Market Vectors / Financial One

Перспективная пара

Перспективная пара
1970

Высокая волатильность на валютном рынке сделала производные на валюту одними из самых привлекательных инструментов. В связи с этим РТС зимой ввела новый фьючерсный контракт на пару евро/доллар. В первый же день обращения стало ясно, что у фьючерса хорошие перспективы, ведь он тут же вошел в тройку самых ликвидных инструментов FORTS.

Недавно на срочном рынке FORTS к уже существующим фьючерсу и опционам на доллар/рубль США добавились два новых инструмента валютного рынка – фьючерс на курс евро по отношению к доллару и фьючерс на курс евро по отношению к рублю. Появление этих контрактов расширило уже существующие возможности валютных операций. Кроме того, с приходом на FORTS пары евро/доллар можно говорить о появлении реальной альтернативы FOREX.

В январе 2009 года среднедневной объем торгов фьючерсами на доллар США с расчетом в марте составил около 3,2 млрд рублей. В некоторые дни 20% суммарного оборота срочного рынка было сосредоточенно именно на торгах контрактами на валюту.

Фьючерс на евро/доллар на FORTS котируется в долларах США. Объем одного контракта равен 1000 евро. Ориентиром для ценообразования стал курс евро по отношению к доллару, устанавливаемый Центральным европейским банком. По истечении срока обращения по нему будет производиться расчет между двумя сторонами сделки. Размер гарантийного обеспечения (ГО) составляет 4-5%, что обеспечивает плечо приблизительно 1 к 20. С появлением ликвидности планируется ввести опционы на этот контракт.

Для желающих заработать на колебаниях курсов валют появление данного фьючерса дает серьезные преимущества. Стоит отметить, что мировой валютный рынок является внебиржевым. Его участники, в зависимости от их кредитных отношений с другими игроками, делятся на определенные группы с разным уровнем доступа к информации на рынке. У мелких спекулянтов нет возможности заключать сделки с крупнейшими банками, они видят лишь ту часть рынка, которую им в состоянии предоставить их брокер. Оценить кредитный рейтинг брокера, предлагающего участие в торгах валютой, довольно сложно. В этом смысле биржевой рынок предоставляет равные права всем игрокам.

На FORTS контрагентом для обеих сторон сделки выступает клиринговый центр, участие в торгах означает соответствие определенным критериям кредитоспособности, тогда как на внебиржевом рынке труднее.

Для инвесторов и различных фондов, работающих с разнообразными финансовыми инструментами и склонных к постоянному хеджированию рисков, появятся новые варианты построения стратегий.

Компании активные участники внешнеэкономической деятельности, которые большую долю своих операций совершают в валюте и в связи с этим постоянно имеют дело с валютным риском, смогут избежать негативного воздействия колебаний обменных курсов и получат инструмент, с помощью которого возможно оптимизировать финансовые потоки в будущем.

Итак, появление фьючерса на евро/доллар отвечает потребностям крупных игроков, дает новые возможности для контроля риска и валютных спекуляций. Развитию подобных инструментов в России способствует ее вовлечение в мировую финансовую систему. Очевидно, спрос на две ведущие мировые валюты, такие как евро и доллар, не ослабеет в ближайшие годы, так что не исключено, что фьючерс на евро/доллар побьет еще не один рекорд.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи