Почему Activision Blizzard пошла на сделку с Microsoft

Почему Activision Blizzard пошла на сделку с Microsoft Фото: facebook.com
12449

Корпорация Microsoft объявила о покупке Activision Blizzard за $68,7 млрд – крупнейшей в истории индустрии видеоигр.

Сделка объединит игровой сегмент Microsoft с такими франшизами, как Halo, Fallout и Forza, с бизнесом Activision Blizzard, разработчика Call of Duty, World of Warcraft и Overwatch. Это должно стать большим толчком для сервиса Xbox Game Pass от Microsoft, который насчитывает 25 млн подписчиков по всему миру.

Бобби Котик является генеральным директором Activision Blizzard с момента ее основания в результате слияния Activision и Blizzard в 2008 году, а до этого был главой Activision более 15 лет.

В 2015 году компания приобрела за $5,9 млрд разработчика мобильных игр King Digital Entertainment, создателя Candy Crush Saga.

Однако в прошлом году Activision Blizzard оказалась в центре скандала. Калифорнийский департамент справедливого трудоустройства и размещения подал иск к компании, обвинив ее в сексуальных домогательствах, которым подвергались сотрудницы, а также в нарушении равенства зарплат и возможностей для мужчин и женщин.

Руководство Activision Blizzard отвергло обвинения в дискриминации, но в сочетании с более слабыми показателями выпускаемых игр акции компании упали в цене. Такая ситуация подтолкнула Microsoft к попытке поглощения Activision Blizzard.

Далее делимся переводом интервью Бобби Котика для Дина Такахаси из GamesBeat.

Дин Такахаси

Зачем заключать сделку? Почему сейчас самое подходящее время для продажи? И почему это хорошая цена?

Бобби Котик

Самое главное – смотреть на возросшую конкуренцию между такими гигантами, как Tencent, NetEase, Sony, Google, Amazon, Apple, Facebook, Microsoft и Netflix. Мы ее оценивали в перспективе ближайших нескольких лет и начали понимать, что нам нужны тысячи людей, чтобы иметь возможность выполнять производственные планы. И они нам требуются в сферах искусственного интеллекта и машинного обучения, в аналитике данных, облачных технологиях и кибербезопасности.

Когда мы стали думать обо всех навыках, которыми не обладаем, но которые действительно необходимы, то осознали, что нужно искать способы обзавестись ими. А затем Сатья (Наделла, генеральный директор Microsoft), Фил (Спенсер, глава игрового подразделения Microsoft) и я много-много лет обсуждали те значительные вещи, которые могли бы сделать вместе.

И поэтому, когда позвонил Фил, а это случилось в то время, когда мы готовились начать наш процесс долгосрочного планирования и понимали, что впереди могут быть трудности, у нас возникла дискуссия. Мы с Филом хорошо знаем друг друга, у нас прекрасные отношения. И когда начинаешь задуматься обо всех навыках и ресурсах, которые нам нужны, а также о том, что у них есть, это приобретает большой смысл.

Когда они позвонили в первый раз, мы сказали, что подумаем. Затем было сделано предложение, которое оказалось невероятно привлекательным с надбавкой в 45% за акцию. И я думаю, что сделка в тот момент приобрела смысл. Поэтому, чем больше времени мы тратили на разговоры о том, как это будет работать, что произойдет, какие ресурсы будут доступны, тем яснее становилось, что они явно лучшие партнеры для нас.

Повлияло ли на это расследование сексуальных домогательств, поскольку оно, безусловно, было фактором снижения стоимости акций?

Бобби Котик

Я думаю, что больше всего на цену бумаг повлияла спешка с Overwatch и Diablo. Потом люди увидели, что в этом году серия Call of Duty тоже не так хороша. Безусловно, иск и статья в Wall Street Journal способствовали такому результату, но акции растут и падают по множеству причин. Мы посчитали, что при цене в $95 за акцию это действительно выгодная сделка для наших инвесторов.

Я предполагаю, что здесь возникнут антимонопольные вопросы. Как вы решаете данную проблему? И чем это хорошо для потребителей?

Бобби Котик

Я думаю, что это была важная часть дискуссий. В Microsoft основной контент, который создается, не имеет ничего общего с играми. Компания есть на каждом устройстве с микропроцессором и дисплеем, но, как мне кажется, у нее нет мобильного бизнеса. Но мы все понимаем, что в ближайшие пять лет игр будет больше на телефонах, чем на любых других устройствах. И я думаю, что Microsoft сама будет заинтересована в том, чтобы наш контент был доступен на как можно большем количестве платформ.

Очевидно, растет конкуренция со стороны более крупных компаний, обладающих большими ресурсами. Facebook тратит миллиарды в год на метавселенную. Я никогда не видел такой сильной конкуренции, которую можно наблюдать даже в предложениях более высокой заработной платы.

Затем вы смотрите на различные специализированные навыки. У вас есть Nvidia и все те крупные компании, которые нанимают лучших специалистов в области искусственного интеллекта и компьютерной графики. Тут мы поняли, что у нас всего этого просто нет.

Я думаю, в интерпретации того, что вы говорите, есть небольшая ирония. Такое ощущение, что Activision Blizzard была слишком маленькой.

Бобби Котик

Это правда. Вы можете подумать, что мы большая компания с огромными ресурсами. Но сравнивая нас с фирмами стоимостью в $2 трлн или $3 трлн, понимаешь, что мы крупная компания лишь по меркам видеоигр. Если посмотреть на то, кто теперь выступает в роли конкурентов, становится очевидно, что мир уже не такой, каким был раньше. Я думаю, что даже объединение с EA не дало бы нам всех тех ресурсов, которые понадобятся в будущем. Поэтому важно было иметь крупного партнера.

Интересно, на что будет способна объединенная компания. Есть ли здесь игра в метавселенную? Или есть другие вещи, которые люди должны учитывать?

Бобби Котик

Мы с Филом всегда были единодушны в данном вопросе. Что на самом деле представляет собой метавселенная? Это не похоже на видение Нила Стивенсона в романе «Лавина». Я думаю, сообщества игроков являются главным фактором в метавселенной, а важную роль в ней займет создаваемый пользователями контент, который может быть как бесплатным, так и коммерческим.

Лишь посмотрите на все те возможности, которые мы получаем с такой компанией, как Microsoft. Приведу пару примеров. Мы с Филом начали обдумывать планы на будущее. Я давно хочу сделать новую Guitar Hero, но у нашей компании не было возможности открыть соответствующие подразделения для разработки, налаживания цепи поставок, контроля качества. К тому же, сейчас огромная нехватка чипов. У меня было действительно классное видение того, какой должна быть следующая часть Guitar Hero, но я понимал, что компания не располагает необходимыми ресурсами, чтобы так сделать.

Одно из самых больших разочарований в моей карьере заключается в том, что пришли другие люди с никудышными аналогами Skylanders. Они заспамили ими рынок и фактически уничтожили то, что в будущем могло бы стать отличной возможностью. Если вы посмотрите на Skylanders с его производственной составляющей, то увидите вещи, которые мы не можем сделать, а Microsoft может.

Кроме того, я был разочарован недостаточными социальными возможностями в Candy Crush. Мне действительно хотелось бы сделать ту версию игры, где пользователи смогли бы играть друг против друга, а также общаться по голосовому чату и даже созваниваться, используя веб-камеры.

Что вы думаете делать дальше, как только сделка будет заключена? И является ли выход на пенсию одной из ваших мыслей?

Бобби Котик

Прямо сейчас я сосредоточен на том, чтобы просто оставаться генеральным директором и управлять бизнесом. Что касается Microsoft, какую бы роль они мне ни дали, сделаю все возможное для того, чтобы интеграция одного бизнеса в другой максимально гладко. Сколько бы времени это ни заняло. Отчитываться перед Филом несложно. Он отличный парень, и у нас хорошие отношения.

Похоже, у вас все еще есть энтузиазм по поводу этой работы.

Бобби Котик

Я прихожу на работу каждый день, как бы взволнован ни был. У нас сейчас много чего происходит. У меня есть новый набор обязанностей, связанных со вниманием к рабочему месту. Наличие действительно гостеприимного и инклюзивного рабочего места станет определяющей характеристикой культуры компании во все более конкурентной среде талантов. Это важная часть того, что позволит нам привлекать специалистов, мы должны это сделать. И это то, на что я трачу большую часть своего времени.

По вам несколько месяцев жестко проходились в прессе. Было много резких слов от Wall Street Journal. Чему вы научились из такого опыта?

Бобби Котик

С моей точки зрения, если у вас в компании был всего один инцидент с домогательствами, то это уже слишком много. И вы никогда не захотите создавать среду, в которой люди не чувствовали бы себя в безопасности, комфорте и уважении. Поэтому, когда Калифорнийский департамент справедливого трудоустройства и размещения начал расследование, это послужило катализатором для нас, чтобы начать думать о том, как вы меняете и трансформируете культуру, чтобы убедиться, что у вас она действительно самая безопасная, гостеприимная и инклюзивная. Для меня приоритетом является обеспечение того, чтобы у нас были самые лучшие рабочие места.

Интересно, есть ли что-нибудь, что, по вашему мнению, принесет пользу Call of Duty от сделки? Я уверен, что это то, о чем сейчас беспокоятся фанаты серии.

Бобби Котик

Я бы сказал, что, вероятно, самое главное – искусственный интеллект и машинное обучение. Это одна из наших главных потребностей. В долгосрочной перспективе у нас может быть реальный потоковый опыт Call of Duty, который будет критически важен.

Мохамед Эль-Эриан: «Инвесторам стоит обращать внимание на компании, обладающие ценовым господством»

Мохамед Эль-Эриан, консультант Allianz и Gramercy и глава Куинз-колледжа (Кембриджский университет), присоединился к программе CNBC «Squawk Box», чтобы обсудить, как инвесторам защитить свои портфели от инфляции.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

На самом деле, с экономикой США происходят замечательные вещи, рынок труда силен. Но проблем в том, что ФРС слишком долго верила во временный характер инфляции.

Продолжение