Экспертиза / Financial One

Почему капризные олигархи правят миром

Почему капризные олигархи правят миром
5474

Несколько лет назад – кажется, на дворе был 2015 год – я отлично понял, как быстро стать ужасным человеком.

Я был одним из основных докладчиков на конференции в Сан-Паулу, Бразилия, и мой рейс сильно задержали. Организаторы, беспокоясь, что я не успею на свое выступление из-за огромных пробок, встретили меня в аэропорту, а затем доставили на вертолете прямо на крышу отеля.

После окончания конференции меня ждал водитель, готовый отвезти обратно в аэропорт. В тот момент меня посетила неожиданная мысль: «Что? Я должен ехать на машине?»

Кстати, в реальной жизни я в основном передвигаюсь на метро.

В любом случае, урок, который я вынес из этой ситуации, заключается в том, что привилегии развращают, что они очень легко порождают завышенное чувство собственного достоинства. Лорд Актон однажды сказал: «Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно». Если его немного перефразировать, можно отметить следующее: большие привилегии развращают наибольшим образом – отчасти потому, что столь привилегированные персоны обычно окружены людьми, которые никогда не посмеют сказать им, что они ведут себя плохо.

Вот почему меня не шокирует зрелище самосожжения репутации Илона Маска. Согласитесь, шоу захватывает. Когда безмерно богатый человек, привыкший не только получать все, что он хочет, но и быть иконой, вызывающей всеобщее восхищение, обнаруживает, что он не только теряет свою ауру, но и становится предметом посмешища, конечно, он ведет себя неадекватно и тем самым еще больше усугубляет ситуацию.

Вот еще один интересный вопрос: вы задумывались о том, почему нами правят такие люди? Ведь мы явно живем в эпоху главенства капризных олигархов.

Как недавно отметил Кевин Руз из The Times, у Маска по-прежнему много поклонников в мире технологий. Они видят в нем не нытика, а человека, который понимает, как должен быть устроен мир – идеологию, которую писатель Джон Ганц называет боссизмом, убежденность в том, что «большие» люди не должны отчитываться перед «маленькими» людьми или хоть как-то сталкиваться с их критикой. И приверженцы этой идеологии явно обладают значительной властью, даже если эта власть пока не защищает их от публичного высмеивания.

Но как такое возможно?

Нет ничего удивительного в том, что технологический прогресс и рост валового внутреннего продукта не привели к созданию счастливого и справедливого общества. Но социальные критики, такие как Джон Кеннет Гэлбрейт, и писатели-мыслители, такие как Уильям Гибсон, обычно тешили себя фантазиями об антиутопиях с корпорациями во главе, подавляющими индивидуальность, а вовсе не об обществах, в которых доминируют тонкокожие эгоистичные плутократы, выставляющие на всеобщее обозрение свою неуверенность.

Что же пошло не так?

Часть ответа, безусловно, заключается в огромных масштабах концентрации богатства на самом верху. Еще до фиаско в Twitter многие сравнивали Илона Маска с Говардом Хьюзом на закате лет. Но состояние Хьюза было ничтожным по сравнению с состоянием Маска, даже после недавнего падения акций Tesla. Безмерное богатство современной суперэлиты, несомненно, принесло ей почти безграничную власть, включая дозволенность вести себя по-детски.

Кроме того, многие из сверхбогатых людей, о которых в не таком уж далеком прошлом никто ничего не знал, стали знаменитостями. Архетип новатора, который богатеет, меняя мир, не нов; он восходит еще к Томасу Эдисону. Но большие состояния, сколоченные на информационных технологиях, превратили простую историю успеха в полноценный культ.

Кстати, именно культ гениального предпринимателя сыграл большую роль в том, что мир криптовалюты постепенно превратился в настоящую катастрофу. Сэм Бэнкман-Фрид из FTX не продавал реальный продукт, как и его бывшие конкуренты, которые еще не обанкротились: за все это время никто так и не придумал для криптовалюты реального применения, кроме отмывания денег. Вместо этого Бэнкман-Фрид продавал образ русоволосого, неряшливо одетого пророка, который видит будущее так, как его не видят обычные люди.

Нет, Илон Маск не относится к этой категории. Его компании производят автомобили, которые на самом деле ездят по дорогам, и ракеты, которые на самом деле летают в космос. Но продажи – и в особенности рыночная стоимость – его компаний, безусловно, хотя бы частично зависят от силы личного бренда, который Маск с каждым днем все сильнее разрушает.

Но, в конце концов, Маск и Бэнкман-Фрид, возможно, окажут обществу большую услугу, омрачив легенду о гениальном предпринимателе. Однако пока что выходки Маска в Twitter разрушают лишь то, что стало полезным ресурсом, местом, куда многие из нас приходили за информацией от людей, действительно знающих, о чем говорят. И счастливый конец этой истории кажется все менее вероятным.

Автор: Пол Кругман для The New York Times

Bloomberg прогнозирует мировую рецессию – три компании для защиты портфеля

Мировая экономика в значительной степени восстановилась после пандемии COVID-19, однако, по данным Bloomberg, будущее не предвещает ничего хорошего.

Экономист Скотт Джонсон из Bloomberg Economics прогнозирует, что 2023 году мировая экономика вырастет на 2,4%, что означает замедление темпов роста по сравнению с 3,2%, ожидаемыми в этом году. Рост на 2,4% будет самым медленным с 1993 года – за исключением кризисных 2009 и 2020 годов.

Его анализ также показывает, что экономика США вступит в рецессию в конце 2023 годаДля еврозоны рецессия ожидается в начале следующего года.

«Из-за роста заработных плат инфляция в США продолжит находиться выше целевого уровня. Мы считаем, что ФРС движется к конечной ставке в 5% и будет удерживать ее до первого квартала 2024 года, – пишет Джонсон. – Что касается еврозоны, сокращение инфляции быстрыми темпами будет означать более низкий уровень конечной ставки и возможность ее уменьшения в конце 2023 года».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Российский рынок оказался под политическим давлением
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 19:13
    290

    Торги 17 ноября на российских фондовых площадках проходили в умеренном минусе. К последнему часу основной сессии номинированный в рублях индекс Мосбиржи снизился на 0,51%,  а долларовый РТС опустился на 0,52%. more

  • В Белом доме заявили, что Alibaba имеет военные связи с Китаем
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 18:23
    321

    США обвинили Alibaba (BABA) в предоставлении технической поддержки операциям Народно-освободительной армии Китая против американских целей, сообщает Financial Times.more

  • Дмитрий Абзалов про тренды рынка: от биткоина до искусственного интеллекта
    Автор: Елена Болотина 17.11.2025 18:09
    399

    В последнем выпуске на канале Евгения Когана «Bitkogan Talks» политолог Дмитрий Абзалов разобрал ключевые события на финансовых рынках, поделился личным опытом инвестирования и оценил перспективы развития технологий, включая искусственный интеллект. В центре внимания оказались падение стоимости биткоина, состояние рынка недвижимости в Дубае и стратегическое распределение активов.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Warner Bros. Discovery, XPeng, Geely Automobile, NVIDIA
    Аналитики банка «Синара» 17.11.2025 18:03
    374

    В Штатах инвесторы заняли позиции в преддверии выхода результатов NVIDIA, а угасающие надежды на смягчение денежно-кредитной политики оказывают давление на котировки относительно мелких компаний, из-за чего рынки по большому счету не могут определиться с направлением движения. more

  • ЦБ фиксирует рост числа криптопирамид
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.11.2025 17:45
    403

    Банк России с января по сентябрь обнаружил 5,8 тыс. нелегальных проектов на финансовом рынке. Масштаб нарушений остается сопоставимым с прошлым годом, но их структура меняется. Пирамиды по-прежнему занимают больше половины всех выявленных схем, хотя их число снизилось на 11%. more