Компании и люди / Financial One

Греф назвал экспорт ядом для экономики России

Греф назвал экспорт ядом для экономики России
6675
Если ничего не делать, то возврат российской экономики до уровня 2021 года может занять 10 лет, заявил глава Сбербанка Герман Греф в рамках ПМЭФ.

Далее приводим слова банкира от первого лица

Первый эффект, который мы имеем сегодня от санкций, значительно более мягкий, чем ожидали все эксперты. Рубль укрепился и этому есть свои причины, конечно, это повлияло на инфляцию. То, что мы видим сейчас: снижение ставок и возобновление кредитования экономики – это важнейшие факторы устойчивости.

1.png 

Сегодня мы находимся в достаточно парадоксальной ситуации, и в общем она кажется не столь драматичной, но, конечно же, санкции привели к тому, что большая часть российской экономики находится под ударом. Под угрозой 15% ВВП, планируется усиление давления из-за отказа от российской нефти к концу 2022 года, а к 2027 году ЕС собирается обходиться без российского газа.

2.png

На стороне импорта сложная ситуация: 51% импорта приходится на те страны, которые ввели санкции против РФ. Ключевой наш торговый партнёр ЕС – 32% импортных поставок в страну. И сегодня это затрагивает целый ряд очень чувственных сфер, таких как машинное оборудование, фармацевтика, транспортные средства и так далее.

3.png

Как результат, если ничего не делать, то примерно такая траектория российской экономики и возврат её на уровень 2021 года может занять примерно 10 лет.

4.png

Российская экономика продемонстрировала необыкновенную гибкость, никто не ожидал, что таким быстрым темпом будет происходить перестройка и адаптация под новую ситуацию.

Происходит это благодаря тому, что российская экономика за последние годы приобрела уникальный опыт и большая её часть – частная инициатива, только она может так быстро перестраивать свой бизнес, в том числе и экспортные потоки.

Мы видим, если говорить о нефти, то 33% поставок в марте-мае уже перенаправлены в страны, которые не ввели санкции против России. Конечно, есть проблемы, связанные с дисконтом и логистикой, но в такой короткий срок перенаправить такие потоки – это очень сложно, но это происходит.

Газ и нефтепродукты сложны с точки зрения логистики, но мы видим, что и здесь будут найдены решения. Этого недостаточно и нам предстоит огромная работа по адаптации экономики. Главный вызов – обеспечить структурную перестройку нашей экономики, что не удавалось сделать многие годы.

За три месяца произошёл радикальный слом макроэкономических предпосылок и условий ведения бизнеса. То, что считалось важнейшим для экономики, а именно экспорт – сегодня становится ядом для экономики. Импорт становится главным лекарством переукрепления рубля и уничтожения национального производства. Всё перевернулось. 

Сегодня правительство оказалось в руках бизнеса, потому что резервы заблокированы и нет возможности хоть как-то влиять на образование курса. От того, как бизнес налаживает внешнюю торговлю, будет зависеть макроэкономический баланс, те самые индикаторы, которых бизнес ждёт, а правительство их дать не может. 

Сегодня на повестке дня вопрос коллаборации правительства и бизнеса. Хорошая новость заключается в том, что я вижу динамику развития гибкости со стороны правительства. С такой скоростью никогда не принимались законы и решения.

Только стратегия невозможного сегодня может дать нам успех. Россия удивительная страна, которая умудрялась в невозможных ситуациях всегда организовать самую оптимистичную стратегию и добиться результата.

Глава «Газпрома» предсказал конец «Бреттон-Вудской системы – 2»

Про будущее международной финансовой системы рассказал на ПМЭФ председатель правления, заместитель председателя совета директоров «Газпрома» Алексей Миллер.

Приводим от первого лица

Сегодня хотелось бы затонуть ряд очень важных, фундаментальных вещей. Думаю, что вы все согласитесь, что мы все являемся свидетелями очень серьезных тектонических вещей, которые происходят на сырьевых рынках. Самое главное, что меняются экономические парадигмы, в частности происходит затухание «Бреттон-Вудской системы – 2». Мы с вами свидетели ценовых шоков, сверхвысокой волатильности на сырьевых рынках, очень высокой инфляции. Но все это началось не вчера, не сегодня. Здесь нужно сказать огромное спасибо в кавычках зарубежным регуляторам и в частности европейским регуляторам. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциями
    Автор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
    268

    В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
    more

  • Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro Computer
    Аналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
    248

    Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more

  • Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркам
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
    251

    На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
    more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозами
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
    318

    На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more

  • Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигнал
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
    307

    Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.

    more