Экспертиза / Financial One

Про префы «Мечела», про акции банка «Санкт-Петербург» и не только

Про префы «Мечела», про акции банка «Санкт-Петербург» и не только
9235

Про префы «Мечела», акции банка «Санкт-Петербург» и не только рассказал Fomag.ru Валерий Золотухин, инвестор, основатель инвестиционной компании IMPACT Capital.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Доходность IMPACT Capital радует – за последний год по публичному рынку у нас 205% в долларах. По прошлому году было 108% в долларах, причем без использования плеч или дейтрейдинга. Все дело в долгосрочном точечном выборе компаний.

Отличную динамику показали российские компании второго эшелона. В частности, мы сделали две крупные ставки, и обе великолепно себя показали. Одна ставка была на банк «Санкт-Петербург». Это самый недооцененный российский банк, при этом умеющий стабильно зарабатывать хорошую прибыль и регулярно осуществляющий байбэки. На этой компании нам удалось заработать где-то 65%. При этом она продолжает расти.

А рекордсмен по заработку и по прибыли – это компания «Мечел». Она выросла в четыре раза. Соответственно, мы этот рост во многом собрали, причем сделали достаточно крупную инвестицию. Мы купили 750 тысяч привилегированных акций «Мечела» и, соответственно, заработали 140 млн рублей на этой инвестиции. При этом рост этой компании продолжается, потенциал еще не исчерпан. Мы пока не торопимся фиксировать прибыль.

Также были более мелкие инвестиции в акции «Тинькофф», в акции Carnival. В данный момент мы смотрим на китайские компании и потихоньку их подкупаем после огромного падения – акции упали на 50-70% и даже больше. То есть потихоньку набираем позицию в Китае.

Мы почти полностью продали все американские бумаги. Американский рынок сейчас находится на хаях. Соответственно, мы ожидаем коррекцию. Есть индекс Баффета – после того, как он достигает 90-100%, наступает коррекция. Сейчас он уже выше 120%. Все указывает на то, что коррекция все-таки будет. Капитализации компаний обгоняют их финансовые показатели.

Наша стратегия заключается в том, что мы выбираем нехайповые компании, которые не покрываются аналитикой крупных аналитических домов и агентств, которые стоят очень дешево. Например, если взять банк «Санкт-Петербург», он стоит 0,3 своего капитала. Есть американские банки, которые стоят 10 капиталов, то есть в 30 раз дороже. Если говорить о коэффициенте P/E, то банк «Санкт-Петербург» стоит меньше 3. Это очень мало для компании, которая работает по стабильной модели комиссионных и транзакций, – она зарабатывает стабильный денежный поток.

То же самое можно сказать про «Мечел». Есть вероятность, что эта компания, которая стоит примерно 60 млрд рублей, сможет в текущем году заработать 70-80 млрд прибыли минимум, а может и 120 млрд при хорошем раскладе. Просто представьте – компания стоит 60 млрд, а за год зарабатывает 120 млрд прибыли.

Поэтому мы стараемся искать дешевые эффективные компании, которым помогает рыночная конъюнктура. В Америке почти нет дешевых компаний – там все компании очень дорогие, так что мы туда не особо смотрим. Конечно, когда американский рынок упадет, мы будем покупать. Но пока что мы верим в российский второй эшелон и в сырьевые компании. Нефть, газ, лес, металл, уголь – все дорожает, и сейчас мы играем на этом.

Топ-5 дешевых акций для покупки и наблюдения

Бычий рынок, медвежий рынок или рынок без тренда? Независимо от того, на какой стадии рыночного цикла мы находимся, некоторые инвесторы не перестают искать дешевые акции для покупки.

А кто не любит выгодные сделки? В конце концов, соблазн найти бумаги, которые вырастут с $1 до $3 за акцию или увеличатся в цене в пять раз с $5 до $25, может оказаться непреодолимым.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Пространство для роста дивидендов Яндекса пока ограничено
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 16:05
    550

    Акционеры Яндекса на внеочередном собрании 9 сентября утвердили дивиденды по итогам первого полугодия в 80 руб. на акцию, что соответствует доходности около 1,9%. Реестр держателей бумаг для получения выплат будет закрыт 29 сентября. Компания продолжает курс на регулярное распределение прибыли, начатый в прошлом году, несмотря на умеренное снижение скорректированной чистой прибыли.more

  • Ожидания высоких дивидендов могут стабилизировать акции МТС
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 15.09.2025 16:02
    561

    Российский фондовый рынок к середине сессии ускорил снижение на фоне отсутствия признаков улучшения геополитического фона. Индекс Мосбиржи к 14:00 мск упал на 1,21%, до 2805,46 пункта. Индекс РТС снизился на 1,20%, до 1047,42 пункта.more

  • Декан экономфака МГУ Александр Аузан про ключевые вызовы российской экономики и пути их преодоления
    Автор: Елена Болотина 15.09.2025 15:50
    553

    В интервью на канале «Private Talks» Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ и один из ведущих экономистов России, рассказал про текущее состояние российской экономики. Эксперт отметил, что главными вызовами для страны сегодня являются дефицит бюджета, замедление экономического роста и нехватка квалифицированных кадров. more

  • Число «бартерных сделок» между Россией и Китаем незначительное
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 15.09.2025 15:26
    568

    Россия и Китай практикуют сделки на основе бартерного обмена, сообщает агентство Reuters. Например, Москва поставляет Пекину пшеницу и семена льна в обмен на автомобили и стройматериалы. Федеральная таможенная служба уточняет, что доля таких сделок во взаимном товарообороте очень незначительна.more

  • Курс рубля продолжает расти, ОФЗ — падать
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 15:23
    569

    Рубль в первой половине торгов продолжал активно укрепляться к юаню, который установил недельный минимум на отметке 11,52 руб. Затем российская валюта стала умеренно корректироваться, оставаясь в хорошем плюсе.more