О курсе рубля, риторике Банка России и акциях компаний рассказал аналитик Сергей Дроздов трейдеру Андрею Верникову на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».
Сейчас доллар на Мосбирже торгуется за 83,71 рубля. По словам Дроздова, до начала СВО было возможно прогнозировать курс рубля с большей точностью, сейчас же курс во многом зависит от решений монетарных властей. По этой причине обозначить максимальную границу ослабления рубля невозможно. Приобретать валюту аналитик рекомендует на локальных укреплениях рубля. Эксперт держит часть средств в наличном долларе на случай девальвации рубля.
В прошлом году параллельно с долларом Дроздов приобрел юань. «Скрипя зубами, честно тебе хочу сказать, покупал юань. Возможно, это какие-то предубеждения, потому что все мы привыкли к долларам. Но сделка получилась очень хорошей – на горизонте пяти месяцев получилось заработать 40%. Сразу хочу сказать, что было не так: я взял инструмент, и юань пошел вверх. Была еще просадка 5% после того, как я купил его», – рассказывает аналитик.
Риторика Банка России
9 июня совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку 7,5% годовых, об этом сообщается на сайте регулятора. Ставка остается на текущем уровне шестое заседание подряд – с сентября 2022 года. При этом ЦБ намекнул на возможный подъем ставки в будущем из-за роста инфляции. По оценке на 5 июня годовая инфляция в РФ ускорилась до 2,6% после 2,3% в апреле.
Инвестиции в золото
По мнению эксперта, инвестиции в золото, в частности в золотые монеты, приносят доход в долгосрочной перспективе. «Здесь нужно понимать, какой инструмент может подрасти достаточно быстро, а какой вы покупаете с абсолютно другими целями: не спекульнуть, а сохранить часть своих денег. На мой взгляд, монеты – это история про сохранение части своих денег, хотя на каком-то ближайшем временном промежутке после покупки вы можете еще быть в нуле быть либо даже уйти в минус. Нужно просто понимать этот момент и отдавать себе отчет в том, на какое время вы покупаете активы», – говорит Дроздов.
Акции российских компаний
В нефтяном секторе аналитик считает ликвидными бумаги «Лукойла», «Татнефти», «Роснефти», «Газпром нефти» и «Башнефти». По словам эксперта, с начала года акции нефтяных компаний выросли почти одинаково. Говоря о дивидендах, аналитик замечает, что дивидендная доходность акций «Роснефти» ниже, чем у акций «Лукойла».
Среди газовых компаний наиболее выигрышно выглядит «Новатэк». Компания выплачивает относительно небольшие дивиденды, доходность выплат составляет примерно 4%. Бумаги «Новатэка» недавно закрыли дивидендный гэп и сейчас торгуются за 1382,6 рубля. Локальный максимум – 1400 рублей за акцию.
В банковском секторе Дроздов отдает предпочтение акциям Сбербанка, на которые приходится 20% его портфеля. При коррекции рынка эксперт планирует приобрести еще бумаги «Сбера». «По “Сбербанку” у меня уже есть около 70% прибыли, и что-то я очень сильно сомневаюсь, что без каких-то мощнейших политических потрясений он сходит в район 150 рублей за акцию», – рассуждает аналитик. Сейчас бумаги банка торгуются за 242,92 рубля.
Акции ВТБ аналитику неинтересны. Значительно вырастут в цене бумаги многих российских компаний, в том числе ВТБ, при мирном урегулировании геополитического конфликта России и Украины. Торговать на фондовом рынке проще при отсутствии геополитических рисков, тогда участники ориентируются только на экономическую ситуацию.
Роберт Каплан: «ФРС придется удерживать ставку на высоком уровне»
Роберт Стивен Каплан, бывший президент и исполнительный директор Федерального резервного банка Далласа, присоединился к программе Forward Guidance, чтобы поделиться своим мнением об экономике США, банковской системе и самой ФРС.
13-14 июня состоится очередное заседание Федеральной резервной системы США по ставке. В прошлом месяце ФРС повысила ключевую ставку до целевого диапазона 5%-5,25%, самого высокого с 2007 года.
Как ранее заявлял председатель ФРС Джером Пауэлл, американский центральный банк будет принимать решения по ставке «от заседания к заседанию». Чиновникам предстоит решить, хватит ли десяти повышений процентных ставок, проведенных до сих пор, для того чтобы охладить инфляцию, или же необходимо принять дополнительные меры уже сейчас.