Market Vectors / Financial One

Попасть в «двадцатку»

Попасть в «двадцатку» Фото: shalemediagroup.com
2783

По все видимости, весенний минимум по черному золоту, – не предел падения. Если самые высокие прогнозы оптимистов сводятся всего лишь к $57 за баррель Brent, то полет фантазии «пессимистов» ничем не ограничен – даже целью в $20 за баррель, кажется, никого сегодня не удивить.

Сегодня на Московской бирже нефть марки Brent в очередной раз начала торговаться ниже предыдущего закрытия – на отметке $48,43 за баррель, подешевев с пятницы на $0,18. Нефть WTI открылась на $0,29 ниже пятницы, стартовав с отметки $43,58 за баррель. В дальнейшем североамериканская нефть слегка скорректировалась, а вот техасская продолжила падать. На 12:27 мск Brent падала в цене на $0,02 (0,04%) до $48,59 за баррель; WTI снижалась на $0,13 (0,30%) до $43,74 за баррель.

Весной многим казалось, что нефть наконец-то достигла своего дна и баланс установится на отметке $60 за баррель. Тем не менее, как отмечается в последнем отчете Sberbank CIB, за летние месяцы Brent упала на 25% со своего майского пика в $67,80 за баррель. Что касается WTI, то в начале августа она протестировала уровень в $46 за баррель – также на 25% ниже максимума в $61,40 за баррель, достигнутого в начале июня. В минувшую пятницу Brent на Московской бирже торговалась на январских минимумах, а WTI и вовсе побила многолетние антирекорды.

Пике до $20 за баррель

По мнению аналитика Lombardi Financial Питера Празека, в связи с замедлением экономики Китая и других развивающихся рынков восстановить ценовой статус-кво по нефти сейчас значительно тяжелее, нежели весной. Эксперт ссылается на сырьевой индекс Bloomberg Commodity Index, 18 из 22 компонентов которого в течение июля упали минимум на 20%. С учетом общего пессимизма финансовых кредиторов перспективы рисуются не самые радужные, отмечает эксперт.

Кроме того, согласно последнему отчету Goldman Sachs, с января 2015 года мировые резервуары пополнились на 170 млн баррелей нефти, а плавучие нефтехранилища – на 50 млн баррелей. Это соответствует данным Энергетической администрации США (EIA), согласно которым глобальный уровень перепроизводства нефти сейчас составляет более 2 млн баррелей в день. Если хранилищам предстоит испытание на вместимость, цены на черное золото рискуют отправиться в «крутое пике». «Как низко, спросите вы? Скорее всего, ниже $40 за баррель, но я не удивлюсь, если мы увидим цены на уровне $35, $25 и даже $20», – пишет Празек из Lombardi Financial.

Под давлением объемов

Тем не менее большинство аналитиков продолжают придерживаться умеренных оценок по падению нефти, хотя и сокращают свои прогнозы. Так, согласно опубликованному в пятницу отчету Moody’s Investor Service, в 2015 году стоимость барреля WTI составит $50 (ранее $55), в 2016 году – $52. Прогноз по Brent снижен до $55 (ранее $60) за баррель в 2015 году и $57 за баррель в 2016 году.

Эксперты агентства считают, что цена на черное золото в итоге достигнет отметки $75 за баррель, однако произойдет это не ранее конца текущей декады. Moody’s подчеркивает, что основное давление на цены будут оказывать нефтяные запасы, объем которых в США, Европе и Азии за июнь составил 4,2 млрд баррелей. До этого на протяжении пяти лет мировые объемы держались на уровне $3,8-3,9 млрд. Второй ключевой довлеющий фактор, согласно Moody’s – сделка с Ираном. После введения санкций в 2012 году производство нефти в стране снизилось на 750 тысяч баррелей в день. Снятие ограничений приведет к восстановлению части этого объема в течение нескольких месяцев. В целом, по оценке агентства, иранские поставки будут оказывать давление на мировой рынок на протяжении ближайших 18 месяцев.

Китай недооценен

Прогнозы аналитиков Sberbank СIB на этом фоне выглядят жизнеутверждающе: до конца текущего года они ожидают Brent в диапазоне $50-60 за баррель и WTI в районе $45-55 за баррель. Средняя прогнозная цена по Brent составляет $57 на 2015 год и $62 – на 2016 год.

Эксперты также считают опасения по поводу влияния Ирана преувеличенными. По их мнению, это лишь один из целого ряда факторов, играющих против нефтяных «быков» – наряду с ростом добычи в странах ОПЕК, ценовой устойчивостью американской нефти и стабильными прогнозами по добыче в России и других странах, не состоящих в ОПЕК. Еще один негативный фактор – спрос на бензин в США, который приближается к своему пику и вскоре пойдет на спад в связи с завершением автомобильного сезона.

А вот китайский спрос, с точки зрения экспертов Sberbank CIB, напротив, недооценен. Хотя он и снижается из-за замедления роста экономики страны, рост ВВП (на 7% в первом квартале) остается одним из самых интенсивных в мире. Кроме того, база для спроса в стране сейчас значительно выше, чем 10 лет назад, и даже умеренный ее рост обеспечит высокий уровень потребности в черном золоте, отмечают эксперты.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • В Китае потребляют на 30% больше электроэнергии на душу населения, чем в Европе
    17.11.2025 17:27
    57

    За десять лет потребление электроэнергии в КНР, по данным Национального энергетического управления, выросло почти на 79%, до 9852 ТВт·ч, при росте численности населения всего на 0,2%. Таким образом, динамика среднедушевого потребления практически целиком обусловлена изменениями в структуре экономики и образа жизни.more

  • Цена нефти и газа. Какие есть цели коррекции
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.11.2025 16:43
    91

    Фьючерсы на нефть марки Brent в пятницу закрылись на уровне +2,19%. В пятницу захват Ираном нефтяного танкера в Оманском заливе усилил краткосрочные геополитические риски на Ближнем Востоке и привел к локальному росту цен на нефть.more

  • Трансформация развивающихся рынков: от догоняющего развития к технологическому лидерству
    Автор: Яна Кудрявцева 17.11.2025 16:18
    118

    Развивающиеся рынки постепенно выходят за рамки привычной модели догоняющего роста. Они формируют собственные точки экономического и технологического развития и становятся все более значимыми участниками глобальной индустриализации.
    more

  • СПБ Биржа запустит платформу для участия в pre-IPO
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 15:29
    196

    Запуск СПБ Биржей доступа к pre-IPO через “ИнвестТех Будущего” и “Брэйнбокс ВиСи” усиливает конкуренцию на рынке ранних инвестиций. Инфраструктура биржи снимает часть барьеров для частных инвесторов. Брокеры получают единый механизм подачи заявок, а сделки проходят через СПБ Банк и СПБ Клиринг.

    more

  • Минфин США продлил сроки операций с международным бизнесом Лукойла
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 14:55
    162

    Сообщение о продлении американской лицензии по международным активам “Лукойла” стало ключевой новостью недели для нефтегазового сектора. OFAC позволил проводить транзакции, связанные с продажей Lukoil International GmbH, до 13 декабря 2025 года.more