Экспертиза / Financial One

Пик укрепления рубля в 2019 году, вероятно, уже пройден

Пик укрепления рубля в 2019 году, вероятно, уже пройден Фото: facebook.com
1687

К середине недели рублю удалось несколько оправиться от потрясений, полученных в прошлую пятницу – курс валюты фиксируется вблизи уровней 65,2.

Основными факторами стабилизации, на наш взгляд, является продолжение роста нефтяных цен к уровням $70, а также неожиданные новости от Минфина, определившего более сдержанный объем покупок валюты на ближайших месяц. На данный момент общие настроения рынка характеризуются «оптимистичным затишьем». Участники переваривают позитивные данные деловой активности в китайской промышленности, а также ожидают дальнейших событий в торговых переговорах – сегодня китайская делегация посетит США.

В свою очередь мы считаем, что условный позитив в рубле сохраняет временный характер – в отношении факторов поддержки сомнения не вызывает лишь ценовая конъюнктура нефтяного рынка. Тем временем та поддержка в рубле, которая формируется со стороны рыночных аппетитов к риску, в апреле может весьма быстро угаснуть. 

Мы считаем, что рынки остаются в состоянии тревожности, которая может быть завуалирована текущей отвлеченностью на сторонние факторы позитива. Основные опасения участников рынка в отношении траектории глобального экономического роста остаются актуальными. Триггером для очередного панического всплеска может стать отсутствие конкретики в переговорах США и Китая или реализация процессов, связанных с Brexit.

Читайте: Топ-4 сервиса Apple, или что ждет производителя iPhone через год

Сейчас мы полагаем, что основным риском для рубля продолжают оставаться не столько конъюнктурные тренды в валютах сектора ЕМ, сколько геополитическая составляющая. Реакция рынка в минувшую пятницу на жесткие заявления американского истеблишмента в отношении РФ как в плоскости дела Скрипалей, так и присутствия России в Венесуэле была достаточно эмоциональной. Но не получив ясной конкретики по этим вопросам, рынки предпочли сфокусироваться на прочих факторах. 

Однако сегодня, по информации Reuters, американские сенаторы готовы внести очередной санкционный законопроект на рассмотрение в Конгресс. Законопроект предполагает давление на банковский, оборонный и энергетический сектор, а также ограничения на покупку госдолга РФ. Рубль реагирует на данные новости достаточно сдержанно – законопроект фактически даже не принял «бумажный» вид.

В свою очередь, мы считаем, что данные процессы не следует игнорировать. Если предположить, что данный пакет санкций останется на бумаге и дальше, независимо от этого действия американского истеблишмента явно указывают на то, что России не удается выйти из-под этого «дамоклова меча».

На наш взгляд, действия представителей США следует характеризовать как зондирующие. Когда американский истеблишмент убедится в том, что «бумажные» санкции перестали оказывать на российские рынки значительное давление, то можно ожидать перевода данных санкций в форму реальных экономических ограничений. На наш взгляд, вероятность реализации данных процессов в ближайшие 2-3 месяца остается на повышенных уровнях.

Возвращаясь к краткосрочной перспективе, полагаем, что на неделе рублю удастся сохранять движение в диапазоне 65-66,5. По итогам первой части сегодняшних аукционов ОФЗ министерству удалось разместить существенный объем «коротких» бумаг на 35 млрд рублей. Размещение обошлось Минфину достаточно дорого, занимать пришлось с премией к доходности. 

Хотя данную часть аукциона и можно считать удачной, однако продолжение удорожания стоимости заимствований для Минфина даже на срок всего в три года может свидетельствовать о более сдержанном спросе в российских активах.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Инвестиционные перспективы Ozon: возможности роста и ключевые риски
    Автор: Елена Болотина 15.11.2025 11:30
    660

    Во втором выпуске шоу «Инвестдебаты» на канале «БКС Мир инвестиций» модератор — руководитель департамента автоследования БКС Всеволод Зубов — предложил обсудить вопрос, который волнует многих частных инвесторов: стоит ли сейчас покупать акции Ozon.more

  • Blackstone запускает фонд для кредитования сделок с крупной капитализацией
    Назерке Баймукан, аналитик Freedom Finance Global 15.11.2025 10:45
    643

    Blackstone Inc. (BX) начала переговоры с инвесторами о привлечении средств для второй серии фонда прямого кредитования старших кредиторов, сообщает Bloomberg.more

  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    843

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    852

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    841

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more