Почему ФРС может вернуть ставку на место

Фото: AP/TASS
Данил Седлов 14.01.2016 15:56
2143

В декабре прошлого года ФРС США начала новый цикл повышения ключевых ставок, усмотрев признаки восстановления американской экономики. Однако разразившийся шторм на основных фондовых рынках мира может вынудить Федрезерв пересмотреть свои взгляды на монетарную политику. Аналитики все чаще высказывают предположения, что регулятору придется вернуть ключевую ставку на прежний уровень, а то и опустить ее еще ниже. Financial One решил изучить причины, по которым ФРС, как считают эксперты, не удастся завершить цикл повышения.

УХУДШЕНИЕ ПРОГНОЗОВ

Решение об увеличении ключевой ставки ФРС было принято в декабре, но с тех пор внешняя конъюнктура значительно изменилась, причем не в пользу дальнейшего ужесточения монетарной политики в США. Падающие цены на сырье, которые день за днем обновляют многолетние минимумы, и нисходящая коррекция на фондовых рынках, начавшаяся с Китая, смещают долгосрочные риски «в сторону ухудшения прогнозов» для мировой экономики. Об этом, в частности, заявил вчера Лоуренс Саммерс, бывший министр финансов США.

По его мнению, в текущих условиях мировая экономика просто не выдержит обещанных четырех повышений ставки ФРС за год, так что центробанку уже сейчас стоит задуматься о страховке «на случай реализации наиболее неблагоприятных сценариев». В этой связи Саммерс отметил высокий риск того, что уже в ближайшие два года ФРС придется развернуть курс денежно-кредитной политики на 180 градусов и вернуться к мерам стимулирования.

ГЛОБАЛЬНАЯ ДЕФЛЯЦИЯ

Еще один вызов, способный повлиять на решение Федрезерва по ставке, – это высокий риск глобального дефляционного коллапса, о котором на днях предупредил своих клиентов-инвесторов британский The Royal Bank of Scotland (RBS). По его оценкам, в 2016 году основные рынки акций могут упасть на 20%, а цены на нефть – откатиться до уровня $16 за баррель. RBS рекомендовал участникам рынка срочно продавать все ценные бумаги, за исключением высококачественных облигаций. Аналогичные «медвежьи» оценки ситуации дали также банки JPMorgan Chase и UBS. Учитывая авторитет западных фининститутов, предрекающих дефляцию, можно предположить, что инвесторы прислушаются к их прогнозах. Это приведет к усилению «медвежьих» настроений на всех фондовых рынках, включая американский, и уронит стоимость активов еще ниже прогнозной.

ЗАМЕДЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ КНР

В этом году большой проблемой для всего мира в целом и ФРС в частности станет экономическая ситуация в Китае. Как известно, эпицентром флуктуаций на мировых фондовых рынках стала Поднебесная, которая в первые дни года девальвировала юань до минимального уровня за 7 лет. Нервная реакция инвесторов на этот шаг властей, свидетельствующий о замедлении китайской экономики, усилилась после публикации Народным банком Китая данных о состоянии золотовалютных резервов страны. Оказалось, что за год они сократились на рекордные $513 млрд, причем только в декабре их объем снизился на $108 млрд.

Эксперты больше не ждут от китайской экономики чудес: по оценкам Moody’s рост ВВП в Поднебесной в 2016 году составит 6,3% против 7% в 2015 году и 7,3% в 2014 году. Это рекордное снижение темпа за последние 25 лет. Пузырь на фондовом рынке КНР, экономика которой была переоценена инвесторами, продолжит стремительно сдуваться в текущем году.

По мнению миллиардера Джорджа Сороса, именно Китай, пребывающий в состоянии поиска новой модели роста, станет причиной очередного мирового кризиса, сопоставимого по масштабам с 2008 годом. «Китай столкнулся с серьезной проблемой адаптации к новым условиям. Я бы сказал, что это равносильно новому кризису. Ситуация на финансовых рынках сегодня представляет для нас угрозу, напоминающую мне о 2008 годе», – заявил финансист на международной конференции в Шри-Ланке в январе этого года.

СЛАБЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ США

Принимая решение о курсе монетарной политики, ФРС ориентируется прежде всего на показатели потребительской инфляции и ситуацию на рынке труда в США. Ожидаемое значение ценового индекса расходов на личное потребление (Core PCE Price Index) в 2016 году пока составляет 1,5%-1,7%, тогда как целевой показатель Федрезерва равен 2%.В настоящее время дезинфляционное давление на экономику США только усиливается из-за укрепляющегося доллара и падающих цен на нефть.

Дешевые энергоносители также стали причиной сокращений капиталовложений частного сектора в энергетику, что, в свою очередь, привело к спаду в обрабатывающей промышленности США. Декабрьский индекс ISM в промышленном секторе страны, опубликованный на прошлой неделе, упал до 48,2% по сравнению с 48,6% в ноябре – это минимальный уровень со времен Великой Депрессии.

Согласно оценкам аналитиков, ситуация может измениться только к концу 2016 – началу 2017 годов, когда возобновится рост мирового потребления нефти и начнется восстановление баланса на рынке черного золота. В этом случае ослабление доллара и увеличение производства помогут разогнать инфляцию. Однако до сей поры говорить об очередном повышении процентной ставки, наверное, будет преждевременно.




Теги: ФРС, Саммерс



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи