По стопам Бразилии: эксперты обсудили перспективы инвестиций в здравоохранение

Татьяна Ломская, Фото: ТАСС 02.11.2015 17:23
1595

Смотрим на Бразилию и ищем выгоду в кризисе – вот так довольно обнадеживающе определили представители крупнейших российских фондов Private Equity перспективу инвестиций в сферу здравоохранения в ходе состоявшейся 29 октября отраслевой конференции.

Как отметил в начале дискуссии директор фонда Russia Partners Юрий Машинцев, сейчас в сегменте здравоохранения наблюдается сдержанный рост, при этом ценового роста практически нет. В число инвестиционных проектов фонда на российском рынке здравоохранения входят «ИНВИТРО», крупнейшая частная компания в сфере лабораторной диагностики в России, а также группа компаний «Мать и дитя». Кроме того, инвестор внимательно следит за возможностями вложений в смежные направления диагностики.

По словам Машинцева, оптимальным ориентиром для дальнейшего развития сектора здравоохранения в России является Бразилия. Рынок США принципиально отличается от российского по своей структуре, рынки Китая и Индии – по покупательской способности населения. В Бразилии, стране с наиболее близким к России показателям ПСС, ВВП на душу населения и другим параметрам, капитализация компаний лабораторной диагностики составляет по $1,5-2 млрд. «Это для меня тот индикатор, к которому мы можем стремиться», – отметил эксперт. По его словам, два десятилетия назад Бразилия имела структуру рынка, схожую с российской: в системе здравоохранения превалировало государство, а частные инвестиции были минимальными. Теперь же их соотношение составляет примерно 50/50. «Это ориентир, который показывает, где мы будем после всех реформ», – заключил Машинцев.

Как отметил Дмитрий Шицле, генеральный директор фонда VIY Management, осуществляющего инвестиции в растущие компании на территории России и СНГ, в том числе предприятия отрасли здравоохранения (несколько лет назад VIY инвестировала в компанию «Семейный доктор»), текущие экономические условия в России вполне могут способствовать развитию частной медицины. По его мнению, государству, вынужденному экономить, придется пересмотреть отношение к рынку здравоохранения, сократить объемы бюджетных вливаний, что создаст стимулы для частной инициативы.

Шицле также отметил тренд планетарного масштаба – изменение отношения людей к своему здоровью, который создает новые возможности для инвесторов. Например, должен получить распространение формат клиники, ориентированный на быструю проверку пациентом состояния своего здоровья. Кроме того, эксперт отметил появление в России ниши для частных стационаров, а также для медицинских учреждений, ориентированных на реабилитацию.

По словам Константина Повстяного, партнера фонда Baring Vostok Capital Partners, который, помимо компании «Семейный доктор» (в портфеле с 2008 года), уже 3,5 года инвестирует в Европейский медицинский центр (ЕМС), у фондов прямых инвестиций остается аппетит к интересным проектам в секторе здравоохранения. В частности, 1,5 года назад фонд через ЕМС инвестировал в сеть домов престарелых – «пока очень маленький, но динамичный рынок». При этом эксперт отметил, что если рассматриваемое предприятие «лоб в лоб» конкурирует с уже существующим проектом фонда, последний, скорее всего, от инвестиций откажется.

Эксперты отдельно остановились на перспективах региональных компаний. По мнению Константина Повстяного, в регионах страны есть сильные и качественные игроки – «не лучшие с точки зрения формата», но при этом стабильно растущие на 25-30% в год, «не делая при этом ничего дико уникального». При этом, по словам Юрия Машинцева, ключевым вопросом при принятии решения об инвестировании в подобные бизнесы остается их масштабируемость, возможность экспансии за пределы отдельно взятого региона.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи