Экспертиза / Financial One

Почему ЦБ удивил экономистов резким снижением ставки

Почему ЦБ удивил экономистов резким снижением ставки
2993

Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 50 б.п., до 7,75%. Решение оказалось неожиданным для многих экономистов и трейдеров, большинство из которых, согласно консенсус-прогнозу, предполагали, что ставка будет снижена на 25 б.п. Это тем более неожиданно, учитывая, что в преддверии заседания мы не слышали никаких комментариев регулятора, направленных на корректировку ожиданий рынка.

В нашем прогнозе (снижение на 25 б.п.) мы исходили из того, что текущее отклонение инфляции вниз от цели вызвано временными факторами… В материале «Прогноз решения Банка России – Еще на 25 б.п. ближе к равновесному уровню» мы писали, что 1) инфляция, обусловленная динамикой потребительского спроса, почти соответствует цели ЦБ; а 2) экономическая активность, по оценкам ЦБ, близка к потенциальному уровню или даже несколько превосходит его.

…однако Совет директоров указывает на снижение краткосрочных рисков со стороны цен на нефть. Более того, формулировка, что инфляция находится вблизи 4%, была заменена на констатацию инфляционной статистики: по последним данным, «инфляция находится на уровне 2,5% и будет постепенно приближаться к 4% к концу 2018 года».

Банк России по-прежнему при принятии решений по ключевой ставке намерен прежде всего учитывать данные поступающей экономической статистики. Совет директоров подчеркивает, что «Банк России допускает возможность некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года». В то же время, мы считаем текущее указание более жестким, так как в предыдущем пресс релизе говорилось, что «Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях».

Неопределенность в отношении цен на нефть ниже в краткосрочном периоде. Бюджетные и тарифные решения в 2019-2020 годы были добавлены в перечень среднесрочных рисков. Регулятор по-прежнему отмечает, что «среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз».

Наш базовый прогноз на 2018 год – три снижения ключевой ставки по 25 б.п. В этом случае ставка на конец года составит 7%.

Мы ожидаем, что в 1к18 инфляция снова начнет расти. Построенный нами показатель инфляции нерегулируемых услуг s-core, отслеживающий динамику цен, обусловленную состоянием  потребительского спроса, растет начиная с сентября, и этот тренд, скорее всего, сохранится и в 2018 году (более подробно см. в приложенном материале «Ближе к тренду: инфляция в нерегулируемых услугах»). Свою роль в ускорении инфляции также могут сыграть такие факторы, как неопределенность ситуации на продовольственном рынке и эффект низкой базы 2017 года. Мы полагаем, что ближе к середине 2018 года инфляция вернется к целевым 4% ЦБ, а к концу года составит 5,1%.

Следующее заседание Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики состоится 9 февраля 2018 г.

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризис
    Автор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
    1089

    В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.

    more

  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    1390

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    1453


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    1443

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    1405

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more