Экспертиза / Financial One

Про префы «Мечела», про акции банка «Санкт-Петербург» и не только

Про префы «Мечела», про акции банка «Санкт-Петербург» и не только
9254

Про префы «Мечела», акции банка «Санкт-Петербург» и не только рассказал Fomag.ru Валерий Золотухин, инвестор, основатель инвестиционной компании IMPACT Capital.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Доходность IMPACT Capital радует – за последний год по публичному рынку у нас 205% в долларах. По прошлому году было 108% в долларах, причем без использования плеч или дейтрейдинга. Все дело в долгосрочном точечном выборе компаний.

Отличную динамику показали российские компании второго эшелона. В частности, мы сделали две крупные ставки, и обе великолепно себя показали. Одна ставка была на банк «Санкт-Петербург». Это самый недооцененный российский банк, при этом умеющий стабильно зарабатывать хорошую прибыль и регулярно осуществляющий байбэки. На этой компании нам удалось заработать где-то 65%. При этом она продолжает расти.

А рекордсмен по заработку и по прибыли – это компания «Мечел». Она выросла в четыре раза. Соответственно, мы этот рост во многом собрали, причем сделали достаточно крупную инвестицию. Мы купили 750 тысяч привилегированных акций «Мечела» и, соответственно, заработали 140 млн рублей на этой инвестиции. При этом рост этой компании продолжается, потенциал еще не исчерпан. Мы пока не торопимся фиксировать прибыль.

Также были более мелкие инвестиции в акции «Тинькофф», в акции Carnival. В данный момент мы смотрим на китайские компании и потихоньку их подкупаем после огромного падения – акции упали на 50-70% и даже больше. То есть потихоньку набираем позицию в Китае.

Мы почти полностью продали все американские бумаги. Американский рынок сейчас находится на хаях. Соответственно, мы ожидаем коррекцию. Есть индекс Баффета – после того, как он достигает 90-100%, наступает коррекция. Сейчас он уже выше 120%. Все указывает на то, что коррекция все-таки будет. Капитализации компаний обгоняют их финансовые показатели.

Наша стратегия заключается в том, что мы выбираем нехайповые компании, которые не покрываются аналитикой крупных аналитических домов и агентств, которые стоят очень дешево. Например, если взять банк «Санкт-Петербург», он стоит 0,3 своего капитала. Есть американские банки, которые стоят 10 капиталов, то есть в 30 раз дороже. Если говорить о коэффициенте P/E, то банк «Санкт-Петербург» стоит меньше 3. Это очень мало для компании, которая работает по стабильной модели комиссионных и транзакций, – она зарабатывает стабильный денежный поток.

То же самое можно сказать про «Мечел». Есть вероятность, что эта компания, которая стоит примерно 60 млрд рублей, сможет в текущем году заработать 70-80 млрд прибыли минимум, а может и 120 млрд при хорошем раскладе. Просто представьте – компания стоит 60 млрд, а за год зарабатывает 120 млрд прибыли.

Поэтому мы стараемся искать дешевые эффективные компании, которым помогает рыночная конъюнктура. В Америке почти нет дешевых компаний – там все компании очень дорогие, так что мы туда не особо смотрим. Конечно, когда американский рынок упадет, мы будем покупать. Но пока что мы верим в российский второй эшелон и в сырьевые компании. Нефть, газ, лес, металл, уголь – все дорожает, и сейчас мы играем на этом.

Топ-5 дешевых акций для покупки и наблюдения

Бычий рынок, медвежий рынок или рынок без тренда? Независимо от того, на какой стадии рыночного цикла мы находимся, некоторые инвесторы не перестают искать дешевые акции для покупки.

А кто не любит выгодные сделки? В конце концов, соблазн найти бумаги, которые вырастут с $1 до $3 за акцию или увеличатся в цене в пять раз с $5 до $25, может оказаться непреодолимым.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Вечный спор Кейнса и Фридмана: как государство должно спасать экономику в кризис
    Автор: Елена Болотина 18.10.2025 10:17
    1073

    В новом выпуске на канале «РБК Инвестиции» генеральный продюсер Анна Кожухарь подробно объяснила, почему простое увеличение расходов государства не всегда приводит к росту и как на самом деле работает экономика во времена кризиса. Эксперт рассказала о взглядах Джона Мейнарда Кейнса, их эволюции и противостоянии с монетаризмом Милтона Фридмана, а также о том, как современные центробанки сочетают идеи обеих школ.

    more

  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    1376

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    1439


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    1429

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    1390

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more