Экспертиза / Financial One

Эдуард Поляков про опционы на «Газпром» и про пользу от инвестиционных монет

6560

Влияние политики Дональда Трампа на рынок, инвестиции в условиях волатильности, плюсы и минусы опционов и многое другое обсудили с инвестором Эдуардом Поляковым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Я считаю, что с приходом Дональда Трампа на пост президента на финансовые рынки вернется высокая волатильность, которая уже начала проявляться. Важный момент здесь заключается в том, что волатильность будет присутствовать на протяжении всего срока администрации Трампа. Это видно по его назначениям, по его действиям, которые местами агрессивны: иногда они выглядят неожиданными. В целом все это создает атмосферу нестабильности, которая и выражается в высокой волатильности. Это, по сути, один из самых главных факторов, на который должен ориентироваться инвестор. Когда Трампа выбрали президентом, я сразу отметил для себя, что мы войдем в период повышенной волатильности, и это действительно так.

Однако для инвестора такое развитие событий открывает возможности для заработка, поскольку высокая волатильность часто приводит к большим движениям на рынке. Если пропустил одну волну, не стоит переживать, потому что откаты неизбежны, и впереди появятся новые возможности. Рынок всегда возвращается на свои уровни, и, как на море бывают большие штормы, так же и на финансовых – есть периоды сильных колебаний. На данный момент мы наблюдаем повышенную волатильность, и такие рыночные баллы можно оценить как высокие – более 5 по шкале волнения моря.

Инвестиционный портфель

Я держу несколько российских акций: Т-банк, «Аэрофлот» и «Яндекс». Также в моем портфеле есть фьючерсы и колл-опционы на «Газпром». Правда, рынок опционов на Мосбирже развит недостаточно. К примеру, на американском рынке я могу покупать опционы с дальним сроком погашения, тогда как на российском рынке опционы имеют более короткие горизонты и малую ликвидность.

Тем не менее опционы на «Газпром», которые я купил на сентябрь 2025 года, показали отличную динамику – их стоимость выросла в шесть раз. Такая динамика подтверждает, что эти инструменты, несмотря на их особенности, могут быть весьма прибыльными и интересными для инвесторов.

Я также хотел бы подчеркнуть важность диверсификации в инвестициях. Инвесторы должны помнить, что в условиях высокой волатильности диверсификация помогает снизить риски и одновременно получать прибыль от разных активов. Поэтому важно следовать своей стратегии и использовать рыночные колебания в своих интересах.

Инвестиционная стратегия

Что касается моей стратегии, я ориентируюсь на технический анализ. Для меня это важный инструмент, который помогает принимать решения на основе графиков и рыночных данных, таких как объемы торгов, тренды и паттерны. Я постоянно учусь, отслеживаю действия успешных инвесторов, которые много лет торгуют на рынке, изучаю их подходы и стараюсь применять их методы. Например, я обращаю внимание на высокие объемы покупок, которые могут сигнализировать о том, что акции могут сильно вырасти.

Вместе с этим, я ориентируюсь именно на графики, не слишком углубляясь в фундаментальный анализ. Это не значит, что фундаментальный анализ не важен, но я предпочитаю фокусироваться на теханализе и непосредственно на графиках, которые дают точные сигналы о состоянии рынка.

Опционы и их особенности

Теперь немного о том, что такое опционы и как они могут быть полезны для частных инвесторов. Не все инвесторы понимают, как работает этот инструмент, но опционы – это очень интересный способ получить прибыль с минимальными вложениями. Опционы – это контракты, которые дают право купить или продать актив по заранее оговоренной цене в определенный момент времени в будущем.

Например, сейчас акция «Газпрома» стоит 150 рублей. Я приобретаю опцион на покупку акции «Газпрома» через год по этой цене, заплатив за опцион, скажем, 20 рублей. Если через год цена «Газпрома» вырастет до 200 рублей за одну ценную бумагу, то я смогу воспользоваться своим опционом и купить акции по 150 рублей, а затем продать их по рыночной цене в 200 рублей. В результате я получаю прибыль, вложив сравнительно немного – всего 20 рублей.

Опционы привлекательны тем, что позволяют получать большую доходность, если удачно выбраны базовые активы. При этом опционы можно использовать не только для получения прибыли, но и для защиты своих инвестиций – это называется хеджирование. Например, если у вас есть акции, и вы опасаетесь, что рынок пойдет вниз, вы можете купить пут-опционы, которые позволяют зафиксировать цену актива, если рынок будет падать. Допустим, вы купили акции или фьючерсы на индекс, и хотите застраховать себя от падения цен. В таком случае можно купить пут-опцион на индекс или на акции, и, если цена актива упадет, ваш опцион вырастет в цене, компенсируя потери. Это простой и эффективный способ защитить свои позиции от неожиданных движений на рынке.

Игорь Шимко про рост котировок «Новатэка» и «Газпрома»

Про влияние геополитики и монетарной политики на рынок рассказал сооснователь NZT Rusfond Игорь Шимко.

Внешнеполитические события оказывают заметное воздействие на котировки, что подтверждается недавними всплесками цен на акции отдельных эмитентов, считает Игорь Шимко. 

По его словам, это лишний раз доказывает, что рынок движется не только макроэкономическими показателями, но и эмоциональными факторами. В условиях неопределенности инвесторы склонны действовать импульсивно, ориентируясь на заявления крупных игроков и регуляторов. При этом фундаментальные показатели остаются слабыми: кредиты дорогие, экономика сталкивается с проблемами, а монетарная политика остается жесткой. Тем не менее, рынок строит свои ожидания на надеждах о скорых мерах поддержки со стороны регуляторов, что приводит к резким колебаниям индексов. «Рынок движется на эмоциях, и эта иррациональность является неотъемлемой частью торговли», – отметил Шимко.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Цена нефти и газа. Нефтяники сокращают штат
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 04.09.2025 10:31
    102

    Фьючерсы на нефть марки Brent ускорили снижение. Котировки пробили все краткосрочные тренды и вернулись в блок $65–66 за баррель. Триггером к коррекции выступили сообщения о том, что ОПЕК+ все-таки рассмотрит вопрос об очередном увеличение добычи. Хотя ранее источники сообщали о том, что картель намерен взять паузу. Неопределенность относительно поведения ключевого игрока рынка — намерен ли он усугублять ценовую войну дальше или нет — порождает смуту и в динамике нефтяных фьючерсов.more

  • Ждем попытки развить отскок. Ежедневный обзор рынка акций
    Автор: Василий Буянов, «БКС Мир инвестиций» 04.09.2025 10:11
    120

    Краткосрочный взгляд. Рынок продолжает стагнировать под гнетом политической неопределенности. Для выхода из боковика инвесторам необходимы четкие сигналы о будущем геополитического конфликта. На утренней торговой сессии явной динамики пока нет. То же самое касается и курса рубля. При этом цены на нефть продолжают вчерашнее падение и в начале дня уже теряют 0,31%.more

  • Минфин делает ставку на цифровые инструменты и QR-коды для трансграничных платежей
    Автор: fomag.ru 04.09.2025 09:35
    156

    4 сентября в рамках Восточного экономического форума 2025 эксперты обсудили возможные решения для трансграничных платежей и международных расчетов в новой реальности. Директор департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Яковлев сообщил, что актуальная стратегия создания масштабного и диверсифицированного платёжного меню доказала свою эффективность.more

  • Личные финансы: во сколько семьям обошлись сборы к 1 сентября
    Автор: Елена Болотина 03.09.2025 15:29
    748

    Подготовка детей к новому учебному году стала одной из главных тем за последнюю неделю. В публичном поле обсуждались рост расходов на одежду и канцтовары, различия в региональных тратах и оплата школьных сборов. Согласно данным ВЦИОМ, средние расходы на подготовку ребенка к школе достигли 52 тыс. руб., что на 18% больше, чем годом ранее. Эти выводы прозвучали в публикациях федеральных СМИ, включая ТАСС и gazeta.ru.more

  • Эксперты про слабость IT-сектора и риски транспортных сервисов
    Автор: Елена Болотина 03.09.2025 13:44
    807

    На прошедшей неделе эксперт российского фондового рынка Ярослав Кабаков, руководитель отдела аналитики департамента торговых операций «АВИ Кэпитал» Дмитрий Александров и аналитик Совкомбанка Дмитрий Трошин обсудили итоги корпоративной отчетности российских компаний. О результатах IT-компаний, перспективах каршеринга, а также о девелоперских проектах и нефтегазовом секторе рассказали эксперты на канале «Финам LIVE». 

    more