Market Vectors / Financial One

Первичный рынок рублевых облигаций подает признаки жизни

Первичный рынок рублевых облигаций подает признаки жизни
3464

Прошлая неделя ознаменовалась удачным размещением долговых бумаг Минфина и ряда крупных эмитентов. На наш взгляд, причиной тому послужили стабилизация курса рубля, снижение в конце января ключевой ставки Банка России и надежда участников рынка на ее дальнейшее снижение. Игроки ожидают продолжения наметившейся позитивной тенденции и рассчитывают поучаствовать в новых размещениях.

В среду, 11 февраля, Минфин впервые провел аукционы по новому выпуску ОФЗ-ПД 26216 на 5 млрд рублей с погашением в мае 2019 года и очередной (третий с начала размещения) аукцион (ОФЗ-ПК 24018) на 15 млрд рублей по номиналу с погашением в декабре 2017 года.

Первоначальный спрос на ОФЗ-ПД 26216 более чем в 4 раза превысил предложение. Было удовлетворено заявок на сумму около 4,874 млрд рублей (или около 97,5% от объема предложения). Средневзвешенная доходность к погашению составила 13,76% годовых.

При спросе около 30,3 млрд рублей выпуск ОФЗ-ПК 24018 был размещен в полном объеме, чего не было с конца сентября 2014 года. Несмотря на относительно низкие текущую ставку купона (10,89% годовых) и доходность, кратное превышение спроса связано с формулой установления размера следующих купонов и, самое главное, ожиданиями рынка дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ и доходности в целом.

В случае сохранения процентных индикаторов на текущих уровнях или дальнейшего их снижения мы оцениваем рост цены данного выпуска от текущего уровня на 94%-102% от номинала и даже выше в июле текущего года. Подробнее о наших оценках можно прочитать в нашем исследовании «Что привлекает инвесторов в ОФЗ-ПК 24018?».

Общий объем размещения корпоративных облигаций на прошлой неделе составил 22,5 млрд рублей. В корпоративном секторе 9 февраля состоялось размещение биржевых облигаций Газпромбанка серии БО-20 в объеме 5 млрд рублей по номиналу. При первоначальном ориентире в пределах 16,50-16,75% годовых по итогам сбора заявок ставка 1-го купона была снижена до 15,9% годовых. Срок обращения облигаций составил 3 года, предусмотрена полугодовая оферта.

Также в конце прошлой недели с предложением своих 10-летних биржевых облигаций вышел ОАО «ВЭБ-лизинг». Серия БО-04 объемом 5 млрд рублей была размещена по номиналу с плавающей ставкой купонного дохода и годовой офертой. Первоначальный ориентир ставки 1-го купона был установлен в размере ключевой ставки Банка России плюс 175-250 базисных пунктов. По итогам сбора заявок первоначальный спрос превысил предложение более чем в три раза, что позволило эмитенту увеличить объем размещения с 5 до 10 млрд рублей (было объявлено о начале размещения 17 февраля облигаций серии БО-05) и снизить установленный спрэд к ключевой ставке ЦБ РФ до 225 базисных пунктов.

В ходе book-building более 30 кредитных организаций и компаний подали заявки на покупку долговых бумаг. На долю кредитных организаций, среди которых были как крупные, так и средние и мелкие банки, пришлось около 80% размещенного объема. Оставшиеся 20% были выкуплены в основном управляющими компаниями. Большой интерес, проявленный инвесторами к облигациям ОАО «ВЭБ-лизинг», объясняется, прежде всего, высоким кредитным качеством самого эмитента, а также предложенной формулой формирования купонной ставки, которая предполагает спрэд к ключевой ставке ЦБ на уровне 225 базисных пунктов.

Интерес кредитных организаций к данному выпуску еще обусловлен и комфортными условиями рефинансирования под залог этих бумаг в Банке России (так как облигации полностью удовлетворяют условиям включения облигаций в Ломбардный список). Для УК вложения в данные облигации – хорошая возможность получить доход, превышающий текущий уровень инфляции, и зафиксировать дополнительную маржу в случае изменения уровня процентных ставок на рынке в будущем.

Можно отметить, что облигации с плавающей ставкой, привязанной к ключевой ставке Банка России, являются неким компромиссом между интересами инвесторов и эмитентов. Первые стремятся зафиксировать определенную премию к действующему уровню ставок на относительно долгий срок. Вторые, в свою очередь, не хотят переплачивать при обслуживании своих долгов в будущем, принимая во внимание устойчивые ожидания возможного снижения процентных индикаторов на рынке.

Вместе с тем, мы не исключаем, что прошедшая неделя стала своеобразным открытием сезона на рынке первичных размещений. Поэтому уже в ближайшее время при сохранении благоприятной конъюнктуры мы увидим новые предложения как от кредитных, так и некредитных организаций с хорошим кредитным качеством на более длинные сроки с фиксированными ставками, которые всегда были более понятны и востребованы со стороны широкого круга инвесторов.

Первичные размещения облигаций

автор - главный аналитик долговых рынков брокерской компании «Регион» 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    1237

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    1086

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    1655

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    1095

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    1209

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more