Экспертиза / Financial One

Стоит ли доверять укреплению рубля

Стоит ли доверять укреплению рубля
4975

Про будущее рубля и российского рынка акций, а также про разумность инвестиций в золото поговорили с Артемом Акдерли, персональным брокером «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Новость о переводе расчетов за газ в рубли, безусловно, положительная. Мы считаем, что она уже в большей степени отражается в текущих котировках в национальной валюте. Если эта новость будет полностью реализована в будущем, то на рынок добавятся дополнительные продажи иностранной валюты в районе $100 млрд в день. До этого был закон о реализации экспортной выручки в размере 80% от объема, сейчас это по факту будет 100%. Следовательно, это и выльется в дополнительный объем, который не будет превышать 15% от текущего оборота по валюте.

Поэтому рассчитывать на сверхсильное укрепление в дальнейшем национальной валюты, наверное, не стоит. Также я хотел бы сказать, что сегодня в рубле расчеты за экспорт происходят в районе 15% от общего объема. С учетом нововведений, если партнеры будут их придерживаться, объем увеличится с 15% до 20%. То есть ни о каком объеме в 40% или 60% речь идти не может. Поэтому текущее укрепление рубля в принципе уже в полной мере может отражать данное поручение президента.

Но текущие котировки рубля пока что устоявшимися назвать нельзя. Потому что у нас по факту запрет на покупку валюты среди граждан, есть запрет на выход с российского рынка нерезидентов. Следовательно, это все может отсрочить давление, скажем так, на рост курса доллара. Но можно рассчитывать на достаточно комфортный диапазон в 85-95.

Если же говорить про рынок акций, текущие котировки уже выше уровня 24-25 февраля. Следовательно, тем инвесторам, которые уже имеют портфель акций, добавляться или усредняться по текущим котировкам, наверное, нет смысла. Лучше подождать положительных новостей от компаний, а именно новостей о выплате дивидендов хотя бы за 2021 год.

Среди первых, конечно же, могут быть экспортеры. Мы видим, что такие компании, как «Интер РАО», уже рекомендовали выплачивать дивиденды. Данная история, безусловно, встречает позитив и поддержку. Недавно акции компании выросли более чем на 20%. Тем не менее чрезвычайный оптимизм я бы не разделял, поскольку до сих пор существует запрет на понижательное давление, то есть запрет на открытие коротких позиций. Кроме того, нерезидентов пока что не выпускают. Напомню, что нерезиденты владеет около 70% free-float на российском рынке. Следовательно, когда у них появится возможность продавать, они этой возможностью, скорее всего, воспользуются.

На данный момент ключевое событие – это, безусловно, переговорный процесс и деэскалация геополитической напряженности. Это номер один история, потому что и в текущем курсе рубля, и в текущих котировках порядка 40% снижения и недооцененности – это геополитика. На недавних переговорах был оптимизм, скажем так, и на этом фоне даже рынок открылся ростом. Также важно обращать внимание на сообщения компаний о дивидендных выплатах и на отчетность.

Что касается золота и серебра, то можно отчасти сказать, что момент упущен. Но с точки зрения диверсификации никто не запрещает разместиться в том же золоте на 20% от своего портфеля. Но если в вашем портфеле есть и другие активы, золото не захеджирует их от рыночного риска, в том числе от геополитического. 

Мы видим, что при любой деэскалации золото достаточно неплохо проседает. При этом если на политической арене наступает напряженность, рост золота далеко не соответствует динамике снижения котировок акаций. Поэтому на текущий момент я бы находил хеджирование в тех акциях, которые будут выплачивать дивиденды, либо в акциях роста. Но лучше, конечно, в commodities.

Почему Баффет становится богаче, а все остальные беднее

Небывало высокие цены на бензин в США вызывают воспоминания об ушедшей эпохе – 1970-х годах, для которых были характерны джинсы-клеш, музыка диско и (да, вы угадали) очереди за бензином.

Современные автомобилисты могут тосковать по перспективе платить всего $0,5 за галлон неэтилированного бензина, который в среднем столько и стоил в то десятилетие. Сегодня американцы выкладывают примерно по $4 за галлон (в Калифорнии аж $5!)

Чтобы сравнить цены в настоящем и прошлом, стоит обратиться к концепции, которая сделала Уоррена Баффета сказочно богатым и всех нас немного более бедными.

«Моя жизнь оказалась продуктом сложных процентов», – сказал однажды Баффет. То, что благоприятно сказывалось на доходах «Оракула из Омахи» на протяжении трех четвертей века, работает в обратную сторону при росте цен.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса: возможности практического применения
    Автор: Елена Болотина 05.09.2025 15:01
    150

    Эксперты обсудили на Восточном экономическом форуме 2025 года во Владивостоке возможности практического применения ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса. Среди обсуждаемых тем были критерии оценки компаний, роль региональных властей в мотивации предпринимателей, преференции для лидеров рейтинга и новые сферы применения ЭКГ-рейтинга. more

  • Роман Горюнов: Дальний Восток может стать новым финансовым центром России
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 13:58
    246

    Россия созрела для построения региональных финансовых центров, и первым таким центром может стать Дальний Восток. О ключевых условиях его создания в регионе 5 сентября рассказал президент Ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов в своем выступлении на Восточном экономическом форуме.

    more

  • Восточная биржа и капитализация Дальнего Востока
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 11:01
    284

    Сейчас развитие Дальнего Востока России финансируется из федерального бюджета - госпрограмма развития Дальнего Востока, которая на ближайшие три года составляет порядка 170 миллиардов рублей, и капиталовложений предприятий. Однако для реализации масштабных проектов требуется значительно больше средств. more

  • Владимир Путин на ВЭФ-2025. Главное
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 10:41
    335

    5 сентября президент России Владимир Путин участвовал в пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. В ходе своего выступления он рассказал о состоянии российской экономики, о развитии Дальнего Востока и Арктики, а также о международных отношениях. more

  • Путин предложил проработать дальнейшее развитие Восточной биржи
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 09:19
    334

    Выступая на десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке 5 сентября, Владимир Путин предложил проработать планы дальнейшего развития Восточной биржи.more