ПИФы, мама и УК: доверительные управляющие рассказали о состоянии индустрии

Фото: Алексей Тимофеев
Константин Полтев 22.03.2017 15:14
1698

Несмотря на возросшую регуляторную нагрузку, отрасль коллективных инвестиций в России растет и развивается, правда, теряя по пути некоторых участников и периодически вступая во внутренние конфликты в борьбе за клиента.

Круглый стол «Современные тенденции на рынке управления активами» в рамках конференции НАУФОР традиционно проводится для того, чтобы профессиональные управляющие высказали свое мнение о том, где отрасль находится сейчас и куда она развивается.

Первое слово глава ассоциации Алексей Тимофеев предоставил Владимиру Кириллову, генеральному директору «ТКБ Инвестмент Партнерс», который оказался главным «пессимистом» среди собравшихся. По его словам, рынок коллективных инвестиций находится в кризисе, поскольку сокращается число его участников, растет регулятивная нагрузка и при этом падает маржа бизнеса. Вдобавок ко всему российские управляющие не выдерживают конкуренции с зарубежными коллегами в силу неэффективности внутренних процессов.

Впрочем, генеральный директор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева, выступавшая вслед за Кирилловым, сумела своим позитивным настроем переломить заданную, было, коллегой тональность встречи. Она отметила, что бизнес управляющих компаний растет уже несколько лет подряд, реализовывая свой накопленный потенциал. «Последние два года мы видим ежемесячное превышение чистых притоков над оттоками», - отметила она, добавив, что этот тренд на фоне стабилизации в экономике может продолжиться.

С ней согласился председатель правления БКС Антон Рахманов, который также отметил, что о кризисе в индустрии говорить не приходится. «Да, мы перегружены «операционкой», у нас бешеный документооборот, но видно, что мы с регулятором движемся в правильном правлении», – сказал он.

Для БКС, по словам Рахманова, главная проблема кроется во внутренних процессах – выстраивании розничных продаж, когда подготовленному клиенту нужно продавать ожидаемую им доходность, в то время как «розница» привыкла продавать в первую очередь то, что выгодно менеджерам и что обычно имеет высокий риск.

Мама как бенчмарк

Участники дискуссии отметили, что на фоне ужесточения регулирования не до конца отработаны те процессы, которые могли бы существенно упростить жизнь компаниям и их клиентам. «Мы сами иногда создаем себе препятствия, и это сильно ударяет по развитию», – сказал генеральный директор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков. В качестве примера он рассказал историю своей 75-летней мамы, которая 10 лет назад инвестировала в ПИФы одной управляющей компании и не смогла недавно продать паи из-за того, что у нее отсутствовал ИНН.

В то же время некоторые регулятивные зазоры создают и возможности, отметил он, признавшись, что является серийным вкладчиком и скоро пойдет в пятый раз получать деньги от АСВ – просто потому что такая схема выгода и при этом абсолютно законна.

Неожиданное заявление сделал генеральный директор компании «АТОН» Андрей Звездочкин, который посоветовал в рекламе не упоминать паевые фонды как вид инвестиций, поскольку из-за кризиса 2008 года они вызывают у населения негативные эмоции. В то же время в целом последние два года рынок позволял неплохо зарабатывать, признался финансист, добавив, что опасается возникновения глобального кризиса, которого уже не было 10 лет и который способен поднять волатильность и вызвать падение рынков.

Президент НАПФ Константин Угрюмов в своем выступлении затронул тему взаимоотношений УК и НПФ, которые до последнего времени работали совместно в рамках действующей пенсионной системы, однако сейчас в результате законодательных изменений противоречия между ними будут лишь усиливаться. Причина, по его словам, кроется в том, что регулятор возложил на НПФ повышенную ответственность, в том числе и за инвестиционный портфель, в то время «УК превращается фактически в брокера».

Другая проблема пенсионной индустрии – беспрецедентная концентрация пенсионного рынка: 7 групп аккумулировали 85% накоплений. Причем у ряда игроков главная задача – финансирование собственных проектов, и не факт, что такая схема выдержит готовящееся стресс-тестирование ЦБ.

Внедрение квазиобязательной системы индивидуального пенсионного капитала, по словам Угрюмова, может быть выходом для пенсионного рынка, поскольку не стоит надеяться, что человек сам придет и отдаст свои накопления в НПФ.

Курс на прозрачность бизнеса доверительного управления повысил бы доверие клиентов к индустрии коллективных инвестиций, полагает управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова. В подтверждение этого тезиса она рассказала о том, как торговая площадка провела контрольную закупку услуг управляющих компаний. Чтобы получить полную информацию о всех комиссиях на российском рынке, пришлось послать три письма менеджеру, на рынке США – пять писем. В то же время Кузнецову обескуражил ответ представителя одной из УК на вопрос о том, сколько будет стоить клиенту инвестирование в популярные западные фонды семейства iShares. Менеджер показал следующий прейскурант: 1,5% от объема сделки, 10% от прибыли, и еще 13% уйдет на уплату НДФЛ… 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи