслуживание импорта, если это необходимо, на покрытие долга. Эти суммы не идут ни в какое сравнение с теми суммами накоплений, которые граждане имеют в валюте. Сегодня государство в совершенно иной форме, финансовой и экономической. Это просто невозможно, это бессмысленно.   

Набиуллина ответила на предложение помочь гражданам деньгами

Собирается ли ЦБ помогать гражданам деньгами напрямую, минуя кредиты. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина ответила на вопросы журналистов.

Евгений Беляков, «Комсомольская правда»

Снижение ключевой ставки для экономики – это хороший сигнал, но, как известно, она влияет с большим лагом, до 6 месяцев, то есть экономика это почувствует только через полгода. Помощь нужна сейчас. Может, стоит в дополнение к снижению ставок по кредитам, которые мало кто будет брать в кризис, использовать методы прямой финансовой помощи бизнесу и гражданам. Например, раздать деньги не в кредит, а бесплатно под залог будущих налоговых платежей. Как вы относитесь к такому предложению? 

Набиуллина 

Я повторю, что мы поддерживаем прямые выплаты гражданам и бизнесу в сложный период, бюджетные трансферты в этот период. Действительно, кредиты и кредитные ставки имеют значение, но сейчас для людей важна прямая поддержка и мы видим, что и люди, и бизнес опасаются увеличивать на будущее кредитную нагрузку. И правительство применяет такие меры поддержки – это бюджетные меры поддержки: гранты, пособия по безработице, выплаты особо нуждающимся, помощь семьям и так далее. Но просьба не путать это с денежно-кредитной политикой, с вертолетными деньгами, с печатаньем денег центральным банком и раздачей их населению. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
Оставить комментарий
Отправить
Ефим | 27.04.2020

Кто верит этому человеку?

Новые статьи
  • Структура валютных расчетов и геополитика поддерживают рубль
    Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 08:18

    На 16 сентября объявленный ЦБ курс USD/RUB составляет 83,07. За неделю с 9 сентября рост официального курса доллара составил 0,9%. Вместе с тем до заседания ЦБ 12 сентября официальный курс USD/RUB достигал уровня 85,66. На ОТС курс USD/RUB тестировал отметку 85,9. За полную прошлую неделю курс доллара поднимался на 3,4%, однако переломным моментом стало собрание совета директоров Банка России.more

  • Индекс Мосбиржи падает под комплексным давлением
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 08:16
    11

    Во вторник, 16 сентября, российский фондовый рынок снижался пятую торговую сессию подряд. Индекс Мосбиржи опустился на 0,5%, до 2797 пунктов, пробив психологический уровень в 2800 впервые с 6 августа. Индекс РТС также потерял 0,49% и опустился ниже 1060 пунктов. Давление на котировки оказалось комплексным: от макроэкономических ожиданий до геополитических рисков.more

  • Торги акциями Озона на Мосбирже могут начаться с распродажи
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 07:08
    90

    В лидерах падения на торгах 16 сентября на Мосбирже оказались депозитарные расписки Ozon, подешевевшие уже на 4,2%, до 3479 руб. Банк России принял решение о государственной регистрации выпусков обыкновенных акций МКПАО «Озон», его обыкновенных конвертируемых акций класса А, дополнительного выпуска обыкновенных акций, размещаемых путем конвертации в них конвертируемых ценных бумаг, а также проспекта обыкновенных акций этого эмитента, зарегистрированного в САР Калининградской области. more

  • Рынки агрессивно поставили на снижение ставки ФРС. Еженедельный обзор валют
    Кирилл Кононов, БКС Мир инвестиций 16.09.2025 15:48
    480

    Курс доллара США на неделе снизился на 0,8%, до 97 п., по индексу DXY в результате дальнейшего увеличения ожиданий снижения ставки ФРС. Рыночные ожидания закладывают большее снижение ставки ФРС до конца года, чем ранее это прогнозировал регулятор и чем оправданно экономически. Инфляция в США начала ускоряться из-за постепенного перекладывания импортных пошлин в розничные цены товаров и услуг.more

  • Зарубежные рынки акций: решение суда по увольнению Л. Кук, индекс производственной активности штата Нью-Йорк, переговоры США и Китая и другое
    Сергей Вахрамеев, Георгий Горбунов, аналитики банка «Синара» 16.09.2025 15:41
    419

    Американские рынки открыли неделю в плюсе на фоне прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Dow Jones вырос на 0,1%, S&P 500 — на 0,5%, Nasdaq — на 0,9%. В лидеры вышли телекоммуникации (+1,4%), аутсайдером стал сектор потребительских товаров (-1,1%). Подробнее - в ежедневном обзоре банка «Синара». more