Первый биткоиновый уголовник вышел на свободу

Любовь Царева 20.07.2016 17:06
2168

Бывший глава биткоиновой биржи BitInstant, любимец биткоин-сообщества Чарли Шрем досрочно освобожден из тюрьмы, сообщает bitcoin.com.

Чарли Шрем широко известен в узких кругах как один из основателей BitInstant. По сути, его можно назвать пионером рынка биткоинов. Созданная на тот момент 22-летним Чарли и соратниками биткоиновая биржа в Пенсильвании уже прекратила свое существование, но с 2011 до 2013 год она аккумулировала до 30% всех сделок по биткоинам. 

Через три года работы исполнительным директором BitInstant в 2014 году он был арестован в аэропорту Нью-Йорка. Шрему вменялось в вину, что он нарушил антиотмывочный закон. Чарли подвело знакомство с 50-летним биткойновым трейдером Робертом Фаеллой. Шрем косвенно способствовал отмыванию посредством биткоин-транзакций на сумму порядка $1 млн, и тем самым помог пользователям анонимной нелегальной площадки по торговле наркотиками под названием Шелковый путь совершить покупки. 

Кроме того, Шрема обвиняли в том, что он не сообщил о подозрительной банковской активности. Прокурор потребовал заключить его в тюрьму на 30 лет. До суда он находился под домашним арестом в доме у родителей в Бруклине, ожидая страшного приговора. Но так как Шрем признался в ряде преступлений, приговор был смягчен до двух лет лишения свободы. Фаела сел за решетку на 4 года, в деле он проходил под кодовым названием «биткоиновый король». Шрем и Фаела так же заплатили неустойки по $950 тысяч. Свою последнюю запись в блоге Шрем назвал «Итак, я собираюсь в тюрьму. Размышления первого биткойнового уголовника».

Несмотря на то, что в тюрьме у него не было интернета, ему дали возможность получать и отправлять письма по электронной почте. Биткоин-сообщество его не бросило, Шрему присылали деньги на оплату электронной почты, доступ к телефону, оплату продуктов. Но особенно настойчиво заключенный просил передавать ему статьи, вырезки, письма и книги о биткоине. Вернувшись из тюрьмы, Шрем сообщил на страницах своего блога о том, что хочет жить нормальной жизнью и вернуться в индустрию. При этом он добавил, что пока на него распространяется запрет на интервью прессе.       

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи