Pfizer плюс Allergan, или Как потратить $150 млрд

Шамиль Курамшин, инвестиционный аналитик ИК «Фридом Финанс», Фото: finance.yahoo.com 23.11.2015 12:38
2215

На фармацевтическом рынке назревает крупнейшая сделка M&A: по некоторым данным фармгигант Pfizer ведет переговоры по покупке другого игрока рынка Allergan за $150 млрд, что на 22% выше цены закрытия на прошлой неделе. О соглашении планируется объявить сегодня. Зачем Pfizer идет на столь масштабное поглощение?

На наш взгляд, Allergan – хороший объект для вложений. Компания стабильно наращивает свою выручку на уровне 30-50% в год, в этом году она продала свое подразделения по разработке и производству дженериков израильской Teva за $40,5 млрд, сохранив за собой основное фармацевтическое подразделение и производство биоподобий. Стоит отметить, что на настоящий момент основным и самым прибыльным подразделением Allergan является производство ботокса.

Не исключено, что в результате поглощения Pfizer сможет произвести «корпоративную инверсию» и получить статус налогового резидента в Ирландии. Это позволит снизить налог на прибыль с 35% до 12,5%. Однако на фоне роста недовольства со стороны правительства США в скором времени подобные схемы могут быть значительно усложнены, что в итоге сделает сделку малопривлекательной.

Приобретение одного фармацевтического гиганта другим станет очередным событием на волне общей консолидации в отрасли. Крупные корпорации стремятся снизить собственные издержки на производство, а главное, – разработку новых препаратов, обращая особое внимание на дженерики – более дешевые аналоги лекарств, защищенных патентами. Ставка делается на скорое истечение срока действия патентов многих наиболее популярных на сегодняшний день лекарств. Снижение цены до 30% обеспечивается меньшими затратами на НИОКР и более современными технологиями производства.

Pfizer далеко не в первый раз прибегает к дорогостоящим поглощениям для этих целей. В 2000 году фармгигант купил Warner-Lambert за $90 млрд, в 2003 – Pharmacia за $60 млрд, в 2006 – Wyeth за $68 млрд, в этом году Pfizer закрыл сделку по поглощению Hospira за $17 млрд. Такой подход дает свои результаты: с 2009 года акции Pfizer выросли в два раза, однако, это значительно ниже показателей S&P 500, который за аналогичный период вырос почти в три раза, а бумаги крупнейшей биотехнологической компании Gilead Sciences, например, выросли в пять раз.



Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи