Экспертиза / Financial One

Эдуард Поляков про опционы на «Газпром» и про пользу от инвестиционных монет

6812

Влияние политики Дональда Трампа на рынок, инвестиции в условиях волатильности, плюсы и минусы опционов и многое другое обсудили с инвестором Эдуардом Поляковым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Я считаю, что с приходом Дональда Трампа на пост президента на финансовые рынки вернется высокая волатильность, которая уже начала проявляться. Важный момент здесь заключается в том, что волатильность будет присутствовать на протяжении всего срока администрации Трампа. Это видно по его назначениям, по его действиям, которые местами агрессивны: иногда они выглядят неожиданными. В целом все это создает атмосферу нестабильности, которая и выражается в высокой волатильности. Это, по сути, один из самых главных факторов, на который должен ориентироваться инвестор. Когда Трампа выбрали президентом, я сразу отметил для себя, что мы войдем в период повышенной волатильности, и это действительно так.

Однако для инвестора такое развитие событий открывает возможности для заработка, поскольку высокая волатильность часто приводит к большим движениям на рынке. Если пропустил одну волну, не стоит переживать, потому что откаты неизбежны, и впереди появятся новые возможности. Рынок всегда возвращается на свои уровни, и, как на море бывают большие штормы, так же и на финансовых – есть периоды сильных колебаний. На данный момент мы наблюдаем повышенную волатильность, и такие рыночные баллы можно оценить как высокие – более 5 по шкале волнения моря.

Инвестиционный портфель

Я держу несколько российских акций: Т-банк, «Аэрофлот» и «Яндекс». Также в моем портфеле есть фьючерсы и колл-опционы на «Газпром». Правда, рынок опционов на Мосбирже развит недостаточно. К примеру, на американском рынке я могу покупать опционы с дальним сроком погашения, тогда как на российском рынке опционы имеют более короткие горизонты и малую ликвидность.

Тем не менее опционы на «Газпром», которые я купил на сентябрь 2025 года, показали отличную динамику – их стоимость выросла в шесть раз. Такая динамика подтверждает, что эти инструменты, несмотря на их особенности, могут быть весьма прибыльными и интересными для инвесторов.

Я также хотел бы подчеркнуть важность диверсификации в инвестициях. Инвесторы должны помнить, что в условиях высокой волатильности диверсификация помогает снизить риски и одновременно получать прибыль от разных активов. Поэтому важно следовать своей стратегии и использовать рыночные колебания в своих интересах.

Инвестиционная стратегия

Что касается моей стратегии, я ориентируюсь на технический анализ. Для меня это важный инструмент, который помогает принимать решения на основе графиков и рыночных данных, таких как объемы торгов, тренды и паттерны. Я постоянно учусь, отслеживаю действия успешных инвесторов, которые много лет торгуют на рынке, изучаю их подходы и стараюсь применять их методы. Например, я обращаю внимание на высокие объемы покупок, которые могут сигнализировать о том, что акции могут сильно вырасти.

Вместе с этим, я ориентируюсь именно на графики, не слишком углубляясь в фундаментальный анализ. Это не значит, что фундаментальный анализ не важен, но я предпочитаю фокусироваться на теханализе и непосредственно на графиках, которые дают точные сигналы о состоянии рынка.

Опционы и их особенности

Теперь немного о том, что такое опционы и как они могут быть полезны для частных инвесторов. Не все инвесторы понимают, как работает этот инструмент, но опционы – это очень интересный способ получить прибыль с минимальными вложениями. Опционы – это контракты, которые дают право купить или продать актив по заранее оговоренной цене в определенный момент времени в будущем.

Например, сейчас акция «Газпрома» стоит 150 рублей. Я приобретаю опцион на покупку акции «Газпрома» через год по этой цене, заплатив за опцион, скажем, 20 рублей. Если через год цена «Газпрома» вырастет до 200 рублей за одну ценную бумагу, то я смогу воспользоваться своим опционом и купить акции по 150 рублей, а затем продать их по рыночной цене в 200 рублей. В результате я получаю прибыль, вложив сравнительно немного – всего 20 рублей.

Опционы привлекательны тем, что позволяют получать большую доходность, если удачно выбраны базовые активы. При этом опционы можно использовать не только для получения прибыли, но и для защиты своих инвестиций – это называется хеджирование. Например, если у вас есть акции, и вы опасаетесь, что рынок пойдет вниз, вы можете купить пут-опционы, которые позволяют зафиксировать цену актива, если рынок будет падать. Допустим, вы купили акции или фьючерсы на индекс, и хотите застраховать себя от падения цен. В таком случае можно купить пут-опцион на индекс или на акции, и, если цена актива упадет, ваш опцион вырастет в цене, компенсируя потери. Это простой и эффективный способ защитить свои позиции от неожиданных движений на рынке.

Игорь Шимко про рост котировок «Новатэка» и «Газпрома»

Про влияние геополитики и монетарной политики на рынок рассказал сооснователь NZT Rusfond Игорь Шимко.

Внешнеполитические события оказывают заметное воздействие на котировки, что подтверждается недавними всплесками цен на акции отдельных эмитентов, считает Игорь Шимко. 

По его словам, это лишний раз доказывает, что рынок движется не только макроэкономическими показателями, но и эмоциональными факторами. В условиях неопределенности инвесторы склонны действовать импульсивно, ориентируясь на заявления крупных игроков и регуляторов. При этом фундаментальные показатели остаются слабыми: кредиты дорогие, экономика сталкивается с проблемами, а монетарная политика остается жесткой. Тем не менее, рынок строит свои ожидания на надеждах о скорых мерах поддержки со стороны регуляторов, что приводит к резким колебаниям индексов. «Рынок движется на эмоциях, и эта иррациональность является неотъемлемой частью торговли», – отметил Шимко.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Возвращаемся в акции?
    Автор: Елена Болотина 06.11.2025 12:23
    104

    В новом выпуске канала «Vernikov100 — инвестирование» финансовый аналитик Артём Тузов объяснил, как инвесторы адаптируют портфели к изменившимся рыночным условиям. В интервью он разобрал причины оттока средств из облигаций, перспективы акций российских компаний и влияние снижения ключевой ставки на рынок.more

  • Деловая активность в сфере услуг РФ показала сильнейший рост за пять месяцев
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 06.11.2025 11:48
    95

    В октябре 2025 года индекс деловой активности в услугах в России (PMI) поднялся до 51,7 пункта, после 47,0 в сентябре, согласно данным S&P Global. Это первый рост с мая, и он стал сильнейшим за последние 5 месяцев. Композитный индекс PMI остался на грани расширения деловой активности от сужения, 50,2 пункта.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: Газпром, ДВМП, Полюс, Акрон, ЛК Европлан, сектор ТМТ
    Аналитики банка «Синара» 06.11.2025 11:25
    119

    В первую половину среды, после праздника, просевший утром индекс МосБиржи вновь достиг в пике отметки 2580. Однако за два часа до конца основной сессии рынок опять пошел вниз из-за сообщений о необходимости проанализировать целесообразность возобновления испытаний ядерного оружия в ответ на аналогичную риторику со стороны США. more

  • Народный портфель: от нефтянки до технологий и ритейла
    Автор: Елена Болотина 06.11.2025 11:18
    336

    На площадке «SmartLab» состоялась дискуссия по формированию «экспертного народного портфеля». Аналитики, представители эмитентов и инвесторы обсудили перспективы российских компаний из разных отраслей – от нефтегаза и ритейла до IT и фармацевтики.more

  • Гита Гопинат: устойчивость мировой экономики может оказаться иллюзией
    Автор: Яна Кудрявцева 06.11.2025 10:31
    375

    Бывший главный экономист Международного валютного фонда Гита Гопинат в разговоре с ведущим подкаста Money Talks Майком Бердом рассказала о том, как мировой экономике удалось пройти через серию потрясений последних лет и почему впереди – новая волна нестабильности.more