Philip Morris потерял и заработал благодаря доллару

Фото: ИТАР-ТАСС
Данил Седлов 16.10.2015 17:53
2162

Крупнейший в мире производитель сигарет Philip Morris International сообщил о падении чистой прибыли в третьем квартале на 10% на фоне снижения мировых продаж. Вместе с тем табачный гигант отметил, что повышение цен на его продукцию вследствие укрепившегося доллара помогло компании показать лучшие результаты, чем ожидалось ранее.

По итогам третьего квартала чистая прибыль Philip Morris составила $1,94 млрд, или $1,25 на акцию, по сравнению с $2,16 млрд или $1,38 на бумагу годом ранее. Скорректированная прибыль на акцию достигла $1,24. Выручка в отчетный период сократилась на 12% в годовом выражении, составив $6,9 млрд. Квартальные результаты компании, тем не менее, превзошли ожидания аналитиков с Уолл-стрит, опрошенных агентством Thomson Reuters. Их консенсус-прогноз предполагал скорректированную прибыль в $1,12 при выручке на уровне $6,78 млрд.

Как отмечается в финансовом отчете Philip Morris, результаты компании ухудшились из-за негативного влияния укрепившегося доллара, который обвали продажи табачного гиганта по всему миру. Общий объем отгрузок сигарет PMI в третьем квартале уменьшился на 1,5% до 218,9 млрд штук. Наибольшее падение было зафиксировано в Азии, где этот показатель упал в годовом выражении на 6,3%. При этом в Восточной Европе, Ближнем Востоке и Африке объем отгрузок, напротив, продемонстрировал рост на 2,6%.

У флагманского бренда PMI – сигарет Marlboro – дела по-прежнему идут неплохо. В отчетный период объем отгрузки по этой марке поднялся на 2,1% в Евросоюзе, Азии, Восточной Европе, Ближнем Востоке и Африки. Генеральный директор компании Андре Калантзопулос подчеркнул в своем заявлении по квартальным результатам Philip Morris, что сильный доллар, понизивший выручку компании, в то же время помог табачному гиганту показать сильные квартальные результаты за счет повышения цен на сигареты.

Тем не менее показатели третьего квартала вынудили PMI пересмотреть прогноз прибыли по итогам 2015 года. Сейчас компания ожидает скорректированную прибыль на акцию в диапазоне $4,35-4,40, тогда как ранее прогнозировался результат на уровне $4,32 – 4,42. В свою очередь, эксперты, опрошенные компанией FactSet, предрекают итоговый показатель в $4,38 на акцию.

После публикации отчетности бумаги Philip Morris подорожали на 3,5% до $87,40 за бумагу. Таким образом, они прибавили в цене больше, чем за весь прошлый год – 2%.

Philip Morris International Inc. (PMI) – американский производитель сигарет и табака, реализующий свою продукцию более чем в 200 странах. Доля компании на международном рынке сигарет за пределами США составляет более 15%. Самые известные бренды: Marlboro, L&M, Philip Morris, Chesterfield, Parliament, Lark, Virginia Slims и Benson & Hedges (совместно с British American Tobacco, Gallaher Group и Japan Tobacco).







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи