Экспертиза / Financial One

Почему от ЦБ стоит ожидать снижения ставки в эту пятницу

Фото: facebook.com
1261

В эту пятницу состоится заседание Совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике (это опорное заседание, то есть после него состоится пресс-конференция и публикация нового прогноза, тогда как новый «Доклад о денежно-кредитной политике» будет опубликован в середине сентября). 

Мы полагаем, что по итогам заседания регулятор снизит ключевую ставку на 25 б.п. В пользу такого решения говорит несколько факторов: тон июльского пресс-релиза был мягким, инфляция в России продолжает снижаться и может оказаться ниже целевого уровня ЦБ (4% в 1п20), а инфляционные ожидания домохозяйств снизились до уровней начала 2019 года. Между тем волатильность валютного курса в августе была довольно умеренной и не достигла уровней августа или апреля 2018 года. 

За прошлый месяц рубль ослаб на 5% против снижения на 8% в августе и на 10% в апреле прошлого года. Денежный рынок дисконтирует снижение ставки на 25 бп: спред между ставкой FRA 1x4 и 3-месячной MosPrime сейчас торгуется на уровне 16 б.п., а спред между FRA 3x6 и 3-месячной MosPrime – в на уровне -25 б.п. На наш взгляд, заметных движений на рынке ОФЗ в результате снижения ставки на 25 б.п. не произойдет, поскольку инвесторы, судя по всему, уже заложили такой исход в котировки.

Читайте: БКС насчитал 3 черных лебедя для сентября 

Таким образом, основное внимание, скорее всего, будет сосредоточено на прогнозе по ставке (forward guidance). Мы полагаем, что регулятор будет осторожен в своих формулировках – вероятно, в качестве условия дальнейшего снижения ставки будет названо развитие ситуации в соответствии с прогнозами ЦБ. 

Если же указание на еще одно снижение ставки в декабре окажется более однозначным, это, на наш взгляд, может обеспечить поддержку рынку ОФЗ, особенно в коротком и среднесрочном сегментах. 

Судя по нашей модели кривой ОФЗ, среднесрочные выпуски недооценивают потенциал продолжения цикла снижения ставок в большей степени, чем длинные выпуски (со сроком до погашения свыше 10 лет).

Также Банк России может опубликовать проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики», который представляет собой один из базовых документов в области ДКП и коммуникационных каналов ЦБ РФ. В новом документе мы рассчитываем увидеть указания на то, планирует ли Банк России запустить дискуссию о пересмотре уровня равновесной процентной ставки, которую сам регулятор на данный момент оценивает в 2–3%. 

Между тем, по оценкам наших экономистов, равновесная реальная процентная ставка находится на более низком уровне, чем текущие 2,5%. Ранее мы писали о том, что, по нашим оценкам, понижение Банком России прогноза нейтрального уровня ключевой ставки на 100 бп приведет к уменьшению долгосрочного уровня доходности среднесрочных и длинных ОФЗ (того, который будет соответствовать низшей точке цикла снижения ключевой ставки ЦБ) на 70 б.п. и 60 б.п. соответственно.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стоит ли отказываться от доллара прямо сейчас
    Евгений Коган, президент компании «Московские партнеры» 14.11.2019 15:58

    Альтернативу доллару, предстоящий кризис, опиоидный скандал, категоризацию инвесторов и многое другое обсудили с президентом компании «Московские партнеры» Евгением Коганом.more

  • Следим за Nvidia
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 14.11.2019 15:03
    31

    Главное событие вчерашнего дня – выступление председателя ФРС США Джерома Пауэлла в Конгрессе США с докладом об экономической политике ФРС. Все ждали взвешенной оценки ситуации и таких же взвешенных прогнозов. more

  • Amazon чуть подешевел, но у Nike все хорошо
    Автор: Наталия Аседова, аналитик ГК «Финам» 14.11.2019 13:41
    77

    Производитель спортивных товаров Nike добавил в свой актив 2% ввиду заявлений о том, что он прекратит  продажу одежды и обуви через сайт Amazon, завершив пилотный проект, который стартовал в 2017 году. more

  • Топ-8 дивидендных аристократов для покупки прямо сейчас
    Автор: Яна Кудрявцева 14.11.2019 13:22
    230

    Несмотря на то, что торговая война между США и Китаем, похоже, ослабевает, но в любой момент она может возобновиться.more

  • Telegram сделал неожиданное заявление, а эфириум может стать ценной бумагой
    Автор: fomag.ru 14.11.2019 10:10
    170

    Главная криптовалюта остается дешевле $9000.more