Первичный рынок рублевых облигаций подает признаки жизни

Александр Ермак 17.02.2015 12:56
3067

Прошлая неделя ознаменовалась удачным размещением долговых бумаг Минфина и ряда крупных эмитентов. На наш взгляд, причиной тому послужили стабилизация курса рубля, снижение в конце января ключевой ставки Банка России и надежда участников рынка на ее дальнейшее снижение. Игроки ожидают продолжения наметившейся позитивной тенденции и рассчитывают поучаствовать в новых размещениях.

В среду, 11 февраля, Минфин впервые провел аукционы по новому выпуску ОФЗ-ПД 26216 на 5 млрд рублей с погашением в мае 2019 года и очередной (третий с начала размещения) аукцион (ОФЗ-ПК 24018) на 15 млрд рублей по номиналу с погашением в декабре 2017 года.

Первоначальный спрос на ОФЗ-ПД 26216 более чем в 4 раза превысил предложение. Было удовлетворено заявок на сумму около 4,874 млрд рублей (или около 97,5% от объема предложения). Средневзвешенная доходность к погашению составила 13,76% годовых.

При спросе около 30,3 млрд рублей выпуск ОФЗ-ПК 24018 был размещен в полном объеме, чего не было с конца сентября 2014 года. Несмотря на относительно низкие текущую ставку купона (10,89% годовых) и доходность, кратное превышение спроса связано с формулой установления размера следующих купонов и, самое главное, ожиданиями рынка дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ и доходности в целом.

В случае сохранения процентных индикаторов на текущих уровнях или дальнейшего их снижения мы оцениваем рост цены данного выпуска от текущего уровня на 94%-102% от номинала и даже выше в июле текущего года. Подробнее о наших оценках можно прочитать в нашем исследовании «Что привлекает инвесторов в ОФЗ-ПК 24018?».

Общий объем размещения корпоративных облигаций на прошлой неделе составил 22,5 млрд рублей. В корпоративном секторе 9 февраля состоялось размещение биржевых облигаций Газпромбанка серии БО-20 в объеме 5 млрд рублей по номиналу. При первоначальном ориентире в пределах 16,50-16,75% годовых по итогам сбора заявок ставка 1-го купона была снижена до 15,9% годовых. Срок обращения облигаций составил 3 года, предусмотрена полугодовая оферта.

Также в конце прошлой недели с предложением своих 10-летних биржевых облигаций вышел ОАО «ВЭБ-лизинг». Серия БО-04 объемом 5 млрд рублей была размещена по номиналу с плавающей ставкой купонного дохода и годовой офертой. Первоначальный ориентир ставки 1-го купона был установлен в размере ключевой ставки Банка России плюс 175-250 базисных пунктов. По итогам сбора заявок первоначальный спрос превысил предложение более чем в три раза, что позволило эмитенту увеличить объем размещения с 5 до 10 млрд рублей (было объявлено о начале размещения 17 февраля облигаций серии БО-05) и снизить установленный спрэд к ключевой ставке ЦБ РФ до 225 базисных пунктов.

В ходе book-building более 30 кредитных организаций и компаний подали заявки на покупку долговых бумаг. На долю кредитных организаций, среди которых были как крупные, так и средние и мелкие банки, пришлось около 80% размещенного объема. Оставшиеся 20% были выкуплены в основном управляющими компаниями. Большой интерес, проявленный инвесторами к облигациям ОАО «ВЭБ-лизинг», объясняется, прежде всего, высоким кредитным качеством самого эмитента, а также предложенной формулой формирования купонной ставки, которая предполагает спрэд к ключевой ставке ЦБ на уровне 225 базисных пунктов.

Интерес кредитных организаций к данному выпуску еще обусловлен и комфортными условиями рефинансирования под залог этих бумаг в Банке России (так как облигации полностью удовлетворяют условиям включения облигаций в Ломбардный список). Для УК вложения в данные облигации – хорошая возможность получить доход, превышающий текущий уровень инфляции, и зафиксировать дополнительную маржу в случае изменения уровня процентных ставок на рынке в будущем.

Можно отметить, что облигации с плавающей ставкой, привязанной к ключевой ставке Банка России, являются неким компромиссом между интересами инвесторов и эмитентов. Первые стремятся зафиксировать определенную премию к действующему уровню ставок на относительно долгий срок. Вторые, в свою очередь, не хотят переплачивать при обслуживании своих долгов в будущем, принимая во внимание устойчивые ожидания возможного снижения процентных индикаторов на рынке.

Вместе с тем, мы не исключаем, что прошедшая неделя стала своеобразным открытием сезона на рынке первичных размещений. Поэтому уже в ближайшее время при сохранении благоприятной конъюнктуры мы увидим новые предложения как от кредитных, так и некредитных организаций с хорошим кредитным качеством на более длинные сроки с фиксированными ставками, которые всегда были более понятны и востребованы со стороны широкого круга инвесторов.

Первичные размещения облигаций

автор - главный аналитик долговых рынков брокерской компании «Регион» 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 2 финансовые ошибки, которых стоит избежать
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 17:56
    500

    «Я еще не встречал никого с идеальной финансовой историей. Все мы совершаем ошибки в управлении деньгами, особенно когда молоды, – пишет Мэтью Франкель для Motley Fool. –  Качественное образование в сфере финансов получить довольно сложно, да и эксперты не застрахованы от сложностей».more

  • Акции Netflix падают, но аналитики настроены позитивно
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 17:12
    177

    Финансовая отчетность Netflix не удовлетворила инвесторов полностью, но оказалась достаточной для «бычьих» прогнозов аналитиков в отношении будущей динамики компании.more

  • Выкупаем просадку – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2019 14:45
    161

    Вполне возможно, что после просадки индексов в самом начале торгов мы вновь увидим попытки выкупа наиболее подешевевших акций.more

  • «Финам» о потенциале роста акций Citigroup на 20,6%
    Автор: «Финам» 22.01.2019 12:44
    146

    Аналитическое управление ГК «Финам» актуализировало исследование потенциальной динамики акций Citigroup – одного из крупнейших американских финансовых холдингов. more

  • 5 главных финансовых отчетностей этой недели
    Автор: Яна Кудрявцева 22.01.2019 12:04
    260

    Остается надеяться только на то, что приближающийся сезон отчетности оправдает ожидания. «Думаю, неделя покажет, поднимется ли рынок с декабрьских минимумов, – считает Джим Крамер. – Падение коснулось всех, от JP Morgan Chase и Morgan Stanley до Citigroup и KeyCorp».more