Экспертиза / Financial One

Как идут дела у «Полюса»

Как идут дела у «Полюса»
2493

Финансовые показатели «Полюса» за 3 квартал 2021: верим в золото.

  • «Полюс» представил нейтральные результаты, на 2% превысив консенсус-прогноз по показателю EBITDA. Компания подтвердила прогноз по капзатратам ($1-1,1 млрд) и денежным затратам (TCC $425-450 за унцию).
  • Мы смотрим на золото в 2022 с осторожным оптимизмом – неопределенность в отношении темпов инфляции, новые вспышки коронавирусной инфекции и слабеющий доллар будут перевешивать вероятные риски ужесточения ДКП.
  • Мы рассматриваем «Полюс», торгующийся с консенсус-мультипликатором EV/EBITDA 2022П 7,8x как экспозицию на цену золота с небольшим плечом и подтверждаем в качестве нашего фаворита Полиметалл, который торгуется с дисконтом в 27% к «Полюсу».

Краткая оценка финансовых показателей – рост квартал к кварталу в рамках прогнозов

За 3 квартал 2021 «Полюс» заработал $1400 млн выручки (+12% квартал к кварталу), что соответствует ранее раскрытым данным по продажам, что обусловлено сильной операционной динамикой (продажи золота выросли на 14% квартал к кварталу до 776 тысяч унций), показатель EBITDA увеличился до $986 млн (+10% квартал к кварталу). Рентабельность EBITDA составила 70% (-2 п.п. квартал к кварталу), снижение объясняется ростом общих денежных затрат (+9% квартал к кварталу до $427 за унцию) на фоне сезонного увеличения добычи на высокозатратных россыпных месторождениях, а также ускорением инфляции. В целом результаты соответствуют консенсус-прогнозу, при этом показатель EBITDA на 2% выше консенсуса, отражающего ожидания рынка. Чистый долг сократился до $1,95 млрд с $2,37 млрд на конец 2 квартала 2021), а отношение чистого долга к EBITDA снизилось до 0,5x (против 0,6x во втором квартале 21 года).

Наши прогнозы по прибыли – снижение показателей в 4 квартале, более сильная динамика в 2022

Показатели 4 квартале 2021, как ожидается, в силу сезонного фактора будут слабее квартал к кварталу, и мы предварительно прогнозируем EBITDA за 4 квартал 2021 на уровне $850 млн, в результате чего общий показатель за 2021, как ожидается, составит $3,47 млрд (+7% против текущего консенсус-прогноза Bloomberg). Наш базовый прогноз по EBITDA на 2022 составляет $3,6 млрд (+4% год к году), что соответствует дивидендной доходности 4%. Наш взгляд на золото остается позитивным – мы полагаем, что в 2022 металл вернет себе привлекательность, поскольку неопределенность в отношении темпов инфляции, новые вспышки коронавирусной инфекции и слабеющий доллар будут перевешивать риски ужесточения денежно-кредитной политики США.

«Полюс»: инвестиционный кейс – ставка на золото с низким плечом

«Полюс» – «голубая фишка» среди мировых производителей золота, поскольку компания имеет самые низкие денежные затраты (TCC) и самые крупные резервы в мире, которые полностью добываются открытым способом. Компания предлагает инвесторам умеренный рост добычи (с 2,7 млн в 2021 до 2,9 млн унций в 2023), а значит она, по сути, является ставкой на цену золота с низким плечом. Сухой Лог представляется привлекательным проектом роста с капзатратами $3,3 млрд и производством 2,3 млн унций при TCC $390 за унцию, но поскольку запуск планируется только в 2027, он вряд ли сейчас существенно влияет на инвестиционный профиль «Полюса».

Дорогая оценка – мы предпочитаем «Полиметалл»

«Полюс» торгуется с консенсус-мультипликатором EV/EBITDA 2022П 7,8x, что соответствует премии 16% к его среднему 5-летнему значению 6,7x и премии 24% к показателю 6,3x у крупных золотодобывающих компаний. Премия в значительной степени оправдана качеством активов и Сухим Логом, который обеспечивает потенциал роста, однако мы продолжаем отдавать предпочтение «Полиметаллу», который торгуется с мультипликатором EV/EBITDA 2022 5,7x.

Полюс.png

Майкл Бьюрри закрыл короткую позицию на акции Tesla

Майкл Бьюрри снова оказался в центре внимания фондового рынка.

Скандально известный шортист Майкл Бьюрри, прототип героя фильма «Игра на понижение», по всей видимости, закрыл несколько своих крупнейших коротких позиций, включая Tesla (TSLA). Согласно документации, по состоянию на конец сентября основатель и генеральный директор Scion Asset Management владел акциями лишь нескольких компаний.

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи