Почему рынки опасаются первой речи Трампа в Конгрессе

Фото: The New Yorker
Любовь Царева 28.02.2017 23:41
1647

В среду в 5:00 по московскому времени новый президент США Дональд Трамп впервые выступит перед Конгрессом. В ожидании этого события рынки ведут себя достаточно нервозно – и вот почему.

Накануне дебюта Дональда Трампа в Конгрессе США инвесторы стали проявлять беспокойство. На открытии торгов во вторник индекс ММВБ рухнул до 2026 пунктов, тогда как уровень предыдущего закрытия составлял 2056 пунктов. По многим ликвидным бумагам (ММК, «Фосагро», «Норникель» и др.) произошел краткосрочный обвал котировок на 10-20% из-за кратковременного разрыва ликвидности, предоставляемой маркетмейкерами. Впрочем, во второй половине дня падение частично было отыграно, но к закрытию индекс снова упал до 2030 пунктов. Как утверждают эксперты, если в среду Трамп не раскроет детали своей стимулирующей политики, волатильность не только на российском, но и на американском рынке может подскочить на порядок.

«Главной движущей силой на фондовых и долговых рынках в текущем году была именно политика Д. Трампа, которая преимущественно подогревала интерес к риску и разгоняла среднесрочные инфляционные ожидания, оказывая давление на ставки долгового рынка. Именно поэтому от речи Трампа будет зависеть настроение рынков в ближайшие дни», – отмечают эксперты банка «Зенит».

В прошлом году Трамп щедро раздавал обещания бизнес-сообществу. На этих словах американские и российский индексы достигли исторических максимумов, в этом году пришло время новому президенту действовать. Однако в своих выступлениях он пока обходит экономические темы стороной и говорит только о росте расходов на вооружение.

«Нам нужно услышать детали будущей политики, – сказал агентству Bloomberg Шон Симко, управляющий портфелем облигаций на $8 млрд в SEI Investments Co. - Нужна конкретика по цифрам и срокам. Если не появится определенности, это снизит аппетит к риску».

Инвесторы обосновывают свою нетерпеливость тем, что бумаги многих компаний подорожали на одних только заявлениях Трампа. «Если бы рынок рос не так стремительно, мы могли бы подождать, – сказал агентству Квинси Кросби, рыночный стратег из Prudential Financial Inc. – Но рынок нетерпелив и хочет результатов».

Руководитель аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг практически уверен, что предстоящее выступление не оправдает надежд инвесторов. «Едва ли Трамп вернется к теме экономического стимулирования. Скорее всего, он будет говорить про гонку вооружения и увеличение расходов на оборону. При этом в одном из интервью он уже предупредил, что раньше августа никаких предложений по налоговой реформе ожидать не стоит», – заявил FO эксперт. 

«Про инвестиции в инфраструктурные проекты в размере $1 трлн от тоже, скорее всего, ничего не скажет. Я бы не рассчитывал, что будут озвучены так же и основные параметры бюджета. Трамп уже заявлял, что они будут сформированы не раньше середины марта. Не исключены только политические заявления. На этом фоне рынки постепенно переключают внимание на ФРС и макроэкономическую статистику», - считает Вайсберг.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи