Экспертиза / Financial One

Первый полет основателя Virgin Galactic Ричарда Брэнсона в космос прошел успешно

Первый полет основателя Virgin Galactic Ричарда Брэнсона в космос прошел успешно Фото: facebook.com
6193

Ричард Брэнсон стал первым человеком, отправившимся в космос на ракете, построение которой он финансировал.

Сверхзвуковой космический самолет, разработанный компанией Virgin Galactic, взмыл в небо над Нью-Мексико в начале воскресенья, унося Брэнсона и трех членов экипажа ввысь.

Брэнсон вместе с сотрудниками Virgin Galactic Бет Мозес, Колином Беннеттом и Сиришей Бандла, а также пилотами Дейвом Маккеем и Майклом Масуччи поднялись на борт SpaceShipTwo – судна с одним ракетным двигателем, на разработку которого компания потратила почти два десятилетия. Прикрепленный к массивному двухфюзеляжному кораблю-носителю WhiteKnightTwo, аппарат взлетел в 8:30 утра по местному времени и понялся на высоту около 50 тысяч футов.

Примерно в 9.15 утра SpaceShipTwo отделился от корабля-носителя. В этот момент пассажиры на борту наблюдали, как голубое небо исчезает в усеянной звездами темноте космоса. В верхней точке траектории полета, на высоте более 50 миль, корабль на несколько минут завис в невесомости, позволяя пассажирам насладиться панорамным видом Земли и космоса.

Пока Брэнсон парил в условиях микрогравитации, он записал послание с помощью камер на борту космического самолета: «Хочу обратиться ко всем детям: я тоже когда-то был ребенком и мечтал о звездах. Теперь я нахожусь на борту настоящего комического корабля ... Если нам удалось сделать это, только представьте, что можете сделать вы».

Взлет SpaceShipTwo сопровождался – в типичной для Брэнсона манере – роскошной вечеринкой, на которой присутствовали друзья, семья, сотрудники и несколько VIP-персон.

Что все это значит

Полет Брэнсона, который состоялся всего за девять дней до того, как миллиардер Джефф Безос отправится космос на корабле своей компании, является знаковым моментом для коммерческой космической индустрии. В течение многих лет предприниматели и ученые стремились превратить суборбитальный космический туризм в жизнеспособный бизнес, чтобы тысячи людей могли испытать прилив адреналина и полюбоваться видами нашей родной планеты.

Брэнсон и Безос могут стать прямыми конкурентами в этой отрасли. Каждый из них предлагает богатым клиентам билеты на короткие полеты в верхние слои атмосферы на сверхзвуковых космических кораблях с ракетным двигателем.

Virgin Galactic планирует провести еще один тест, прежде чем начать полеты для платных клиентов. На данный момент более 600 человек забронировали места на корабле по цене от $200 тысяч до $250 тысяч. Ожидается, что компания вскоре вновь откроет продажу билетов, хотя и по более высокой цене.

Полет Брэнсона также способствует укреплению репутации Virgin Galactic как «первой в мире коммерческой космической компании». Именно так компания рекламировала себя, когда привлекала сотни туристов, желающих получить шанс прокатиться на борту SpaceShipTwo.

Но станет ли Virgin Galactic действительно первой коммерческой космической компанией, пока неясно. Космическая компания Безоса, Blue Origin, была готова отправить своего основателя в космос раньше Брэнсона, пока Virgin Galactic не сделала неожиданное заявление в начале этого месяца.

Полет Безоса запланирован на 20 июля. Однако компания еще не начала продавать билеты широкой публике и не определила конкретную дату, когда она планирует это сделать.

Ожидается, что ни одна из компаний не предложит билеты, стоимость которых станет доступна американцу со средним заработком. Перед полетом Брэнсон сообщил о своих усилиях по «демократизации космоса». Но в воскресенье он сказал лишь о том, что Virgin Galactic проведет розыгрыш двух бесплатных билетов, а также организует экскурсию по объекту для победителей от самого Брэнсона.

Непростой путь Virgin Galactic

Компания Virgin Galactic переехала на свои объекты в Нью-Мексико в мае 2019 года после многолетней задержки. Строительство шикарного здания под названием «Космопорт Америка» обошлось в более чем $200 млн.

Компания отремонтировала здание, оборудовав в нем комнату отдыха и другие удобства, которыми смогут воспользоваться туристы перед своим коротким путешествием на край космоса.

Программа развития Virgin Galactic пережила ряд неудач, включая катастрофу во время испытательного полета в 2014 году, в результате которой второй пилот погиб, а первый пилот получил тяжелые травмы. После этого компания рассталась со своим партнером-производителем и заявила, что работает над усовершенствованием SpaceShipTwo с помощью дополнительных автоматизированных систем защиты.

Перед воскресным испытательным полетом Брэнсон заявил, что ему не терпится присоединиться к пилотам и инженерам-испытателям, которые уже летали на SpaceShipTwo.

«Вы должны понимать, что члены команды Virgin Galactic участвуют в каждом космическом полете ... Тот факт, что я готов лететь с этими людьми, говорит о большом доверии, – сообщил Брэнсон в интервью Рэйчел Крейн из CNN Business в начале этого месяца. – Я думаю, что самое меньшее, что может сделать основатель компании, – это отправиться в космос вместе со своей командой».

Три способа выбрать акции при падении рынка

Джим Крамер рассказывает о том, как распродажи открывают возможности для покупки. Вот на что следует обратить внимание.

Чтобы не стать добычей медведей на Уолл-стрит, как это произошло в начале этой недели, попробуйте стратегию из трех частей от Джима Крамера из TheStreet. Он поделился ею во время недавнего телешоу Mad Money.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи