Экспертиза / Financial One

Как идут дела у «Полюса»

Как идут дела у «Полюса»
7833

Финансовые показатели «Полюса» за 3 квартал 2021: верим в золото.

  • «Полюс» представил нейтральные результаты, на 2% превысив консенсус-прогноз по показателю EBITDA. Компания подтвердила прогноз по капзатратам ($1-1,1 млрд) и денежным затратам (TCC $425-450 за унцию).
  • Мы смотрим на золото в 2022 с осторожным оптимизмом – неопределенность в отношении темпов инфляции, новые вспышки коронавирусной инфекции и слабеющий доллар будут перевешивать вероятные риски ужесточения ДКП.
  • Мы рассматриваем «Полюс», торгующийся с консенсус-мультипликатором EV/EBITDA 2022П 7,8x как экспозицию на цену золота с небольшим плечом и подтверждаем в качестве нашего фаворита Полиметалл, который торгуется с дисконтом в 27% к «Полюсу».

Краткая оценка финансовых показателей – рост квартал к кварталу в рамках прогнозов

За 3 квартал 2021 «Полюс» заработал $1400 млн выручки (+12% квартал к кварталу), что соответствует ранее раскрытым данным по продажам, что обусловлено сильной операционной динамикой (продажи золота выросли на 14% квартал к кварталу до 776 тысяч унций), показатель EBITDA увеличился до $986 млн (+10% квартал к кварталу). Рентабельность EBITDA составила 70% (-2 п.п. квартал к кварталу), снижение объясняется ростом общих денежных затрат (+9% квартал к кварталу до $427 за унцию) на фоне сезонного увеличения добычи на высокозатратных россыпных месторождениях, а также ускорением инфляции. В целом результаты соответствуют консенсус-прогнозу, при этом показатель EBITDA на 2% выше консенсуса, отражающего ожидания рынка. Чистый долг сократился до $1,95 млрд с $2,37 млрд на конец 2 квартала 2021), а отношение чистого долга к EBITDA снизилось до 0,5x (против 0,6x во втором квартале 21 года).

Наши прогнозы по прибыли – снижение показателей в 4 квартале, более сильная динамика в 2022

Показатели 4 квартале 2021, как ожидается, в силу сезонного фактора будут слабее квартал к кварталу, и мы предварительно прогнозируем EBITDA за 4 квартал 2021 на уровне $850 млн, в результате чего общий показатель за 2021, как ожидается, составит $3,47 млрд (+7% против текущего консенсус-прогноза Bloomberg). Наш базовый прогноз по EBITDA на 2022 составляет $3,6 млрд (+4% год к году), что соответствует дивидендной доходности 4%. Наш взгляд на золото остается позитивным – мы полагаем, что в 2022 металл вернет себе привлекательность, поскольку неопределенность в отношении темпов инфляции, новые вспышки коронавирусной инфекции и слабеющий доллар будут перевешивать риски ужесточения денежно-кредитной политики США.

«Полюс»: инвестиционный кейс – ставка на золото с низким плечом

«Полюс» – «голубая фишка» среди мировых производителей золота, поскольку компания имеет самые низкие денежные затраты (TCC) и самые крупные резервы в мире, которые полностью добываются открытым способом. Компания предлагает инвесторам умеренный рост добычи (с 2,7 млн в 2021 до 2,9 млн унций в 2023), а значит она, по сути, является ставкой на цену золота с низким плечом. Сухой Лог представляется привлекательным проектом роста с капзатратами $3,3 млрд и производством 2,3 млн унций при TCC $390 за унцию, но поскольку запуск планируется только в 2027, он вряд ли сейчас существенно влияет на инвестиционный профиль «Полюса».

Дорогая оценка – мы предпочитаем «Полиметалл»

«Полюс» торгуется с консенсус-мультипликатором EV/EBITDA 2022П 7,8x, что соответствует премии 16% к его среднему 5-летнему значению 6,7x и премии 24% к показателю 6,3x у крупных золотодобывающих компаний. Премия в значительной степени оправдана качеством активов и Сухим Логом, который обеспечивает потенциал роста, однако мы продолжаем отдавать предпочтение «Полиметаллу», который торгуется с мультипликатором EV/EBITDA 2022 5,7x.

Полюс.png

Майкл Бьюрри закрыл короткую позицию на акции Tesla

Майкл Бьюрри снова оказался в центре внимания фондового рынка.

Скандально известный шортист Майкл Бьюрри, прототип героя фильма «Игра на понижение», по всей видимости, закрыл несколько своих крупнейших коротких позиций, включая Tesla (TSLA). Согласно документации, по состоянию на конец сентября основатель и генеральный директор Scion Asset Management владел акциями лишь нескольких компаний.

Продолжение







Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    233

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    231

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    255

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    265

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    286

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more