Почему Трамп не может разобраться с Obamacare

Фото: heavy.com
Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» 24.03.2017 16:31
1434

О диспозиции сил накануне второй попытки голосования по законопроекту о доступном здравоохранении AHCA (American health care act) рассуждает Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс».

Что такое AHCA

Республиканская партия в начале марта представила на 123 страницах законопроект AHCA на смену действующего закона о доступном здравоохранении, называемого также Obamacare.

В новом законе отменяются налоги Obamacare, и вместо субсидий американцы смогут получать налоговые льготы на покупку полисов медицинского страхования. Предусмотрено также увеличение стоимости полисов для тех, кто не приобрел медстраховку вовремя (вместо налоговых штрафов по Obamacare).

Закон также значительно реструктурирует Medicaid (бесплатную медпомощь) и разрешит штатам не предоставлять право на эту программу нетрудоустроенным работоспособным гражданам.

Хронология событий

Любой законопроект в США должен быть принят большинством голосов в обоих палатах Конгресса. После этого он поступает на подпись президенту США, и если он не накладывает вето, то закон вступает в силу.

Законопроекты обычно инициируются членами Конгресса, но также могут быть предложены и Белым домом. На следующем этапе законопроекты обсуждаются, корректируются и утверждаются в комитете или нескольких комитетах.

Закон о здравоохранении (AHCA) был представлен от имени республиканской партии и прошел одобрение в трех комитетах: по энергетике и коммерции, по бюджету, по налогам. Также в работу включается Комитет по регламенту, определяющий прохождение документа. Обычно после комитетов основное обсуждение законопроекта происходит в т.н. Комитете полного состава (отличается от всей Палаты меньшим требованием к кворуму), который может только внести в него поправки, но уже не может отклонить. Комитет по регламенту направил AHCA в Комитет полного состава 20 марта и установил дату голосования на 22 марта. Однако лидеры республиканцев отложили голосование, т.к. не набиралось достаточное число голосов для принятия законопроекта. Закон принимается простым большинством. Против AHCA, по предварительным данным, против могли проголосовать 30 республиканцев, когда для прохождения это число не должно превышать 22, поскольку всего необходимо 215 голосов одобрения из 247 (подразумевается, что все демократы против).

Голосование по новому закону было назначено в символическую годовщину подписания Obamacare Обамой и предполагало первую победу Дональда Трампа в части введения новых законов. Однако после предварительных переговоров Трамп не смог получить согласие двух фракций республиканской партии. Одни считают, что законопроект недостаточно радикально отменяет положения Obamacare, а другие опасаются, что он повредит электорату.

Несмотря на то, что лидеры республиканцев заявили о готовности продолжить работу над законопроектом в пятницу и даже выходные, Трамп прервал переговоры и поставил ультиматум. Он появился у Капитолийского холма с дальнобойщиками, забрался в кабину грузовика и прогудел три раза. Если республиканцы не проголосуют по данному предложению, то вынуждены будут разбираться с Obamacare самостоятельно, а Трамп собирается переключиться на налоговые реформы.

Между тем Офис Конгресса США по бюджету сообщил, что изменения в законопроект, сделанные республиканцами на этой неделе, фактически сократят федеральный дефицит лишь на $150 млрд более чем за 10 лет, в то время как изначально ожидалось сокращение на $337 млрд. При этом к 2026 году будет все еще на 24 млн меньше застрахованных людей, чем при Obamacare.

Если Трамп победит?

Если нижняя палата проголосует за AHCA, то он поступит в Сенат, где по нему также пройдет голосование (формально перед этим пройдя комитет). Документ там будет рассмотрен по правилам «урегулирования бюджетных противоречий». Это означает, что для его принятия потребуется простое большинство голосов, а для дебатов отведено лишь 20 часов. Для прохождения AHCA в верхней палате, против него должно быть не более чем трех сенаторов-республиканцев, поскольку из 100 членов Сената - демократов 48.

В заключение хочу отметить очень короткие сроки прохождения AHCA по сравнению с Obamacare, который обсуждался и корректировался перед принятием несколько месяцев. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: Трамп, Obamacare, AHCA



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи