Экспертиза / Financial One

Почему цены на бензин в России не повторят проблем США

Почему цены на бензин в России не повторят проблем США
6205

Бизнес в условиях кризиса, нефть, цены на бензин и многое другое обсудили с Алексеем Рыбниковым, президентом СПбМТСБ.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Последние два года были динамичными и сложными, но одновременно интересными. В новых условиях, которые постоянно менялись, биржа в очередной раз показала себя как реально функционирующий механизм формирования справедливой рыночной цены на те товары, которые здесь торгуются.

За этот период мы многократно показали, что биржа одновременно является прекрасным механизмом для воздействия на цены через соотношение спроса и предложения. Напомню про прошлогодний августовский бензиновый кризис, с которым мы в итоге справились просто увеличением предложения продукта через биржу. Цена вернулась к уровню, который всем представлялся более-менее приемлемым. Такой опыт, безусловно, есть.

Если говорить про ручное регулирование цен, я не против таких решений. Главное, чтобы это не затягивалось. Ручные механизмы работают в качестве краткосрочной меры. Они способны сбить ажиотаж и на какое-то время охладить пыл. Но если решения по ручному регулированию затягиваются, эта история начинает наносить, на мой взгляд, непоправимый урон. Она создает неправильные стимулы, неправильные ценовые сигналы, снижает стимулы к развитию инвестиционной активности и так далее.

Сейчас у нас новые вызовы, новая ситуация. Наступило переосмысление по очень многим темам, которые до недавнего времени казались невозможными. Сейчас нужно думать, что можно сделать с использованием наших возможностей.

Взять хотя бы тематику регистрации внебиржевых сделок на те товары, которые поставляются Россией на экспорт. Биржа давно уже ведет регистрацию внебиржевых сделок с нефтью, нефтепродуктами, углем. Мы видим реальные цены поставки. Почему бы от этих цен не рассчитывать налоги, пошлины и сбор, вести контроль трансфертного ценообразования? Все это можно делать.

В последние несколько лет на глобальном нефтяном рынке идет очень бурная дискуссия о том, что делать с ценовыми эталонами. Участники рынка, на мой взгляд, уже давно пришли к выводу, что та система, которая существовала, когда более 60% мировых потоков нефти привязано с точки зрения формирования цены к корзине Brent, больше не работает c той же степенью надежности.

Начался активный поиск заменителя эталона. Не случайно за последние годы мы увидели появление китайского поставочного фьючерса на нефть в Шанхае, увидели появление фьючерса на нефть в Абу-Даби, была создана биржа в Абу-Даби. Мы видим, что на Дубайской товарной бирже активно развиваются поставочные фьючерсы. Очевидно, что весь мир экспериментирует с новыми подходами к мировому нефтяному ценообразованию. В системе копились проблемы и противоречия, и нынешняя ситуация выступила очень большим катализатором для всех этих процессов.

Что касается вероятности ситуации, в которой цены на бензин в России резко вырастут, следует помнить несколько факторов. Во-первых, мы производим гораздо больше нефтепродуктов, чем требуется для обеспечения потребностей внутреннего рынка. Во-вторых, в розничной цене очень большую роль играет не цена нефти, а всевозможные косвенные налоги. В основном движение розничной цены связано с принятыми решениями по акцизам. Так что я никаких проблем в этом отношении не вижу.

Как торговать на бирже в России углем, древесиной, удобрениями и рыбой

Про биржевые торги древесиной, рыбой и другими товарами в ближайшей перспективе рассказал Алексей Рыжиков, управляющий директор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Сейчас на согласовании между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Минэнерго России находится новая редакция совместного приказа с требованиями к рынку угля. Что касается СПбМТСБ, то в последние полтора года мы провели большую творческую работу. Были предложены, обсуждены и выработаны единые подходы к будущему рынку.

На данный момент мы ждем согласования совместного приказа. Как бы то ни было, биржа готова как к внутренним сделкам, так и к экспорту.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса: возможности практического применения
    Автор: Елена Болотина 05.09.2025 15:01
    256

    Эксперты обсудили на Восточном экономическом форуме 2025 года во Владивостоке возможности практического применения ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса. Среди обсуждаемых тем были критерии оценки компаний, роль региональных властей в мотивации предпринимателей, преференции для лидеров рейтинга и новые сферы применения ЭКГ-рейтинга. more

  • Роман Горюнов: Дальний Восток может стать новым финансовым центром России
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 13:58
    353

    Россия созрела для построения региональных финансовых центров, и первым таким центром может стать Дальний Восток. О ключевых условиях его создания в регионе 5 сентября рассказал президент Ассоциации «НП РТС» Роман Горюнов в своем выступлении на Восточном экономическом форуме.

    more

  • Восточная биржа и капитализация Дальнего Востока
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 11:01
    381

    Сейчас развитие Дальнего Востока России финансируется из федерального бюджета - госпрограмма развития Дальнего Востока, которая на ближайшие три года составляет порядка 170 миллиардов рублей, и капиталовложений предприятий. Однако для реализации масштабных проектов требуется значительно больше средств. more

  • Владимир Путин на ВЭФ-2025. Главное
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 10:41
    430

    5 сентября президент России Владимир Путин участвовал в пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. В ходе своего выступления он рассказал о состоянии российской экономики, о развитии Дальнего Востока и Арктики, а также о международных отношениях. more

  • Путин предложил проработать дальнейшее развитие Восточной биржи
    Автор: fomag.ru 05.09.2025 09:19
    431

    Выступая на десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке 5 сентября, Владимир Путин предложил проработать планы дальнейшего развития Восточной биржи.more