Почти весь капитал хедж-фондов контролируется «клубом миллиардеров»

Фото: grist.org
Артем Ейсков 03.06.2015 10:21
4791

Информационно-аналитическая компания Preqin, собирающая данные об альтернативных инвестициях по всему миру, представила доклад о состоянии глобальной индустрии хедж-фондов. На текущий момент во всём мире действует более семи тысяч хедж-фирм, под управление которых инвесторы передали $3,16 трлн. Однако в реальности подавляющая часть активов досталась совсем небольшому числу управляющих.

Деньги к деньгам

Аналитики Preqin выделили среди фирм «клуб миллиардеров» - группу тех, кто управляет более чем $1 млрд. Оказалось, что 570 «миллиардеров» (11% от общего количества) контролируют 92% всех активов или $2,9 трлн. Более того, если рассмотреть ещё более элитную группу - хедж-фонды с активами более $20 млрд, - то окажется, что 22 такие организации (0,4% от общего количества) контролируют 25% активов индустрии - $790 млрд.


Уточним: в данном обзоре описываются не отдельные хедж-фонды, а управляющие компании хедж-фондов, которые могут оперировать не одним фондом, а двумя или несколькими. Так, по данным аналитиков Preqin, в мире зарегистрировано более 18 тысяч хедж-фондов, которыми управляют более 7,6 тысяч фирм. Не все эти фонды и фирмы активны, не все предоставляют информацию, поэтому в исследовании компании разделяются на 570 «миллиардеров», по которым есть точные данные, более четырёх тысяч «прочих», по которым статистика в основном есть, но они не представляют большого интереса, и не учитываемые «остальные», скорее всего, просто не работающие или имеющие совсем незначительные размеры.

Кроме того, авторы исследования не затрагивают целую группу очень больших компаний, формально не относящихся к хедж-фондам, но на практике занимающихся практически той же деятельностью, - это инвестиционные «дочки» при крупных промышленных и технологических корпорациях. Самые большие глобальные компании в последние годы накопили огромные запасы денег, не участвующих в производственном процессе - десятки миллиардов долларов каждая. Эти «временно свободные» средства инвестируются на международных финансовых рынках через специальные дочерние структуры и в некоторых случаях могут составить серьёзную конкуренцию хедж-фондам. Так, пять крупнейших по данному показателю американских технологических корпораций (Apple, Microsoft, Google, Cisco и Oracle) сосредоточили у себя на начало 2015 года $430 млрд подобных инвестиций. А компания Braeburn Capital, управляющая деньгами Apple, по сути является крупнейшим хедж-фондом в мире с активами под управлением порядка $190 млрд.

Bridgewater и все остальные

Среди настоящих управляющих хедж-фондами крупнейший - Bridgewater Associates, основанный Рэем Далио в 1975 году. Активы этого гиганта превышают сумму активов трёх следующих компаний в списке. С марта 2014 года по март 2015 года Bridgewater Associates увеличил объём средств под управлением на $16 млрд. Однако это не самый впечатляющий рывок: занимающая теперь третье место в рэнкинге британская Man Investments (часть Man Group) за счёт поглощений других управляющих компаний выросла почти в два раза - с $28 млрд до $50 млрд. Зато BlueCrest Capital выпал не только из первой десятки, но из числа обладателей $20 млрд под управлением: в 2014 году компания разделилась, передав более $8 млрд ушедшей команде менеджеров, которая открыла компанию Systematica Investments.

Интересно, что чем крупнее фирма, тем она в среднем старше (или наоборот: чем старше - тем крупнее). Средняя дата появления на свет 20-миллиардных компаний - 1992 год. Управляющие с активами от $10 млрд до $19,9 млрд в среднем были основаны в 1995 году, с активами от $5 млрд до $9,9 млрд - в 1998 году, а самые маленькие - в 2001 году. Это вполне понятно: сразу набрать несколько миллиардов долларов в управление сложно, сначала надо показать качество работы на меньших суммах. Зато если фонд демонстрирует стабильные хорошие результаты на протяжении многих лет, капитал сам ищет возможность попасть в него.

Триллион в Нью-Йорке

Легко заметить, что большинство топовых управляющих расположены в США. Это относится не только к первой десятке, но и ко всем хедж-миллиардерам. Несмотря на то, что такие компании есть в 31 стране, 380 из них с активами в $2,136 трлн зарегистрированы в Северной Америке (в подавляющем большинстве - в США), а 130 компаний с активами $598 млрд базируются в Европе. 

Нью-Йорк стал первым городом в мире, в котором местные управляющие хедж-фондами контролируют более одного триллиона долларов. К этой сумме можно добавить и более $400 млрд из штата Коннектикут - дело в том, что города Гринвич и Вестпорт, формально расположенные в этом штате с исторически низкими налогами на финансовые компании, фактически являются пригородами Нью-Йорка. Основной офис Bridgewater Associates находится как раз в Вестпорте.


Стратегии «клуба миллиардеров»

Используемые инвестиционные стратегии внутри «клуба миллиардеров» сильно отличаются в зависимости от размера управляющих компаний. Если относительно небольшие фирмы ориентируются на «классические» эквити-стратегии (работа с конкретными акциями), то гиганты предпочитают мультистратегии и макростратегии. В рамках мультистратегического подхода крупные фонды имеют возможность передавать средства в управление сразу нескольким командам трейдеров, каждая из которых следует своей стратегии, но при этом все вложения контролируются единым риск-менеджментом.

Кроме того, размер компании очевидным образом влияет на количество стратегий, предлагаемых инвесторам. Если «малые» компании-миллиардеры в основном работают с 1-3 стратегиями (89% фирм), то у самых больших доля таких скромных управляющих - лишь 59%, а некоторые из гигантов (9%) готовы предоставить инвесторам выбор из 10 и более стратегий и подстратегий.








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 2 финансовые ошибки, которых стоит избежать
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 17:56
    501

    «Я еще не встречал никого с идеальной финансовой историей. Все мы совершаем ошибки в управлении деньгами, особенно когда молоды, – пишет Мэтью Франкель для Motley Fool. –  Качественное образование в сфере финансов получить довольно сложно, да и эксперты не застрахованы от сложностей».more

  • Акции Netflix падают, но аналитики настроены позитивно
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 17:12
    177

    Финансовая отчетность Netflix не удовлетворила инвесторов полностью, но оказалась достаточной для «бычьих» прогнозов аналитиков в отношении будущей динамики компании.more

  • Выкупаем просадку – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2019 14:45
    161

    Вполне возможно, что после просадки индексов в самом начале торгов мы вновь увидим попытки выкупа наиболее подешевевших акций.more

  • «Финам» о потенциале роста акций Citigroup на 20,6%
    Автор: «Финам» 22.01.2019 12:44
    146

    Аналитическое управление ГК «Финам» актуализировало исследование потенциальной динамики акций Citigroup – одного из крупнейших американских финансовых холдингов. more

  • 5 главных финансовых отчетностей этой недели
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 12:04
    260

    Остается надеяться только на то, что приближающийся сезон отчетности оправдает ожидания. «Думаю, неделя покажет, поднимется ли рынок с декабрьских минимумов, – считает Джим Крамер. – Падение коснулось всех, от JP Morgan Chase и Morgan Stanley до Citigroup и KeyCorp».more