Экспертиза / Financial One

Почему ЦБ удивил экономистов резким снижением ставки

Почему ЦБ удивил экономистов резким снижением ставки
2968

Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 50 б.п., до 7,75%. Решение оказалось неожиданным для многих экономистов и трейдеров, большинство из которых, согласно консенсус-прогнозу, предполагали, что ставка будет снижена на 25 б.п. Это тем более неожиданно, учитывая, что в преддверии заседания мы не слышали никаких комментариев регулятора, направленных на корректировку ожиданий рынка.

В нашем прогнозе (снижение на 25 б.п.) мы исходили из того, что текущее отклонение инфляции вниз от цели вызвано временными факторами… В материале «Прогноз решения Банка России – Еще на 25 б.п. ближе к равновесному уровню» мы писали, что 1) инфляция, обусловленная динамикой потребительского спроса, почти соответствует цели ЦБ; а 2) экономическая активность, по оценкам ЦБ, близка к потенциальному уровню или даже несколько превосходит его.

…однако Совет директоров указывает на снижение краткосрочных рисков со стороны цен на нефть. Более того, формулировка, что инфляция находится вблизи 4%, была заменена на констатацию инфляционной статистики: по последним данным, «инфляция находится на уровне 2,5% и будет постепенно приближаться к 4% к концу 2018 года».

Банк России по-прежнему при принятии решений по ключевой ставке намерен прежде всего учитывать данные поступающей экономической статистики. Совет директоров подчеркивает, что «Банк России допускает возможность некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года». В то же время, мы считаем текущее указание более жестким, так как в предыдущем пресс релизе говорилось, что «Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях».

Неопределенность в отношении цен на нефть ниже в краткосрочном периоде. Бюджетные и тарифные решения в 2019-2020 годы были добавлены в перечень среднесрочных рисков. Регулятор по-прежнему отмечает, что «среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз».

Наш базовый прогноз на 2018 год – три снижения ключевой ставки по 25 б.п. В этом случае ставка на конец года составит 7%.

Мы ожидаем, что в 1к18 инфляция снова начнет расти. Построенный нами показатель инфляции нерегулируемых услуг s-core, отслеживающий динамику цен, обусловленную состоянием  потребительского спроса, растет начиная с сентября, и этот тренд, скорее всего, сохранится и в 2018 году (более подробно см. в приложенном материале «Ближе к тренду: инфляция в нерегулируемых услугах»). Свою роль в ускорении инфляции также могут сыграть такие факторы, как неопределенность ситуации на продовольственном рынке и эффект низкой базы 2017 года. Мы полагаем, что ближе к середине 2018 года инфляция вернется к целевым 4% ЦБ, а к концу года составит 5,1%.

Следующее заседание Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики состоится 9 февраля 2018 г.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1805

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1859

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1860

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1880

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1938

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more