Почему дешевеет золото

Фото: mymoneybazar.com
Данил Седлов 20.07.2015 14:01
5936

Рынок золота вновь переживает не лучшие времена. В понедельник цены на желтый металл упали до пятилетнего минимума в связи с ростом цен на китайские акции, укреплением американского доллара и ожиданиями инвесторов в отношении монетарной политики ФРС США. При этом аналитики сходятся во мнении, что именно заявление главы Федрезерва о грядущем повышении процентных ставок сыграло решающую роль в нынешнем обвале.

В ходе торгов на нью-йоркской бирже Comex августовский фьючерс на золото установил новый антирекорд, опустившись до отметки $1080 за унцию – это меньше, чем в марте 2010 года. На спотовом рынке желтый металл дешевел до $1086,18 за унцию, что на 4% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. К 12:39 мкс стоимость золота скорректировалась до отметки $1113,87 за унцию, однако это на 1,6% меньше, чем в пятницу.

Нисходящий тренд на рынке драгоценных металлов усилился еще на прошлой неделе. За этот период золото потеряло в цене 2,5%, из которых 1% пришелся на торги в пятницу, 17 июля. По оценкам аналитиков, падение золотых котировок связно с ростом цен на китайские акции, укреплением доллара и ожиданиями рынка касательно повышения процентных ставок ФРС США.

Напомним, что на днях глава Федрезерва Джанет Йеллен подтвердила намерение регулятора пересмотреть величину базовой процентной ставки в течение 2015 года. По ее словам, если экономика США сохранит темпы роста, то ФРС повысит ставку и начнет нормализацию монетарной политики.

Учитывая, что деловая активность в стране продолжает набирать обороты, а экономическая ситуация больше не требует экстренных мер, инвесторы предпочли поверить обещанию Йеллен. Поскольку высокая базовая ставка снижает инвестиционную привлекательность золота, не приносящего процентного дохода, участники финансового рынка переключили свое внимание на другие активы, отмечает Джордж Цивик, портфельный управляющий в OppenheimerFunds Inc. «Мы уже видели, что золото не выполняет своей инвестиционной функции «тихой гавани». Не существует ни одной мотивирующей причины владеть этим активом», – подчеркнул он.

В настоящее время общий объем чистых бычьих позиций в золоте на американском рынке сократился до минимума с 2006 года. Из биржевых инвестиционных фондов, отслеживающих сырье и металлы, включая золото, на прошлой неделе было выведено примерно $2,1 млрд. «Любое увеличение процентных ставок в США приводит к укреплению доллара, вызывая отток средств из товаров, металлов и активов развивающихся стран», – заявила агентству Bloomberg Ваттана Вонгсинин, главный исполнительный директор Phillip Asset Management Co в Бангкоке.

Нужно отметить, что золото упало в цене, несмотря на обнадеживающую статистику из Китая – крупнейшего в мире потребителя желтого металла. По состоянию на конец июня золотовалютные резервы КНР выросли на 57% против предыдущего показателя, обнародованного шесть лет назад. Однако здесь важно учесть, что драгоценный металл составляет лишь 1,65% от них, несмотря на увеличение его в весовом эквиваленте. Для сравнения: в июне 2009 года доля золота в структуре китайских ЗВР достигала 1,8%.

Эксперты предупреждают, что вслед за золотом будет дешеветь серебро и платина. К примеру, за последнюю неделю серебряная унция потеряла в цене 4,2%, дойдя до отметки $14,83.




Теги: Золото, ФРС



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи