Экспертиза / Financial One

Получится ли зафиксировать высокую ставку доходности на долгий срок

7900

Ключевую ставку и политику ЦБ, инфляцию, инвестиционные стратегии и многое другое обсудили с главным экономистом «Т-Инвестиций» Софьей Донец.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Хотя нам все очень понятно, подробно и красиво рассказали на пресс-конференции Банка России, первое ощущение от решения о дальнейшем повышении ставки было следующим: мы близки к тому, чтобы оказаться в зоне паники. Действительно, сейчас ключевая ставка находится на рекордных уровнях, которые ей не свойственны, которые ни с чем не сравнимы.

Конечно, беспокойство вызывают не только рекордно высокие уровни ставки, но и высказанная бескомпромиссность, выраженная в том, что снижение или хотя бы прекращение повышения ставки будет происходить только по факту разворота инфляции, спроса и кредита. Текущий год еще раз показал нам, что политика действует с запаздыванием и на объемы кредитования, и на состояние заемщиков. Поэтому создается ощущение, что разворачиваться уже по факту охлаждения инфляции, спроса и кредита будет слишком поздно.

Таким образом, есть две вещи, которые сейчас вызывают беспокойство, – это вероятность более длительного переохлаждения, а также вероятность сценария под названием «внезапная остановка». Речь идет о ситуации, в которой экономика перестанет выдерживать столь высокую ставку.

Понятно, что рынок живет со своими страхами, немного их утрируя. Мы думаем, что на фоне высокой ставки мы получим дополнительную коррекцию вдобавок к уже и без того продолжительной коррекции, в которой мы живем последние пять месяцев. Или же начнутся дефолты, и мы получим большие проблемы на кредитной стороне. ЦБ тоже утрирует собственные страхи. Он говорит: «Инфляция 9%, потом будет 10%, 10% округляются в 20%, 20% округляются в 50%, и вот мы уже в турецком сценарии». Скорее всего, страхи и рынка, и ЦБ далеки от рациональности. Посмотрим, как будет развиваться ситуация.

Скорее всего, правда, будет посередине. Мы столкнемся с охлаждением, точечными дефолтами и точечным разочарованием в рынке, но на развороте оно будет оживать. Тем не менее нам предстоят очень жесткие ближайшие полгода.

Инструменты для инвестиций

По результатам текущего года наилучшие результаты продемонстрировали короткие флоатеры и фонды ликвидности. Если в портфеле акций и облигаций инвестор с тоской посмотрит на красные цифры, то здесь он получит чистый доход. Когда что-то очень хорошо работало целый год, всегда есть вероятность того, что и в будущем инструмент покажет позитивную динамику. Или же он поведет себя совершенно иначе, поскольку экономика и рынок весьма цикличны. Но если предположить, что ситуация в экономике совсем не поменяется, тогда все эти инструменты продолжат радовать больше, чем любые другие.

Но все-таки хочется смотреть на более широкое пространство инструментов. Да, у нас был год депозитов со ставками, которые начинались с 16-17% и постепенно оказались выше 20%. К слову, в ретроспективе средняя ставка по депозитам в России была в районе 6-7%. Конечно, интересно пользоваться инструментом, который приносит больше доходности, чем когда-либо раньше.

С другой стороны, мое предположение заключается в том, что ультравысокие рублевые ставки – это не новая норма. Это уникальная ситуация, которая с нами не навсегда. С этой точки зрения возникает желание зафиксировать высокие ставки на более длинный срок. Такой инструмент, как облигации хорошего кредитного качества средней длины, в которых можно посидеть до погашения, позволяют это сделать. Кроме того, сейчас бум инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Это продукты, которые дают высокую ставку надолго.

Также важно не забывать про рынок акций. Скорее всего, он еще не до конца заложил в цену возможность декабрьского повышения ставки. Но все-таки это хороший рынок с привлекательными ценами, который, как показывает история, несмотря на всю турбулентность, возвращал больше, чем облигации и денежный рынок. Здесь важно выбирать качественных эмитентов.

Идеи для инвестиций на фоне высокой ставки от Алексея Бачерова

Будущее политики ЦБ и инфляции, интересные инструменты для инвестиций и многое другое обсудили с инвестором, управляющим активами УК ФБ «Август» Алексеем Бачеровым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Сейчас участники рынка в большинстве прогнозируют дальнейший рост ставки Банка России, нежели ее сохранение, а уж тем более понижение. Я тоже считаю, что вероятность роста ставки выше, чем понижения.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    366

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    443

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    444

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    469

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    562

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more