Политика ЕЦБ ослабит евро

flickr.com
Данил Седлов 06.10.2014 18:44
1969

За 2015 год евро подешевеет по отношению к доллару на 4%, опустившись до отметки $1,20. Учитывая, что с мая европейская валюта уже понизилась на 10%, к концу следующего года курс евро достигнет своего двухлетнего минимума, отмечается в обзоре Landesbank Baden-Wuerttemberg. Прогноз немецкого банка является не самым пессимистичным из всех, что были получены агентством Bloomberg в ходе опроса среди 48 стратегов, однако он считается наиболее реалистичным.

Банк Landesbank Baden-Wuerttemberg, который зарекомендовал себя как автор довольно точных прогнозов по валютному рынку, убежден, что к концу 2015 года евро упадет более чем на 4% с текущих значений до $1,20. Таким образом, вкупе со снижением на 10% с мая этого года европейская валюта покажет самый слабый результат за последние два года. Следует отметить, что медвежий прогноз немецкого банка несколько ниже, чем средняя оценка 48 стратегов, опрошенных агентством Bloomberg ($1,23).

Пессимизм аналитиков Landesbank Baden-Wuerttemberg связан, главным образом, с негативными ожиданиями по программе количественного смягчения ЕЦБ, которая, по их мнению, может стартовать уже в следующем месяце. Финансисты отмечают, что этот вектор денежно-кредитной политики, влекущий за собой покупку государственных облигаций и увеличение денежной массы, как правило, способствует девальвации валюты. «Мы еще не видели программу количественного смягчения ЕЦБ во всей красе. А ведь Европейский центральный банк имеет более обширный арсенал, чем многие другие регуляторы», – заявил валютный аналитик LBBW Джулиан Трахорш.

Стратеги французского банка BNP Paribas SA, который занимает первое место в рейтинге Bloomberg как самый точный прогнозист динамики валютной пары евро-доллар, озвучили еще менее благоприятный прогноз для европейской валюты. По их мнению, стоимость одного евро упадет до $1,18 – при условии, что программа количественного смягчения стартует в начале следующего года. «Мы полагаем, что программа выкупа бумаг будет запущена ЕЦБ позже, чем ожидает рынок – не раньше следующего года. Все будет сделано в полной мере, но, к сожалению, с опозданием», – подчеркнул Стивен Сэйвел, главный валютный стратег в лондонском отделении BNP.

 Австралийский банк Westpac испытывает больше доверия к евро, чем европейские финансово-кредитные организации. По словам аналитиков Westpac, к середине 2015 года европейская валюта подорожает на 4% – до $1,31 – на фоне падения йены к доллару до соотношения 112 к 1.

Напомним, что президент ЕЦБ Марио Драги конкретизировал детали своего плана по стимулированию экономики ЕС, предусматривающего ослабление евро и ускорение инфляции, после обсуждения денежно-кредитной политики 2 октября в Неаполе. Драги заявил, что хочет привести активы центрального банка к показателям 2012 года, когда их объемы достигали более чем €3 трлн ($ 3,8 трлн), в то время как сейчас они составляют €2 трлн. План включает в себя, в частности, покупку государственных облигаций и ABS.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи