Экспертиза / Financial One

Причина не спешить с покупкой акций Apple

Фото: facebook
2071

Рыночная капитализация Apple на Nasdaq растет кратными темпами, за прошедший год стоимость компании увеличилась в 2 раза. При этом чистая прибыль продемонстрировав рывок в 2018 году и незначительно снизилась в последнем финансовом году до $55,25 млрд.

Есть ли предпосылки роста основных показателей?

За первый квартал 2020 финансового года компания отчитывается 28 января. Инвесторы, несомненно, закладывают в котировки информацию, позволяющую предположить увеличение выручки. На графике котировок Apple можно выделить период роста после появления данных о предзаказах на Apple iPhone 11 и первых продажах, которые заставили нарастить производство новых моделей на 10%. Это дало толчок к росту котировок на 18% до $265 к моменту публикации неоднозначного отчета за IV финанcовый квартал. Следующая волна роста акций связана с данными розничных сетей об удачных продажах в Черную пятницу, Киберпонедельник и в дни предрождественских распродаж.

Импульс роста позволил вырасти ещё на 18% от достигнутого уровня. Apple показала рост существенно выше бенчмарка.

Учтены ли все новостные и фундаментальные драйверы роста инвесторами?

В начале календарного года участники рынка смотрят вперед и обращают внимание на то, сможет ли Apple удивить потребителей, предложив уникальные продукты и услуги. О технологии 5G говорят давно. Но выпуск соответствующих смартфонов становится актуальным только в 2020 году, ранее распространение технологии упиралось в необходимость дорогостоящего переоборудования мобильных сетей. Активнее других в вопросе внедрения технологии США и Ю.Корея, на них придется 75% всех подключений. Рост подключений ориентировочно составит 150-200% в год, мы ожидаем к 2023 году абонентами 5G станут 1 млрд человек. 

Помимо этого, в американском Конгрессе будет рассматриваться возможность субсидирования развертывания в США сетей 5G на сумму $1 млрд. Apple в этом году планирует представить сразу пять новых моделей iPhone, четыре из них будут поддерживать работу в сетях пятого поколения. Чуть позже, ориентировочно в октябре 2020 г, компания может представить iPad Pro с поддержкой 5G.

Мы ожидаем, что продажи девайсов пятого поколения значительно улучшат маржинальность компании, так как новая дорогостоящая технология в то же время является уникальной. В сочетании с быстротой и производительностью Apple, технология однозначно сделает устройства лучшими на рынке.

Помимо этого, ещё в 2019 году компания сделала приоритетом развитие платных сервисов и расширение ассортимента новых устройств. Например, разработка очков дополненной реальности совместно с другими брендами. Удачное партнерство Facebook с Ray-Ban при производстве подобных гарнитур подтолкнуло Apple к созданию ко-брендовых девайсов.

Развитие потокового видеосервиса Apple TV+ ставит задачей составить конкуренцию подобным сервисам от Netflix, Disney и других компаний. Успех Netflix, ставшей в 2019 г. по-настоящему международной компанией, имеющей широкую клиентскую базу по всему миру, ускорил развитие различного рода стриминговых сервисов. Apple исторически гораздо успешнее коммерциализирует контент, предоставляемый на устройствах. В 2019 году количество прослушиваний на музыкальных стриминговых сервисах увеличилось на треть до 1 триллиона и в первую очередь за счёт Apple Music, Spotify, YouTube. Лидер рынка, Spotify, был превзойден по числу подписчиков именно Apple.

В то же время мы предостерегаем от покупок акций Apple сейчас, на исторических максимумах. Из основных рисков такой покупки выделим:

- длительный период внедрения технологии 5G, на которую делает акцент в 2020 года «яблочная» компания,

- перекупленность бумаг компаний, являющихся бенефициарами внедрения 5G (Applied Materials, AT & T, Qualcomm и др.), что грозит общей коррекцией сектора,прибыль в краткосрочном периоде у этих эмитентов с высокой вероятностью может оказаться ниже ожиданий инвесторов,

- возможности краткосрочной торговли акциями сейчас выглядят более привлекательными, чем долгосрочная позиция в акциях Apple.

Для долгосрочной покупки, вероятно, стоит дождаться уровней ниже $300/акцию или уровней осени 2019 года. В целом в 2020 году акции будут в большей степени зависеть от общего состояния фондового рынка США. Apple, обладающая наибольшим весов в индексе S&P, подвержена не только рискам американской экономики, но и макроэкономическим тенденциям.

Стоит ли начинать переживать за акции «Газпрома»

Укрепление позиций «Газпрома» на европейском рынке не входит в интересы европейских партнеров. 

Резкое усиление факторов, свидетельствующих о формировании в газовой отрасли «рынка продавца», это сигнал для роста цен на сырье и повышение спроса на «риск», к которому западные экономики, стремящиеся сбалансировать инфляционные риски, похоже, не готовы.

Однако тренд на укрепление позиций «Газпрома» на европейском и с недавних пор азиатском рынке усиливается, несмотря на искусственное сдерживание этой тенденции. 

Риски нерыночного регулирования для проектов ПАО «Газпром» и других российских компаний сохраняются, но в экономике преобладающим влиянием обладает спрос, решения политиков базируются на инвестиционном спросе, они в конечном итоге и оплачиваются дивидендами от инвестиций в рамках этого спроса. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи