Lifestyle / Financial One

Почему всегда нужно уходить из рубля в доллар

Почему всегда нужно уходить из рубля в доллар Фото: facebook.com
8134
Почему всегда нужно уходить из рубля в доллар, чем закончился конфликт с Алексеем Мамонтовым, что привело историка на финансовый рынок. Об этом и многом другом поговорили с Александром Кирьяновым, директором, администратором межбанковской системы DELTA.

С чего все началось? Как оказались на финансовом рынке?

Я на рынке достаточно давно, с 1994 года. Как и многих людей в 90-е годы занесло меня сюда совершенно из другой области. Я оканчивал истфак, защищал диссертацию. Парень с курса пригласил меня в околобанковскую структуру. Драйвером послужило отсутствие денег. На поздних курсах института ощущалось это особенно остро. Неожиданно стал кассиром, принимал вклады населения. 

Я пощупал банковскую систему, начиная с денег. В 90-е годы застал прием вкладов под 1000% годовых. Со мной бок о бок работали в банковской системе люди, которые смогли очень хорошо продвинуться. Начинал с Русского продовольственного банка. Он накрылся в 1996 году, но из низовой секции приема вкладов мы уже успели подняться до уровня дилинга. Мое направление было валюта стран СНГ. Тогда очень активно торговали карбованец к доллару. Однажды девочки из информационного агентства Reuters предложили мне писать обзоры про валютный рынок. Я с радостью согласился. Алексей Николаевич Мамонтов заметил эти публикации. С этого и началось знакомство. Мамонтов был тогда начальником валютного управления биржи, куда меня и пригласил работать. 

Что выбрать в нефтегазе: акции «Новатэка» или «Газпром»

«Атон» на прошлой неделе провел день нефтегазового сектора с участием «Новатэка» и «Газпрома».

С фундаментальной точки зрения газовый рынок остается устойчивым. Спрос на газ оказался довольно неэластичным – его снижение в 2020 связано скорее с погодными условиями, чем глобальными локдаунами. Спрос на СПГ с начала года вырос на 4% г/г, при этом большая часть роста приходится на Китай и Индию (Китай +9% г/г, Индия +20% г/г).

Прогноз по ценам. Основные мировые производители скорректировали свои объемы производства, существенный спад наблюдался в производстве СПГ (примерно 200 млн куб. м/сут. с начала года). При благоприятных погодных условиях цены могут достичь $5-6,5/млн БТЕ уже этой зимой, при этом рост будет ограничен возвращением на рынок объемов СПГ по мере возврата цен к уровням, превышающим затраты на СПГ в США.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    835

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    908


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    903

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    860

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more

  • Россия может восполнить запасы газа за счёт освоения трудноизвлекаемых запасов
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 11:37
    890

    Президент России Владимир Путин в ходе форума «Российская энергетическая неделя» заявил, что Россия работает над увеличением экспортного потенциала газовой отрасли, включая как трубопроводный газ, так и СПГ. Также для страны важно увеличение поставок газа на внутренний рынок.more