Экспертиза / Financial One

Почему через 15 лет Dow Jones преодолеет порог в 100 тысяч пунктов – 4 причины

Фото: facebook.com
1274

В мире нет более знакового индекса фондового рынка, чем промышленный индекс Dow Jones. С момента основания Dow более 123 лет назад Уолл-стрит внимательно следит за динамикой входящих в него транснациональных компаний из различных областей.

Несмотря на то, что у Dow есть явные недостатки, он все еще является индексом, которому доверяют инвесторы. Они часто вкладывают свои средства через биржевые фонды, повторяющие динамику данного индекса, такие как SPDR Dow Jones Industrial Average ETF.

Хотя большинство инвесторов сосредоточены на краткосрочных перспективах Dow, например, на достижении индексом 28 тысяч пунктов (его текущий дневной максимум составляет всего 27 тысяч), многие могут упускать из виду общую картину будущего Dow, а именно – преодоление порога в 100 тысяч пунктов.

Такой результат может показаться несбыточной мечтой, особенно если учесть, что всего 10,5 лет назад Dow был на уровне всего 6600 пунктов. Но все вполне реально. Dow может достигнуть 100 тысяч уже к 2035 году, если не раньше. Ниже расскажем о четырех причинах, по которым такой прогноз – не просто детские сказки.

1. Об этом свидетельствуют данные

Начнем с того, что данные не лгут. Несмотря на то, что в среднем промышленный индекс Dow Jones возвращал внушительные 9,27% в совокупном годовом исчислении за последние 35 лет (с 24 сентября 1984 года по 23 сентября 2019 года). Таким образом, индекс удваивает свою стоимость каждые 7,77 лет. 

Читайте: «Сейчас мне 50 лет, и четыре с половиной года я провел в тюрьме, где, уж поверьте, мне пришлось несладко»

Учитывая то, что в понедельник, 23 сентября, Dow Jones закрылся на уровне 26900 пунктов, потребуется всего около 15 лет (при годовой доходности в 9,27%), чтобы Dow преодолел отметку в 100 тысяч пунктов.

2. Это взвешенный по ценам рыночный индекс, состоящий из компаний, опережающих рынок

Другим фактором, который следует учитывать, является то, что промышленный индекс Dow Jones является взвешенным по ценам индексом. Это означает, что для расчета значения индекса используется сумма цен акций всей входящих в него компаний, которая делится на определенное значение, в настоящее время составляющее 0,14744568353097. Такое большое количество чисел просто означает, что каждое изменение цены акций компаний, входящих в Dow, на $1 равняется движению индекса на 6,782 пунктов (1/0,14744568353097).

На данный момент в состав Dow входит шесть компаний, стоимость акций каждой из которых превышает $200 долларов: Boeing, Home Depot, UnitedHealth Group, Apple, McDonald's и Goldman Sachs. В совокупности на них приходится 9942 пунктов Dow, или почти 37% всего индекса. За прошедшее десятилетие многие из этих компаний с легкостью обошли своих конкурентов с точки зрения общей доходности и, скорее всего, продолжат такую динамику и в будущем.

3. Компании, показывающие плохую динамику, исключают из индекса

Комитет, занимающийся изменениями состава промышленного индекса Dow Jones, действует быстро, если дело доходит до устранения неэффективных компаний.

С момента основания индекса его состав был изменен чуть более 50 раз. Такое часто происходит, когда компания больше не становится релевантной для экономики США или же в случае, если цена ее акций уже не оказывает значительного влияния на взвешенный по ценам индекс.

Например, несмотря на довольно внушительную рыночную капитализацию General Electric, ее «членство» в Dow подошло к концу в июне 2018 года. В этот день цена на акцию General Electric составляла $13,02. Это означало, что доля General Electric, демонстрировавшей слабую динамику еще со времен конца Великой депрессии, в Dow Jones составляла всего примерно 88 пунктов.

4. Великие компании имеют тенденцию расти в цене с течением времени

Наконец, важно понимать, что Dow в основном состоит из компаний, известных во всем мире, а долгосрочные инвесторы склонны покупать акции предприятий, с бизнесом которыми они хорошо знакомы.

Рассмотрим Johnson&Johnson в качестве примера. J&J – одна из двух публичных компаний в США с кредитным рейтингом AAA (вторая – Microsoft, также входящая в состав Dow). Кроме того, прибыль компании увеличивается вот уже в течение 35 лет, а квартальные дивиденды – на протяжении аж 57 лет. 

Каждый из трех сегментов бизнеса Johnson&Johnson – фармацевтика, потребительские товары медицинского назначения и медицинское оборудование – приносит то, чего не хватает другим сегментам, обеспечивая тем самым разумную комбинацию увеличения маржи, долгосрочного роста и предсказуемого денежного потока.

Dow заполнен такими компаниями, как J&J, которые процветают практически в любых экономических условиях. В общем, хотя отметка в 100 тысяч пунктов может показаться заоблачным числом, это вполне достижимый для Dow результат.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи