Market Vectors / Financial One

Почему стоит сделать ставку на евро

Фото: facebook
1219

Сохранит ли доллар роль мировой валюты, какие перспективы есть у евро, как будет развиваться российская экономика, чем закончится импичмент Трампа, и какие риски есть для мировой экономики редакции fomag.ru рассказал главный экономист Saxo Bank Стин Якобсон.

Интересно ваше мнение по поводу рисков, которые сейчас стоят перед мировой экономикой, какие из них наиболее реальны и опасны для инвесторов?

Наибольший риск, который я сейчас вижу – это риск глобальной рецессии.

Конечно, урегулирование торговой войны между США и Китаем могут придать позитивный импульс, но мы видим угрозу рецессии в разных экономиках, как в Германии, США, Россия стоит на краю рецессии. В целом экономическую ситуацию я оцениваю более негативно, чем оценивают ее рынки сейчас.

О перспективах доллара и евро, а также криптовалютах смотрите в видео

Какой есть выход, или центральные банки загнали себя в ловушку печатных денег?

Конечно, центральные банки загнали себя в ловушку, и нам грозит японизация, то есть переход на проблему, с которой столкнулась Япония. Мы видим разрыв между тем, что происходит на фондовом рынке, и тем, что происходит в реальной экономике. 

Конечно, те, кто следят за фондовым рынком, верят, что закачка денег в экономику срабатывает. Но мы не видим создания рабочих мест и повышения производительности. Поэтому мы видим этот разрыв. Монетарная политика достигла своего предела, и сейчас будет использоваться фискальный стимул.

Предстоящие выборы в США, новости об импичменте Трампа, торговые войны – это риски или просто заголовки новостей, к которым не следует относиться серьезно?

Конечно, все факторы могут играть свою роль.

Что касается импичмента, я считаю, что для рынков эта история не имеет значения. Конгресс может поддержать импичмент, но Сенат его заблокирует.

Что касается торговой войны между Китаем и США, то когда появилась пауза в разногласиях, то все начали радоваться паузе. Год назад газеты сообщали, что между странами будет торговое соглашение. Прошел год, а к торговому соглашению так и не пришли.

Как вы смотрите на экономическую ситуацию в России? Экономики по всему миру закрываются, ориентируются на военный сектор, модернизируют вооружение. Возможен ли экономический рост в России, на чем он может быть основан?

Россия выбрала для себя курс в пользу стабильности, а не в пользу экономического роста. Частично из-за санкций, которые были против России введены. Конечно национальные проекты, которые обсуждаются и внедряются, их можно воспринимать в позитивном ключе. Но достижения экономического роста в 3,5% невозможно достичь, если экономика не станет более открытой.

Тем не менее, стабильность, которую Россия выбрала для себя, удалось найти. Конечно, была и цена за это – низкий рост производительности труда и низкий экономический рост.

В дальнейшем России придется делать выбор, каким путем пойти: ориентироваться ли на стабильность или открыть свои рынки для конкуренции и иностранного капитала. Говорить сейчас об иностранных инвестициях сложно из-за санкций. Вероятно, в России продолжится слабый экономический рост, инвестиции в инфраструктуру.

12 декабря. Вечернее мероприятие по случаю завершения конкурса прогнозов по акциям Amazon. Москва

Приглашаем на мероприятие по случаю завершения конкурса прогнозов по акциям Amazon!

Конкурс организован при поддержке «Открытие Брокер».

Не упустите возможность пообщаться с представителями финансового рынка. На мероприятии ожидается выступление руководителя Санкт-Петербургской биржи, аналитика «Открытие Брокер» и других интересных спикеров.

Ориентировочная программа

19.00 – 19.30 – сбор гостей
19.30 – 19.32 – несколько слов от главного редактора Fomag.ru Ивана Шлыгина
19.32 – 19.40 – приветственное слово от генерального директора Санкт-Петербургской биржи Евгения Сердюкова
19.40 – 20.10 – выступление аналитика «Открытие Брокер»
20.10 – 20.40 – руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов расскажет про тренды на американском рынке акций
20.40 – 21.10 – награждение победителя конкурса. В награждении будут участвовать Анатолий Григорьевич Гавриленко и Иван Шлыгин
21.10 – 22.10 – свободное общение

Приходите, будет интересно!

Зарегистрироваться можно по ссылке







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи