Почему Microsoft в очередной раз увеличит дивидендные выплаты

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 04.02.2019 13:06
647

«Недавно я охарактеризовал Microsoft как компанию с большим потенциалом дивидендного роста, – пишет Ашраф Исса для Motley Fool. – У фирмы есть для этого все необходимые условия: сильный бизнес, хорошая конкурентоспособность, а также история последовательного, значимого роста дивидендов».

Далее приводим мнение эксперта от первого лица.

Хотя Microsoft нельзя отнести к числу тех компаний, которые сделают своих акционеров богатыми за короткий срок, фирма предлагает инвесторам неплохой шанс значимого повышения доходности в долгосрочной перспективе, по большей части благодаря растущим дивидендам.

Я не могу сказать вам, как сильно акции Microsoft вырастут или упадут в этом году – мой хрустальный шар, к сожалению, не работает. Однако одно ясно точно – гигант в сфере программного обеспечения почти наверняка вознаградит своих акционеров еще одним повышением дивидендов в 2019 году, и вот почему.

Сильный бизнес Microsoft способствует росту дивидендов. История повышения дивидендных выплат компании показывает, что увеличение доходности стало неотъемлемой частью бизнеса IT-гиганта. Посмотрите на диаграмму ниже.


53о.png

Теперь ясно, почему компания стремится повышать свои дивиденды каждый год. Но это далеко не единственный фактор, на который инвесторы должны обратить внимание. Важно выяснить, как обстоят дела с бизнесом компании в последние кварталы. Так мы узнаем, сможет ли корпорация позволить себе поднять дивидендные выплаты и в этом году.

В 2018 финансовом году выручка компании выросла с $96,57 млрд до $110,36 млрд. Операционная прибыль фирмы за тот же период увеличилась с $29,03 млрд до $35,06 млрд. Чистая прибыль существенно снизилась в годовом исчислении, но это было полностью связано с «расходами в размере $13,7 млрд ввиду вступления в силу закона о снижении налогов и создании рабочих мест, который уменьшил чистую прибыль и EPS Microsoft на $13,7 млрд и $1,75 млрд соответственно», – говорится в сообщении компании.

Еще один важный фактор – в каком состоянии находится свободный денежный поток производителя в течение последних 12 месяцев. Данный показатель является как раз тем, что финансирует регулярные дивидендные выплаты, и эта цифра движется в правильном направлении – вверх.

шгщж.png


Свободный денежный поток Microsoft за последние 12 месяцев составил около $4,12 на акцию, что более чем в два раза больше текущей годовой выплаты дивидендов компании в размере $1,84. Даже если в следующем году показатель никак не изменится, фирма сможет легко поддержать значимый рост дивидендов благодаря сильному бизнесу.

Когда же Microsoft в очередной раз увеличит дивиденды?

История свидетельствует о том, что компания повышает свои дивидендные выплаты в конце каждого календарного года. В последний раз доходность была увеличена 13 декабря 2018 года. Нетрудно догадаться, что очередной рост произойдет ближе к концу текущего года. На первый взгляд ожидание может показаться долгим, но шанс на то, что производитель снова повысит выплаты, действительно хорош.

Coca-Cola vs Pepsi: какую прибыль принесла бы $1000, инвестированная в компании 10 лет назад







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи