Экспертиза / Financial One

Почему не стоит впадать в оптимизм на российском рынке

Почему не стоит впадать в оптимизм на российском рынке
5655

Обсудили обоснованность оптимизма на фондовом рынке с инвестором, создателем канала «ИнвестТема» Владимиром Литвиновым.

Литвинов называет себя оптимистичным инвестором: эксперт изначально сделал ставку на долгосрочное инвестирование и сейчас продолжает держать длинные позиции. 

Тем не менее, инвестор признается, что текущая ситуация на рынке непростая: «Во-первых, она настораживает меня с точки зрения геополитической ситуации, которая складывается соответствующим образом. Ну и такие нотки недоверия к ближайшему росту рынка из-за того, что происходит у нас внутри страны, в том числе с инфраструктурой». 

Вероятно, российские компании, зарегистрированные за рубежом, перерегистрируют бизнес не в России, а в странах с дружественной РФ юрисдикцией. Это говорит о неготовности компаний работать в российской юрисдикции, даже в свободных экономических зонах внутри страны. К тому же, перенос депозитарных расписок с зарубежных фондовых рынков на российские площадки Литвинов не воспринимает позитивно – неизвестно, как будут разделены активы бизнеса.

На данный момент принимать инвестиционные решения можно в отношении активов тех компаний, которые продолжают публиковать отчеты о финансовых результатах деятельности. При этом две трети предприятий не публикуют отчеты или скрывают в них ряд важных для инвесторов позиций. По словам эксперта, совокупность рисков и неопределенности приведет к коррекции рынка при новом витке кризиса, поэтому в текущей фазе рынка активы стоит покупать точечно.

Мосбиржа планирует ввести дополнительное регулирование ликвидности и волатильности бумаг третьего эшелона. «Вы должны понимать, что, если вы влетаете в какие-то бумаги третьего эшелона, вы должны готовиться к ровно такому же откату. Поэтому, действительно, маркетмейкер сейчас не справляется, ликвидности на рынке мало – больше 70% объема торгов у нас приходилось на нерезидентов. Сейчас их нет, они заблокированы, дружественные нерезиденты так и не пришли на рынок – то есть, если посмотреть на отчет Мосбиржи, мы видим значительное падение в объемах по фондовому рынку, <…> что в свою очередь приводит к волатильности, что в свою очередь приводит к дополнительным убыткам инвесторов, которые просто не готовы к этому», – говорит Литвинов.

Дивидендные бумаги

Инвестор отмечает, что спрогнозировать, по каким бумагам будут выплачивать дивиденды, сложно. Дивидендная доходность выше 10% годовых маловероятна по акциям «Сбера» и нефтяных компаний. Эксперт подчеркивает, что сложно оценить дивидендную доходность акций «Лукойла» – неизвестны объемы экспорта нефти и ее цена. По этой же причине Литвинов не рассматривает бумаги «Газпрома» как дивидендные. Размер дивидендов может сократиться не только из-за падения прибыли компаний, но и из-за разового платежа в федеральный бюджет. По словам инвестора, в качестве дивидендных бумаг можно рассмотреть акции дочерних компаний «Газпрома», химических («Фосагро») и нефтехимических предприятий, ТМК.

Например, «Распадская», у которой частично сократилась чистая прибыль из-за валютных переоценок, решила не выплачивать дивиденды из-за проблем в отрасли и на сырьевом рынке. «Инвесторы, которые пришли в 2020–2021 годах, ничего не видели кроме бешеного роста цен на сырье: на нефть, металлы, никель, уголь, золото – то есть каких-то бешеных значений достигали цены. Даже из теории заговора, моей теории заговора, о том, что как раз вот эта “сырьевая инфляция” послужила поводом для всего этого кризиса, в том числе будущего финансового и для мировой рецессии. На самом деле это вот эта накачка ликвидности больших банков центробанками больших развитых стран послужила всплеску цен на сырье. Сейчас мы видим откат. Если посмотрим (отчет – прим. ред.) той же “Распадской” <…>, мы там увидим прогнозные цены на сырье, и они сильно меньше уровней 2021–2022 годов – то есть мы возвращаемся на уровни 2018–2019 года, когда, условно, и весь сектор угольный испытывал давление, и так далее. Поэтому выплачивать дивиденды в моменте нет никакого желания», – поясняет эксперт.

Литвинов замечает, что по итогам 2022 года годовые отчеты сырьевых компаний умеренно негативные, отчеты предприятий потребительского сектора хорошие. По мнению инвестора, дивидендная доходность бумаг останется на уровне 2022 года, возможно, будет немного лучше 2021 года. В среднем по российскому рынку дивидендная доходность акций составит 6%.

Стоит ли ждать щедрых дивидендов

О дивидендных бумагах, активах в золоте и недвижимости рассказал частный инвестор, автор проекта «Стратегия ленивой инвестиционной блондинки» Александр Бабинцев.

Говоря о проблемах в банковском секторе в США и ЕС, Бабинцев отмечает, что банкротства, закрытие банков и сделки слияния и поглощения в этом секторе стали логичным следствием проводимой политики. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи