Экспертиза / Financial One

Получение дивидендов – как устроен процесс

Получение дивидендов – как устроен процесс Фото: Стоян Васев/ТАСС
9424
Процесс получения дивидендов на сегодняшний день хорошо автоматизирован, поэтому став акционером той или иной компании, выплачивающей дивиденды, клиент брокера не столкнется с трудностями. 

Все, что касается дивидендов, их величины, сроков выплаты, лиц, имеющих право на получение дивидендов и т.д., регулируется Федеральным законом № 208-ФЗ от 26.12.1995 г. 

Размеры и сроки выплаты дивидендов определяются общим собранием акционеров компании на основании рекомендаций совета директоров. При этом величина дивидендов зависит от того, насколько экономически успешна данная компания, так как выплаты дивидендов осуществляются только из ее чистой прибыли. Естественно, если по результатам года прибыль получить не удалось, то и выплачивать, собственно, будет нечего. 

Впрочем, даже если прибыль была получена, но не слишком большая, либо если компания планирует в ближайшее время существенные финансовые траты на расширение бизнеса, погашение задолженности, приобретение важных для нее активов, собрание акционеров также может принять решение не выплачивать дивиденды. 

К слову, для российских госкомпаний существует рекомендация Минфина направлять на выплату дивидендов до 50% чистой прибыли. 

Дивиденды российских компаний

Как правило дивиденды выплачиваются раз в году, однако некоторые эмитенты выплачивают в течение года и промежуточные дивиденды. Стоит учитывать, что на получение дивидендов по акциям могут претендовать только те лица (физические или юридические), которые были владельцами данных ценных бумаг на момент так называемого закрытия реестра, т.е. даты, в которую реестродержатель фиксирует всех владельцев акций данной компании. 

С учетом того, что на Московской бирже расчеты по торгам проводятся в режиме Т+2, т.е. фактическое зачисление акций на счет покупателя происходит только на второй день с момента покупки, для получения дивидендов необходимо позаботится о покупке акций заранее, не оставляя все на последний момент. Тем более если по акциям той или иной компании ожидаются хорошие дивиденды, цены на эти акции начинают расти заранее, иногда довольно стремительно поднимаясь именно к моменту закрытия реестра (к так называемой дате отсечки). 

Для новичков отметим такой момент: надеяться, что вам удастся на следующий день после закрытия реестра продать акции столь же дорого, как они стоили перед закрытием реестра, не стоит – сразу после определения круга лиц, имеющих право на получение дивидендов, цена акции данной компании резко падает. Примерно на величину ожидаемых дивидендов. Это падение в финансовых кругах принято называть постдивидендным гепом.

Дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям

Отдельно упомянем, что дивиденды могут существенно отличаться в зависимости от того, владельцем каких акций – обыкновенных или привилегированных – вы являетесь. Привилегированные акции не являются голосующими, т.е. их владелец не может принимать участие в собрании акционеров, голосовать и вообще как-то влиять на работу компании. Но зато он получает гарантированные дивиденды фиксированной величины. 

Владелец обыкновенных акций может голосовать, участвовать в принятии важных для компании решений. Но дивиденды по обыкновенным акциям полностью зависят от того, какое решение по ним будет принято на общем собрании акционеров. В результате дивиденды по обыкновенным акциям могут оказаться весьма существенными, а могут быть и нулевыми.  В том случае, если компанией не были выплачены дивиденды по привилегированным акциям, эти акции автоматически становятся обыкновенными, т.е. голосующими, что дает возможность держателям этих акций влиять на политику компании. В том числе – и на дивидендную.  

Налогообложение дивидендов

Дивиденды облагаются налогом по стандартной ставке в 9%. При этом, что важно, налог удерживает сам эмитент акций и сразу перечисляет его в бюджет. Держатель же бумаг получает дивиденды уже «очищенными» от налогов. Т.е. ему не придется самостоятельно уплачивать налог с дивидендов и вообще как-то общаться на эту тему с налоговой инспекцией.
Сейчас дивиденды приходят только на брокерский счет (были времена, когда некоторые компании, например, пару раз «Лукойл» и в течение нескольких лет «Газпром») зачисляли дивиденды на лицевой счет клиента в банке. А если клиент вовремя не сообщал свои реквизиты, деньги зачисляли реестродержателю. Но эта практика уже давно не применяется. 

Календарь дивидендов по российским акциям на 2018 год

Топ дивидендных акций от «Открытие Брокер»

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
Оставить комментарий
Отправить
Алекс | 23.04.2018

Какие 9%? 13 уже давно...

Новые статьи