Market Vectors / Financial One

Куда США должны отправить танки вместо Украины, за что оштрафовали Bloomberg – дайджест Fomag.ru

Куда США должны отправить танки вместо Украины, за что оштрафовали Bloomberg – дайджест Fomag.ru
2093

Интересные новости для начала торгов.

• Министерство юстиции США, которое также выполняет функции генпрокуратуры, подаст иск против американской корпорации Google из-за ее доминирующего положения на рынке интернет-рекламы. Об этом во вторник сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным собеседников агентства, иск может быть подан во вторник.

В случае подачи заявления это будет вторым антимонопольным делом Минюста против Google, компании, которая занимает первое место на рынке цифровой рекламы в США и в мире. Google владеет сервисом покупки рекламы и продает рекламу издателям, а также руководит торговой биржей, где обе стороны совершают сделки, сообщает ТАСС.

• Месторождение золота, которое по своим запасам может войти в сотню крупнейших в мире, обнаружено в Сербии. Об этом заявил в понедельник президент страны Александар Вучич в обращении к нации, передает ТАСС.

«Мы нашли еще одно место с гораздо большим количеством золота, чем в Жагубице, – заявил сербский лидер. – Сейчас проводятся дополнительные проверки, но, согласно предварительным данным, речь идет об одном из ста [богатейших], а может и еще более крупном месторождении золота во всем мире».

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США оштрафовала компанию Bloomberg Finance L.P. на $5 млн за неверное раскрытие информации в платном сервисе BVAL относительно стоимости некоторых активов с фиксированной доходностью.

Как говорится в пресс-релизе SEC, в период как минимум с 2016 года по октябрь 2022 года Bloomberg не сообщал клиентам сервиса о том, что оценка стоимости некоторых активов могла основываться всего на одном источнике, например, на данных от одного брокера. Это не соответствует методологии Bloomberg, пишет «Интерфакс».

США не должны отправлять танки Украине, Тайвань нуждается в них сильней и представляет больший интерес для национальной безопасности, считает обозреватель Wall Street Journal Дэниел Самет.

«Украина – пример провалившегося сдерживания, а Тайвань гораздо важнее для нашей безопасности и процветания. Все танки, которые мы можем выделить, должны отправиться в Тайбэй», – написал Самет.

Он подчеркнул, что бывшая администрация согласилась отправить Тайваню 108 танков, но они не прибудут туда раньше 2024-2025 годов, пишет «Прайм».

Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия – За правду» во главе с их лидером Сергеем Мироновым направили на заключение в правительство РФ законопроект, которым предлагается установить возраст выхода на пенсию в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, работающих в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. Копия документа есть в распоряжении ТАСС.

Общий дефицит государственных бюджетов стран Евросоюза существенно вырос в третьем триместре прошлого года в квартальном выражении на фоне мер против высоких цен на энергию, говорится в сообщении статистического бюро Евросоюза Евростат, сообщает РИА Новости.

«В третьем квартале 2022 года отношение дефицита государственного бюджета с учетом сезонности к ВВП составило 3,3% в еврозоне и 3,2% в ЕС. Наблюдалось значительное увеличение дефицита по сравнению со вторым кварталом 2022 года», – отмечает Евростат.

Рынок акций РФ начал неделю с роста на фоне позитивных сигналов с внешних фондовых площадок и дорожающей нефти (Brent превысила $88,6 за баррель); лидировали в росте расписки Ozon и бумаги «Яндекса», но просели акции «Норникеля» на дивидендных новостях.

По итогам торгов индекс Мосбиржи составил 2185,31 пункта (+0,9%), индекс РТС – 998,69 пункта (+0,7%); цены большинства голубых фишек на Московской бирже выросли в пределах 3,3%.

Доллар к 18:50 вырос до 68,94 рубля (+0,11 рубля), утром курс опускался до 68,47 рублей за доллар, пишет «Интерфакс».

Фондовые индексы Японии и Австралии растут во вторник, поддерживаемые оптимизмом финансовых рынков США на перспективах монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС), свидетельствуют данные торгов и комментарии аналитика.

По состоянию на 7.29 мск японский индекс Nikkei 225 увеличивается на 1,59%, до 27335 пунктов, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,45%, до 7491,2 пункта.

На фондовых площадках Китая, Гонконга и Южной Кореи торги в понедельник не проводятся в связи с началом праздничного периода. По итогам торгов пятницы индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 0,76%, до 3264,81 пункта, Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite – на 0,65%, до 2125,81 пункта, гонконгский Hang Seng Index – на 1,82%, до 22044,65 пункта. Южнокорейский KOSPI увеличился на 0,63%, до 2395,26 пункта, пишет «Прайм».

Американские фондовые индексы уверенно выросли по итогам торгов в понедельник, трейдеры сосредоточились на отчетностях компаний.

Котировки акций Microsoft выросли на 1%. Компания инвестирует несколько миллиардов долларов в OpenAI, разработчика чат-бота с искусственным интеллектом ChatGPT, говорится в сообщении Microsoft. Ранее зарубежные СМИ сообщали, что стороны ведут переговоры об инвестициях и что Microsoft намерена вложить $10 млрд в течение нескольких лет.

Акции Baker Hughes подешевели на 1,5%. Американская нефтесервисная компания в четвертом квартале 2022 года сократила чистую прибыль и увеличила выручку, при этом показатели выручки и скорректированной прибыли оказались хуже прогнозов рынка.

Бумаги General Motors (GM) выросли на 3,1%. Американский автопроизводитель и южнокорейская LG Energy Solution отложили на неопределенный срок планы строительства четвертого предприятия по выпуску аккумуляторов в США, сообщает The Wall Street Journal.

Акции Western Digital подорожали на 8,7% на сообщении агентства Bloomberg о том, что производитель устройств хранения данных продвигается в переговорах по слиянию с Kioxia Holdings.

Цена бумаг Amazon увеличилась на 0,3%. Американский интернет-ритейлер планирует к 2040 году инвестировать $35 млрд в открытие нескольких центров обработки данных (ЦОД) в Вирджинии, что создаст не менее 1 тысяч рабочих мест, заявил губернатор штата Гленн Янгкин.

Акции Salesforce подорожали на 3,1%. Американская инвесткомпания Elliott Management приобрела пакет акций поставщика облачных корпоративных решений для взаимодействия с клиентами общей стоимостью в несколько миллиардов долларов, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники, пишет «Интерфакс».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.10 мск торговались на уровне $88,07 за баррель, а марки WTI – по $81,62 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 68,94 рублей, за юань дают 10,13 рубля.

• Золото продают по $1 952 за унцию, серебро – по $23,63 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $23 123 при общей капитализации порядка $445,63 млрд, по данным Coinmarketcap.

Инвесторы продолжают скупать акции Tesla – в чем причина

После жестокого года для акций технологических компаний индивидуальные инвесторы потеряли аппетит к покупке бумаг на падении – за одним заметным исключением. Они по-прежнему скупают акции Tesla.

По данным Vanda Research, чистые покупки индивидуальными инвесторами корзины из восьми популярных технологических акций достигли недавнего пика в ноябре, но к концу года резко снизились. В новом году объем покупок немного увеличился на фоне восстановления акций технологических компаний.

Что касается Tesla (TSLA), то частные лица были постоянными покупателями с конца 2021 года и удвоили свои позиции, когда акции упали в конце 2022 года. За последние шесть месяцев они потратили на бумаги Tesla больше денег, чем за пять лет до этого, обнаружила Vanda. А 10 января однодневная чистая покупка акций производителя электрокаров достигла рекордного уровня в $316 млн.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи