Почему растущая нефть не поддержала рубль?

Любовь Царева 05.12.2016 14:19
1966

Вопреки ожиданиям, рубль сдержанно отреагировал на решение ОПЕК снизить квоты добычи нефти. Участники рынка не верят, что все стороны будут придерживаться достигнутых договоренностей, и продолжают покупать доллар.

Рубль продолжает упорно игнорировать факторы, которые в теории могли бы стать факторами роста. По итогам торгов в пятницу курс российской валюты укрепился на 10 копеек до 63,88 за доллар, а в первой половине дня еще подрос до 63,75. Эксперты рассчитывали на более серьезную реакцию на новость о решении ОПЕК снизить квоты добычи. Впрочем, сейчас аналитики настроены скептически по поводу перспектив роста российской валюты. Большинство полагает, что рубль так и закончит год в диапазоне 63,5-65 рубля за доллар.

Причина такого сдержанного настроя связана с неверием инвесторов в возможность реализации договоренностей, достигнутых участниками картеля, кроме того, стремительно укрепляющийся доллар не дает расти валютам развивающихся стран. 

«За время, прошедшее с президентских выборов в США, цена нефти Brent повысилась почти на 18%, чему способствовали сначала рост инфляционных ожиданий в США, а затем – решение стран ОПЕК о сокращении объемов добычи. Однако рубль за тот же период немного ослаб вслед за валютами других развивающихся стран, давление на которые оказывают рост доходностей казначейских обязательств США», - комментирует аналитик «ВТБ Капитал» Максим Коровин. 

Эксперт полагает, что, если Brent продолжит торговаться вблизи отметки $55 за баррель и аппетит к риску не ухудшится, то в краткосрочной перспективе курс USDRUB может протестировать отметку 62. «Однако высокая неопределенность ситуации на глобальном рынке (у многих вызывает сомнение возможность реализации соглашения ОПЕК) и довольно значительное количество длинных позиций международных инвесторов в рубле, скорее всего, будут способствовать сохранению спроса в паре USDRUB. Исходя из этого, мы ожидаем, что в ближайшее время рубль продолжит торговаться в боковом тренде с достаточно прочным сопротивлением в районе 63,5–63,8», - отмечает Коровин. Преодоление же отметки в 65 рублей за доллар, по его мнению, возможно только в случае значительной коррекции в нефти.

Аналитики Sberbank CIB считают, что, несмотря на укрепление нефти выше $55 за баррель Brent, не исключено незначительное снижение курса российской валюты. «Региональные факторы: поддержка со стороны нефтяного рынка нивелируется укреплением доллара. Нефтяной рынок продолжает ощущать позитивный эффект, обусловленный договоренностями ОПЕК. На текущей неделе динамика котировок Brent, которые могут либо двинуться к отметке $55. Курс рубля будет меняться в соответствии с динамикой цен на нефть», - отмечают эксперты. Однако тут же добавляют, что укрепление доллара США на фоне нестабильности в Италии и ослабления евро, возможно, окажет давление на российскую валюту, нивелируя поддержку со стороны нефтяного рынка. 

«Курс будет колебаться в диапазоне 63,9-64,3 рубля за доллар», - пишут эксперты Sberbank CIB. Аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский не исключает и более глубокую просадку до 65,5 рубля за доллар. «Рост доходностей на глобальных долговых рынках не позволяет рублю демонстрировать значительное укрепление после позитивных итогов встречи ОПЕК. Американский доллар продолжает находиться вблизи максимальных за последние месяцы значений», - говорит аналитик.



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Loading...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • На стиле: куда пойти постричься финансисту
    Автор: Александра Печеневская 23.02.2018 15:21
    411

    И почему некоторые его коллеги тратят тысячи рублей на уход за своей прической и бородой.more

  • ЦБ опубликовал предложения профсообщества по регулированию финрынка
    Financial One 22.02.2018 14:55
    332

    Предложения также направлены на совершенствование инфраструктуры и инструментов рынка ценных бумаг и товарного рынка, повышение прозрачности финансового рынка посредством стандартизации раскрытия информации.more

  • ЦБ назвал источники позитива для финансового рынка в январе
    Financial One 22.02.2018 13:49
    321

    Начало 2018 года было позитивным для российского финансового рынка. Этому способствовал глобальный рост спроса на риск со стороны инвесторов и продолжение ралли на рынке нефти. Иностранные инвесторы увеличивали вложения в рублевые активы на валютном и фондовом рынках.more

  • На американском рынке предстоит интересный день
    Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.02.2018 12:46
    317

    Сегодня нас ждет очень интересный день. Прежде всего будет интересно посмотреть на реакцию участников рынка после вчерашнего вечернего достаточно скоростного спуска. Что это было – локальная чисто эмоциональная реакция участников рынка на вышедшие «минутки» или же начало новой волны распродаж. Ответа на этот вопрос пока нет, но мы его должны получить в том числе и сегодня.more

  • Рубль может проверить на прочность уровень 57 за доллар
    Том Левинсон и Юрий Попов, Sberbank CIB 22.02.2018 12:33
    918

    Сегодня рубль должен продемонстрировать опережающую динамику относительно корзины прочих валют развивающихся рынков. Если пара USD/RUB останется без изменений на уровне 56,7, это можно будет считать хорошим результатом для рубля. more