Экспертиза / Financial One

Почему аналитики ВТБ отдают предпочтение рублевым облигациям

Почему аналитики ВТБ отдают предпочтение рублевым облигациям
3740
Аналитики «ВТБ мои инвестиции» считают, что инвестиции в рублевые облигации в III квартале 2022 года выглядят предпочтительнее, чем в российские акции.

Эксперты дают рейтинг «покупать» для ОФЗ и рублевых корпоративных облигаций высокого кредитного качества в цикле смягчения денежно-кредитной политики. В то же время для российских акций они изменили рейтинг «покупать» на «держать» на фоне привлекательных сырьевых цен на мировых рынках и дивидендных выплат государственными энергетическими компаниями.

Новый прогноз средней цены нефти марки Brent в 2022 году от аналитиков «ВТБ мои инвестиции» оставляет $105 за баррель, на 2023 год – $85. Дефицит предложения и сезонный спрос создают условия для «идеального шторма» на рынке нефти. Летом вероятен краткосрочный рост цен на нефть к $120-140 за баррель. 

Запасы нефти в США с учетом стратегического резерва упали до уровней, которые в последний раз наблюдались в 2005 году. Кроме того, добыча нефти в РФ в апреле упала на 1 млн б/д и восстановилась в мае только на 100 тысяч б/д. С учетом эмбарго ЕС на импорт российской нефти и логистических ограничений перспективы восстановления добычи нефти затруднены. 

Между тем Китай начал смягчать антиковидные меры. В других странах ограничения уже почти сняты, что открывает хорошие перспективы для туризма и повышает спрос на топливо. Однако высокие цены на нефть сдерживают рост мирового потребления, а возросшие риски экономического спада в ЕС и США создают менее позитивную картину для нефти до конца 2022 года.

«Дисконт российской нефти Urals к Brent может быть в среднем $25 за баррель в 2022 году. За счет адаптации маршрутов отгрузки дисконт в Urals будет сжиматься до $15 в 2023 году. Ожидаем среднюю цену Urals в 2022 году на уровне $80, в 2023 году – $70», – считает инвестиционный стратег «ВТБ мои инвестиции» Алексей Михеев.

По мнению экспертов, среднесрочные и долгосрочные ОФЗ заложили в цены понижение ставки ЦБ до 8,75-9% (прогноз ВТБ – снижение ключевой ставки до 8,5-9% к концу 2022 года и до 7-7,5% к концу 2023 года). ОФЗ продолжат снижаться в доходности в расчете на смягчение политики ЦБ с возвращением инфляции на ожидаемую регулятором траекторию до 4% в 2023-24 годы. Поддержку ОФЗ в III квартале окажет приостановка аукционов Минфина РФ, а крупные погашения госбумаг в июле (около 446 млрд рублей), а затем в ноябре-декабре (около 562 млрд рублей) усилят эффект.

«В корпоративном сегменте в условиях экономической неопределенности интерес представляют облигации надежных заемщиков 1-го и 2-го эшелонов. Предпочтительней госкомпании и системно значимые игроки с приемлемым уровнем долга. Присутствует возможность зафиксировать на 2-3 года доходность 10-11% годовых с кредитными спредами порядка 100-230 б.п. к ОФЗ при средних исторических показателях порядка 75-150 б.п. (за 3 года)», - говорится в инвестиционной стратеги ВТБ.

Совокупную доходность российских акций, по оценкам аналитиков, составляет 37,2% в следующие 12 месяцев: прогноз по индексу Мосбиржи – 2 929 (23,9% потенциальная доходность), ожидаемая дивидендная доходность за 2022 год – 13,3%. Прогноз базируется на нефти марки Urals $80 за баррель в 2022 году и $70 в 2023 году; курсе рубля – 70,4 рубля за доллар в 2022 году и 71,4 рубля за доллар в 2023 году.

«Несмотря на высокую ожидаемую доходность, мы меняем нашу рекомендацию по российским акциям с «покупать» на «держать» из-за высокого уровня неопределенности. В условиях сильного рубля и меньшей уязвимости к санкционным рискам мы отдаем предпочтение компаниям из секторов, ориентированных на внутренний спрос (потребительский сектор и электроэнергетика), государственным топливно-энергетическим компаниям на фоне привлекательных дивидендных выплат и цен на мировых товарных рынках. Мы ожидаем сильные финансовые результаты за 2022 год, однако большинству компаний придется столкнуться с перестройкой логистики и другими изменениями в бизнесе», – полагает инвестиционный стратег «ВТБ мои инвестиции» Станислав Клещев.

Как инвесторам заработать на дорожающей нефти

Какие нефтегазовые компании сейчас выгоднее всего покупать, чтобы избежать инфляции, обсудили с профессиональным финансистом Алексеем Хлебновым.

Алексей Хлебнов – профессиональный финансист, инвестор на фондовом рынке с 2010 года. Эксперт по опционам на рынке США. CFA Level1, квалификация CFAB от ICAEW. Подписывайтесь не канал Алексея в Telegram по ссылке.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Российский сектор нефтегаза мне нравится по причине сильной недооценки. 

Россия добывает больше 9 млн баррелей в сутки. Это достаточно существенная доля. Рынок нефти неэластичен, то есть потеря или выход с рынка даже 1 млн приводит к кратной переоценке номинальной стоимости за баррель, так как заместить его быстро невозможно. Некоторые считают, что Саудовская Аравия или другие страны смогут это сделать, но они, наверное, не смотрели статистику инвестиций в месторождения: сколько денег ушло в отрасль за последние 5 лет.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи